Табак Вирджиния

Mar 16, 2022 21:11

Запишу на память, что б не искать. Посеял сегодня на рассаду.

Требования к условиям
Посев семян начинают в конце марта или в первых числах апреля. Семена обязательно проращивают, иначе большинство из них погибнет в земле. При недостаточном освещении ростки вытянутся и ослабнут, что приведет к снижению иммунитета растений. (Я не проращивал - так в землю покидал)

Подготовка грунта и семенного материала, посев семян на рассаду
Для проращивания зерна кладут на кусочек марли, смоченный теплой водой, и убирают в темное помещение на 1-2 дня. По мере пересыхания марлю увлажняют из пульверизатора.
Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики. Предварительно их обрабатывают раствором марганцовки и делают на дне небольшие дренажные отверстия. Затем на дно для дренажа кладут мелкую гальку, опилки или раздробленную яичную скорлупу.
Перед засеванием почву поливают теплой отстоянной водой, семена аккуратно раскладывают на поверхности, слегка вдавливают и присыпают сверху землей. Засеянные емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении при комнатной температуре.

Первые всходы и уход за рассадой
Первые всходы появляются через пять дней. В этот момент пленку снимают, а емкости сразу же ставят на подоконник. Световой день для рассады должен составлять не менее 13 часов. Если солнечный день короче, ставят дополнительное освещение, например, люминесцентные лампы.
Увлажняют грунт по мере необходимости теплой отстоянной водой из мелкой лейки. Почву поддерживают во влажном состоянии, не допуская пересыхания. После полива ее рыхлят обычной деревянной палочкой.
При формировании 2-3 настоящих листиков рассаду пикируют, пересаживая в большие по размеру емкости. Растение считается неприхотливым, поэтому легко переносит пикировку. Через две недели после процедуры сеянцы подпитывают органическими соединениями или минеральными удобрениями. Из органики применяют куриный помет в соотношении 1:10, а из минеральных веществ - азот для наращивания зеленой массы. При плохом росте рассады через две недели проводят дополнительную подкормку куриным пометом.

За неделю до пересадки рассаду закаливают. Для этого молодые растения выносят на улицу в дневное время изначально на час. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 8-9 часов.

Пересадка в грунт
Перед высадкой рассады на постоянное место в почву вносят перепревший компост (на 1 кв. м 1 ведро). При выборе места для саженцев рассматривают угловые участки. Главное, они должны быть защищены от повышенной влажности и сквозняков. Также многие огородники высаживают саженцы вдоль забора.
Лунки располагают на расстоянии 25 см друг от друга и глубине 20 см. На дно каждой лунки кладут немного компоста и увлажняют. После пересадки грядки поливают теплой отстоянной водой.

Дальнейший уход за табаком Вирджиния 202
Частота поливов зависит в первую очередь от климата, где культура произрастает. Первые три недели растение поливают обильно, но только теплой водой. Во время обильных поливов обязателен контроль за уровнем влажности на грядках. При застаивании влаги объем и частоту поливов снижают.

В возрасте одного месяца зарождаются органические ткани саженцев. В этот период поливают через каждые четыре дня, объем расходуемой влаги - 10 л на 1 кв. м.

Через два месяца культура не нуждается в больших объемах воды, поэтому поливы сокращают.

После поливов проводят рыхление и прополку. В сорной траве размножаются многие вредители и грибковые споры, что повышает риск возникновения заболеваний у растений.

Через неделю после пересадки на постоянное место саженцы подкармливают азотом для скорого набора зеленой массы. Это важный этап в уходе за табаком. Удобрение вносят вечером после полива.

В период созревания саженцы подкармливают полным комплексом минеральных веществ с содержанием фосфора и калия. Такую подкормку можно чередовать с органикой (куриный помет в соотношении 1:10). На момент созревания культуру удобряют не менее двух раз.

Болезни и вредители
Культура считается хорошо устойчивой к заболеваниям. Тем не менее, растение не защищено от  мучнистой росы и пероноспороза (ложной мучнистой росы).

Эти заболевания грибкового происхождения распространяются быстро в теплое время года. Сначала заболевают листья, а затем весь саженец. Погибает до 30% посадок. В борьбе с росами используют препарат «Цинеб». При лечении полив прекращают, так как грибок любит влажную почву.

Вредитель табачный трипс высасывает сок из листьев, что негативно сказывается на урожайности. К тому же это насекомое переносит многие заболевания. Для профилактики необходимо удалять всю сорную траву, так как сорняки становятся излюбленным местом обитания вредителя. При его появлении используют инсектициды «Актара» или «Каратэ».

Сбор урожая
С середины июля начинают сбор урожая и сушку табака Вирджиния 202. Срывают листья с нижнего яруса, в противном случае возможно повредить листовую пластину.

Главный минус культуры - содержание в листьях большого количества хлорофилла (пигмента, придающего листьям зеленый цвет). По этой причине листву нужно выжелтеть (вытомить) на протяжении 3-4 дней. Томление проводится в условиях повышенной влажности (80-90%) и температуре 25-35°С.

Дальнейшая обработка
Перед употреблением табак высушивают и ферментируют.

Сушка
Для сушки табачные листья раскладывают на поверхности слоем не выше 30 см и просушивают в течение 10-12 часов. После этого листве придают вертикальное положение (например, подвешивают на веревке). При теплой и сухой погоде процесс сушки не превышает двух недель. После этой процедуры хранят высушенную листву только стопкой.

Ферментация
Ферментацию проводят для уменьшения содержания никотина. Эта процедура заключительная в обработке табачной продукции, после нее он готов к использованию.
Для ферментации табака Вирджиния 202 необходимы два условия: температура +50°С и влажность 50%.
Самый простой способ - использование микроволновки. Высушенные листья укладывают в банки и выдерживают в микроволновке 30 минут на самой малой мощности. Когда банки остынут до комнатной температуры, процедуру повторяют еще дважды.

Посадки

Previous post Next post
Up