Сегодня от нечего делать решил сварить плов. У меня был как-то раз опыт варения плова, но на электроплите у меня получились горелые угольки под рисом. И с тех пор я не брался за эту затею.
А тут увидел на мультиварке надпись "Плов" в перечне режимов и подумал - а почему бы нет?
Вобщем начитался в интернете рецептов и принялся за дело.
Надо сказать, что когда читаешь несколько разных ресурсов, то ум корячится - поскольку советы весьма противоречивые.
Одни советуют "заложи мясо, обжарь его 15 минут, потом лук...", а другие "мясо надо класть в последнюю очередь, что бы оно не пересыхало". Вобщем я уловил общую канву, а остальное делал интуитивно.
Итак:
Сначала сделал рис.
То есть промыл его, дабы удалить клейкую хрень с него - что бы вышел рассыпчатым, а не склеился в комок. Потом залил водой и пошел порубился в танчики.
Потом вернулся и принялся за все остальное:
Две морковки:
Почистил и выковырял из них сердцевину
Зачем? Ну где-то вычитал что она плохо на вкус влияет.
Вобщем выковырял и сожрал прям так.
Потом порубал ее соломкой.
Ну пишут соломкой - ну я примерно предположил что это как картофан в макдональдсе. И так и порезал.
Потом мне чото показалось что толстовато. Утоньшил некоторые особо толстые. А потом еще и укоротил - перерезав пополам.
Вышло вот так:
Ну и еще пара важных ингридиентов - без них плов получается заметно хуже:
Во-первых мясо.
Взял баранину:
Так то вкусное, но чото больно много в нем всяких там пленочек. Я задолбался их отковыривать и покидал так.
Что интересно - в готовом виде я и не ощутил эти пленочки, а вот жена что-то там ковыряла когда ужинала.
Но наверное не буду баранину впредь брать. Хотя вкусная чоуш там.
И еще нужный ингридиент - лук.
И еще специи:
Проблема была решить сколько кидать. Кинул так:
Барбарис - чайная ложка
Зира - чайная ложка
Кориандр - немношк, то что называется на кончике ножа.
Ну перец и соль на глазок насыпал - просто сыпал потому не могу сказать сколько.
И куркуму тоже мало-мало сыпал. А то говорят она сильно вкус меняет.
Вобщем вот так вот подготовился:
А! Чеснок еще. Там пишут кто как - многие говорят не чистить зубчики. Но мне как-то претит не чистить. И я пошел на компромисс - все почистил, а один оставил нечищенным. Вдруг его кожура как-то важна.
Вобщем процесс пошел:
1. Включил мультиварку в режим "выпечка". Налил туда масла и подождал покамест оно нагреется.
2. Покидал туда мясо. Оно начало типа жариться. Вот чо я так и не понял из советов - жарить надо с открытой или закрытой крышкой мультиварки? Я поначалу с открытой, потом закрыл. Вот оно то ли жарилось, то ли варилось, то ли тушилось...
Пошел еще поиграл в танчики.
3. Чото мне показалось что масла мало я налил. Добавил еще. Подождалпока оно прогреется.
4. Засыпал лук. Помешал, подумал минут 5, и засыпал морковь. Насыпал вышеупомянутых специй (кроме куркумы), посолил, поперчил и пару зубчиков чеснока бросил туда.
5. Вся вот эта возня вроде скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Потому что когда я включил режим "выпечка", то там встало 40 минут на дисплее. А когда я засыпал лук, то этот режим завершился и мультиварка выключилась. Пришлось его снова включить и пожарить еще маненько.
Поиграл в танчики.
6. Отключил режим "выпечка"
7. Потом взял рис - он впитал уже в себя всю воду из плошки - и аккуратно выложил его поверх всего того мяса-моркови не перемешивая. Воткнул оставшиеся чесноки в него (как на картинках) в инете.
8. Насыпал маненько куркумы и налил горячей воды из чайника. Налил больше чем советовали в инете - там говорят на 1,5-2 см выше слоя риса она должна стоять. У меня наверное 3 было. Но это не критично.
9. Закрыл крышку и врубил режим плов.
10. Все.
Через какое-то время мультиварка выключилась. Я оставил стоять на подогреве ее часок. Потом и подогрев отключил. И через полчаса открыл, перемешал и вышло вот чо:
На вкус норм. Консистенция тоже. Не слипается, достаточно жирный.
Но на вид до плова не дотягивает. Надо было мош морковки побольше или куркумы пощедрее.
Впредь учту.
Барбариски тоже можно поболее.
Вот.