Медея

Aug 22, 2015 11:01



Как вы яхту назовёте -
так она и поплывёт...
Увидел парикмахерскую вот с таким названием:



Медея - волшебница из древнегреческих мифов, дочь колхидского царя Ээта и океаниды Идии (согласно мнению некоторых авторов, богини Гекаты), внучка бога солнца Гелиоса.

Когда аргонавты под предводительством Ясона прибыли в Колхиду за золотым руном, Медея, влюбившись в предводителя команды «Арго», помогла им завладеть тем, за чем они прибыли на землю Колхиды.

Ээт подверг Ясона испытаниям: Ясон укротил огнедышащих волов, запряг их в ярмо, вспахал поле и засеял его зубами дракона. «А теперь дождёмся урожая», - сказал Ээт. Урожай не заставил себя долго ждать, из семян-зубов дракона стали вырастать воины. Они были готовы одолеть Ясона, но он, по совету Медеи, бросил камень в середину строя, и тогда воины перебили друг друга.

Но это было ещё не всё. Руно сторожил дракон, который был готов сожрать любого, кто приблизится к охраняемому им объекту. Но Медея усыпила дракона при помощи отвара из трав, который она приготовила сама. И Ясон беспрепятственно забрал руно.



Фредерик Сэндис. Медея. 1868

Забрав руно, Ясон и аргонавты сели в «Арго». Медея уплыла вместе с аргонавтами, прихватив с собой своего младшего брата Апсирта. Ээт, заметив пропажу дочери и руна, снарядил за «Арго» погоню. Завидев погоню, Медея убила своего брата Апсирта, тело расчленила, а куски бросила в воду. И Ээт, увидев это, был вынужден прекратить погоню за «Арго», взялся за поиск кусков тела своего сына, дабы похоронить их по-человечески.

Прямо на борту «Арго» Медея и Ясон сочетались законным браком. Путешествие аргонавтов продолжалось.

Во время пути Медея напророчила Евфему, кормчему «Арго», власть над Ливией. А в Италии, где не на долгое время сделал остановку «Арго», Медея научила местных жителей лечить укусы змей.

И вот «Арго» прибыл в Иолк, ради трона которого Ясон и добывал золотое руно. Там все ещё правил дядя Ясона Пелий. Разумеется, Пелий наотрез отказался уступить власть своему племяннику. И тогда Медея решила помочь своему супругу: она сказала дочерям Пелия, что они могут превратить старика в молодого человека, если разрежут его и бросят в кипящий котел. Продемонстрировала им процесс омолаживания, зарезав и воскресив козла. Они поверили ей, убили своего отца и разрезали его, но Пелия Медея воскрешать, в отличие от демонстрационного козла, уже не стала.

Медея возвращала молодость не только козлам. Так, например, она вернула молодость Эсону, отцу Ясона, а также, по просьбе бога Диониса, она вернула молодость его кормилицам. Есть рационалистическое объяснение мифа о возвращении молодости: Медея изобрела краску для волос (вот, наверное, и поэтому назвали парикмахерскую в её честь). Но сами понимаете, краска для волос - это какой-то мелкий масштаб для мифа. Куда более подобающий - это возвращение молодости при помощи колдовского зелья. Овидий подробно описал, как Медея готовила это зелье.

Но жителям Иолка совсем не пришелся по душе трюк Медеи с козлом и убийство Пелия: Медея и Ясон были вынуждены покинуть этот город.

Медея и Ясон осели в Коринфе. Там Медея родила Ясону детей. И жили бы они поживали там дальше, если бы не кое-что. Эрос своей стрелой поразил сердце Ясона, и Ясон воспылал нежными чувствами к Главке, дочери царя Коринфа Креонта. Ясон решил развестись с Медеей и жениться на Главке. Но Медею такой расклад не устраивал. Она начала действовать. Для начала, Медея послала Главке роскошное одеяние, предварительно пропитав его колдовскими снадобьями. Как только Главка надела на себя этот «подарочек», одеяние вспыхнуло. Главка сгорела заживо. И вместе с ней сгорел Креонт, пытавшийся помочь дочери. Затем Медея убила своих детей, и на колеснице, присланной её дедом Гелиосом, покинула Коринф.



Вазописец Иксиона. Медея убивает своих детей. IV. в до н.э.

Путь Медеи пролегал через Фивы, где она оказала психиатрическую помощь Гераклу: она излечила его от безумия, которым он страдал после убийства своих детей.

Медея осела в Афинах, где она, очаровав тамошнего царя Эгея, вышла за него замуж, родила сына Меда. Но тут на горизонте появился Тесей, наследник Эгея зачатый им втайне. Тесей прибыл в Афины инкогнито, но Медея своим колдовским чутьём почуяла с его стороны опасность для себя и своего сына. Она убедила Эгея убить гостя, поднеся ему кубок с отравленным вином. Эгей поднёс Тесею кубок с отравленным вином. Тесей взял его, чтобы випить за здоровье царя. Но тут Эгей увидел у него на поясе свой меч, который он оставил матери Тесея для своего первенца. Эгей выбивает кубок из рук сына. Тесей спасён. Ну а Медея, дабы избежать лишних неприятностей, покинула Афины вместе со своим сыном Медом.

Медея с сыном возвращается с сыном на свою родину, в Колхиду. Там правит Перс, брат отца Медеи Ээта, отнявший власть у своего брата. Руками своего сына Меда Медея убивает вероломного дядю и возводит на престол Ээта своего сына.

В психиатрии и психологии есть термин «комплекс Медеи», применяемый к матерям, в особенности к разведённым, убивающих или причиняющих боль своим детям. Годно имя Медея и для наименования какого-нибудь колдовского или магического салона. Но парикмахерская... Ну если только там применяют «омолаживающие средства», называемые в честь другой героини античных мифов - Афродиты...

Искусство, Античный мир, Мифы, Фото, Это интересно, История, Греция, Познавательное, Размышлизмы, #Кузбасс

Previous post Next post
Up