Голод в Сибири в начале 30-х

Apr 14, 2011 16:19

Originally posted by i_plombir at Голод в Сибири в начале 30-х

Потрясающий документ, идущий от тех, кто больше всех пострадал от голода начала 30-х годов, заслуживает публикации целиком, без каких-либо корректив, ибо он дает наиболее правильное освещение массовой людской трагедии:


Read more... )

сталинизм, #Сибирь, История

Leave a comment

vas_pop April 14 2011, 13:56:22 UTC
Наиболее правильное освещение это публикация рядом с письмом ответа. Если письмо сохранено в архиве, значит по нему нечто предпринято.
Что?
Три варианта:
1.Рудзутак прислал голодающим хлеба и мануфактуры;
2.ничего не прислал, а сам поехал отдыхать в Крым;
3.прислал отряд НКВДэшников - истребить контрреволюцию.

Голод был. Это худо.
Щас голода нет. Колхозов тоже. Не сеем и не пашем. Ежели кушать захотим, помогут американские миллионеры.

P.S. А вот статейка Тогулева вполне смешная.

Reply

i_plombir April 14 2011, 14:09:31 UTC
Письмо дошло до Я.Э.Рудзутака, встревожиило его. Он, как председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ СССР, пересылая данное письмо в Западно-Сибирскую краевую КК РКИ, потребовал: "Если факты, указанные в письме, действительно имеют место, то необходимо принять срочные меры к усилению товароснабжения Павлоградского района и оказать возможную продовольсвенную помощь"

4 сентября, отдавая распоряжение свеому заместителю Принцеву о проверке фактов "по выборкам о Павлоградском районе из различных сводок ГПУ", председатель ЗапсибкрайКК ВКП(б) Л.А.Папарде писал: "Павлоградский район - недородный в прошлом, недородный и в этом году. Положение в нем тяжелое. Нужно будет заняться специальным изучением обстановки в нем, так как у нас не только в таком состоянии один Павлоградский, но еще и ряд других"...

В общем, как видим, помощь оказанане была, однако хоть возникло желание разобраться. Вдь есть примеры, когда, как вы и написали,"прислал отряд НКВДэшников - истребить контрреволюцию" - позже и такой пример приведу.

Reply

vas_pop April 15 2011, 00:10:39 UTC
Ну, вот, значит Рудзутак не людоед.
Недоговорённости всё ж остаются.
Какие?
Каковы результаты проверки? Была ли оказана товарная и продовольственная помощь? В каких объёмах?
Письмо в отрыве от этой информации есть искажение информации в целом.

И конечно, интересно было б знать, что сталось с автором? Видно, что советской власти он не боится, мало того - надеется на неё, коли спрашивает, есть ли она?

Reply

vas_pop April 15 2011, 00:12:35 UTC
Реакция-то какая (см. ниже) блогерская.
Задуманная: "голодом морили".
И именно украинцев, раз фамилия автора - Дроботенко.
Всё, теперь попадёте в анналы Голодомора.

Reply

i_plombir April 16 2011, 08:36:28 UTC
vas_pop, по данному обращению, как и по судьбе автора письма больше информации (известной лично мне) в архивах не было. Однако нужно понимать, что таких обращений было масса. И в сельской местности никому не оказывалась необходимая помощь. Обычно из Новосибирска, Иркустка, Барнаула и других не было отказов на просьбы с мест, но эффективно и быстро вопросы не решались. Так, выступая на Локтевской райпартконференции 26 июля 1931 г., делагатка Шестакова повела речь о больном для женщин-колхозниц вопросе: "Мы с октября 193 года стучимся в Край на отпущение средств на открытие яслей (надеялись, что там будут кормить глодных детей), а он до сих пор не удовлетворил нашу просьбу. Наши дети в колхозах несчастные ( ... )

Reply

vas_pop April 16 2011, 09:01:13 UTC
Могу принять такую версию: жили по-разному. Мои в колхозе, судя по воспоминаниям, жили не бедствуя. Может быть, с урожаями повезло.
Хорошими мать называла предвоенные годы, начиная с 1937-го: в магазине появились товары, в домах достаток.

Reply

i_plombir April 16 2011, 09:10:27 UTC
да, были районы более-менее благополучно пережившие голод. Именно поэтому вот упоминаний Кузбасса не так много, но они есть. Если брыть 33 год, то по официальным данным в год погибло в рез-те голода 330 тысяч человек (неизменным спутником голода становились эпидемии)

Reply


Leave a comment

Up