Плов в мультиварке

Jul 14, 2017 21:53

Сегодня от нечего делать решил сварить плов. У меня был как-то раз опыт варения плова, но на электроплите у меня получились горелые угольки под рисом. И с тех пор я не брался за эту затею.
А тут увидел на мультиварке надпись "Плов" в перечне режимов и подумал - а почему бы нет?
Вобщем начитался в интернете рецептов и принялся за дело.
Надо сказать, что когда читаешь несколько разных ресурсов, то ум корячится - поскольку советы весьма противоречивые.
Одни советуют "заложи мясо, обжарь его 15 минут, потом лук...", а другие "мясо надо класть в последнюю очередь, что бы оно не пересыхало". Вобщем я уловил общую канву, а остальное делал интуитивно.
Итак:
Сначала сделал рис.


То есть промыл его, дабы удалить клейкую хрень с него - что бы вышел рассыпчатым, а не склеился в комок. Потом залил водой и пошел порубился в танчики.
Потом вернулся и принялся за все остальное:
Две морковки:


Почистил и выковырял из них сердцевину


Зачем? Ну где-то вычитал что она плохо на вкус влияет.
Вобщем выковырял и сожрал прям так.

Потом порубал ее соломкой.
Ну пишут соломкой - ну я примерно предположил что это как картофан в макдональдсе. И так и порезал.
Потом мне чото показалось что толстовато. Утоньшил некоторые особо толстые. А потом еще и укоротил - перерезав пополам.
Вышло вот так:


Ну и еще пара важных ингридиентов - без них плов получается заметно хуже:
Во-первых мясо.

Взял баранину:


Так то вкусное, но чото больно много в нем всяких там пленочек. Я задолбался их отковыривать и покидал так.
Что интересно - в готовом виде я и не ощутил эти пленочки, а вот жена что-то там ковыряла когда ужинала.
Но наверное не буду баранину впредь брать. Хотя вкусная чоуш там.

И еще нужный ингридиент - лук.


И еще специи:


Проблема была решить сколько кидать. Кинул так:
Барбарис - чайная ложка
Зира - чайная ложка
Кориандр - немношк, то что называется на кончике ножа.
Ну перец и соль на глазок насыпал - просто сыпал потому не могу сказать сколько.

И куркуму тоже мало-мало сыпал. А то говорят она сильно вкус меняет.

Вобщем вот так вот подготовился:


А! Чеснок еще. Там пишут кто как - многие говорят не чистить зубчики. Но мне как-то претит не чистить. И я пошел на компромисс - все почистил, а один оставил нечищенным. Вдруг его кожура как-то важна.

Вобщем процесс пошел:
1. Включил мультиварку в режим "выпечка". Налил туда масла и подождал покамест оно нагреется.

2. Покидал туда мясо. Оно начало типа жариться. Вот чо я так и не понял из советов - жарить надо с открытой или закрытой крышкой мультиварки? Я поначалу с открытой, потом закрыл. Вот оно то ли жарилось, то ли варилось, то ли тушилось...
Пошел еще поиграл в танчики.

3. Чото мне показалось что масла мало я налил. Добавил еще. Подождалпока оно прогреется.

4. Засыпал лук. Помешал, подумал минут 5, и засыпал морковь. Насыпал вышеупомянутых специй (кроме куркумы), посолил, поперчил и пару зубчиков чеснока бросил туда.

5. Вся вот эта возня вроде скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Потому что когда я включил режим "выпечка", то там встало 40 минут на дисплее. А когда я засыпал лук, то этот режим завершился и мультиварка выключилась. Пришлось его снова включить и пожарить еще маненько.
Поиграл в танчики.

6. Отключил режим "выпечка"

7. Потом взял рис - он впитал уже в себя всю воду из плошки - и аккуратно выложил его поверх всего того мяса-моркови не перемешивая. Воткнул оставшиеся чесноки в него (как на картинках) в инете.

8. Насыпал маненько куркумы и налил горячей воды из чайника. Налил больше чем советовали в инете - там говорят на 1,5-2 см выше слоя риса она должна стоять. У меня наверное 3 было. Но это не критично.

9. Закрыл крышку и врубил режим плов.

10. Все.

Через какое-то время мультиварка выключилась. Я оставил стоять на подогреве ее часок. Потом и подогрев отключил. И через полчаса открыл, перемешал и вышло вот чо:


На вкус норм. Консистенция тоже. Не слипается, достаточно жирный.
Но на вид до плова не дотягивает. Надо было мош морковки побольше или куркумы пощедрее.
Впредь учту.
Барбариски тоже можно поболее.

Вот.

Полезные советы, Похвастаться, Кулинария

Previous post Next post
Up