Треккинг к мысу Фроуард - самой южной точке континентальной Южной Америки. Март 2017

Mar 21, 2017 16:07

"В сущности, мысом Фроуорд и заканчивается Америка, ибо мыс Горн - не что иное, как утес, затерявшийся в океане под 56° южной широты.
Как не похож этот изрезанный конец Американского материка на ровные, правильные оконечности Африки, Австралии и Индии! Какая неведомая катастрофа искрошила этот огромный мыс, брошенный между двух океанов!" - так писал Жюль Верн в "Детях капитана Гранта".

А я наконец-то собралась дойти до самой южной точки континентальной Южной Америки, давно хотела, еще с моего первого приезда в Пунта Аренас два года назад, но все как-то ноги не доходили.
И вот, ура, свершилось. :)



Крест Морей на самом краю континента.

Расскажу подробно про маршрут.
С неспешным первым и последним днем весь путь у меня занял пять дней.
Расстояние - 32 километра в одну сторону.
Что нужно взять с собой:
- непромокаемые куртку и штаны, простой дождевик не спасет.
- большой плотный мусорный мешок для переноса рюкзака через реку.
- таблицу приливов и отливов, передвижение по пляжу и пересечение рек сильно зависит от уровня воды. Посмотреть их можно на сайте https://www.tide-forecast.com/locations/Punta-Arenas-Chile/tides/latest.

Карта маршрута у меня была в отсканированном и в нарисованном вариантах (спасибо Саше и Астрид!)






11 марта, 10 км, начало треккинга - дом рыбака.
Чтобы добраться до начала треккинга, нужно проехать 70 км на юг от Пунта Аренас до самого конца автомобильной дороги. Вообще, в планах местного правительства построить дорогу прямо до мыса, но когда это осуществится неизвестно, поскольку работы там предстоит ого-го. И, я надеюсь, не скоро это случится, не надо любителей приключений лишать такого удовольствия пройти до мыса через все преграды на пути. Ведь это настоящий квест!
Итак, я покинула уютный дом в Пунта Аренас ровно в полдень, а Даниэль любезно согласился подкинуть меня до выезда из города. К 13.30 дня, сменив три машины, доехала до начала треккинга. По пути сфотографировалась у так называемого "географического центра Чили". Очень меня веселит это табличка, когда ее увидела первый раз год назад, глазам своим не поверила.




Знак, сообщающий о том, что от этого места одинаковое расстояние до границы с Перу и до Южного полюса. Чили, как и несколько других стран, посягало на часть Антарктики.

Табличка в конце автомобильной дороги. Отсюда до мыса 32 км.


Мыс Фроуард. Начало американского континента, отмеченное Крестом Морей.

Первые 4 километра пути до маяка Сан Исидро были мне уже знакомы по прошлому году. С переходом вброд разлившегося ручья, из-за которго пришлось разуться, путь занял чуть меньше двух часов.





Дальше тропа шла частично по лесу, частично по кромке берега. На берегу либо галька, либо скользкие камни, по которым приходилось идти с особой осторожностью.
С одной из обзорных площадок в лесу слышала и видела вдалеке кита.













В 18.20 дошла до места кемпинга у заброшенного дома рыбака и с удивлением обнаружила толпу народа там. Семь человек возвращались с мыса, а с компанией из девяти человек (все из Штатов, кроме одной немки) нам было по пути. Ребята, которые уже шли обратно, рассказали, что вторая река при приливе очень глубокая. Их перевезли рыбаки, которые оказались там неподалеку.
Рядом с домом растут кусты малины, наелась до отвала, такая вкусная!





Меня предупредили, что в доме бегают мыши, но я все равно поставила палатку внутри. Переживала за палатку, если вдруг будет сильный дождь ночью. Ее я купила накануне треккинга и еще не знала об ее свойствах, а промокнуть в первую ночь не хотелось.
Пакет с едой положила предусмотрительно на полку повыше, чтобы мыши не достали.
Ночь была теплая, ясная, светила полная луна.

12 марта, 15 км, дом рыбака - лисий лагерь
Вышла из лагеря первая в 8.30 утра. Переход первой речки, которая рядом со стоянкой, простой, по наваленным стволам деревьев.




Через полтора часа дорога по пляжу заканчивается, тропа уходит в лес, а потом выходит на торфяник. На этой своротке я зависла немного, остановилась отдохнуть пару минут и вдруг увидела колибри. Вот это да! Колибри в этих краях!!
Там меня догнали Юлия из Германия и Кейт с Кори из США, самые быстрые из своей компании. Дальше шли вместе, Юлия показала нам какашки пумы, а Кори подтвердил, что, да, тут водится один вид колибри. :)





В полдень остановились на перекус, а в 12.30 дошли до второй реки. Воды в реке было много, как раз было время прилива, и середину реки нужно было переплывать.. У моих попутчиков были большие плотные мусорные мешки, куда они положили свои рюкзаки для переправы. У меня такого не было. Они переправились на другой берег и кричали, готова ли я к переправе. Я была в некотором замешательстве, то ли ждать, когда начнется отлив, а это до вечера, то ли плыть, но что делать с рюкзаком в таком случае. И тут вижу, что Кори берет свой мешок и плывет обратно на мою сторону. И это вам не Карибы, чтобы туда-сюда плавать вот так просто. Холоднющая вода, обдувающий пронзительный ветер и дождик, начинающий моросить, прилагались. "Кори, ты - мой герой! Спасибо большое!" - только и смогла вымолвить я, стуча от холода зубами.





Поскольку во время прилива в некоторых местах идти по береговой линии невозможно, вскоре после реки пришлось идти тропой через лес. Там нужно было карабкаться через буреломы или пролезать под стволами поваленных деревьев, это было очень увлекательно!
- О, here comes the fun! - говорю я Кейт.
- I thought the river crossing was the fun part.. - отвечает она.





Это веселье продолжалось, наверное, около часа. В 2 часа дня тропа вывела нас обратно на пляж, который на тот момент представлял собой совсем узенькую полоску, где практически не было сухого места из-за сильных волн.







На стоянку под кодовым названием "У лисы", которая находится у третьей речки, пришли в 16.00.
Поставили палатки, развели костер. Лису не видели, но для сохранности мешки с едой подвесили повыше на деревьях.
На этой стоянке были также два позитивных немца, отец с сыном. Они ходили на мыс, но не дошли до конца из-за сильного ветра.





Ночью сильно шумело море, завывал ветер, скрипели и качались деревья, поливал дождь.
Палатка испытание выдержала, но я не выспалась.

13 марта, 14 км, Стоянка "У лисы" - мыс Фроуард и обратно.
Утро было тяжелое. Пасмурно, ветер, моросящий дождь, идти никуда не хотелось. Река казалась мощным непереходимым потоком. Хотелось просто сидеть у костра или залезть обратно в спальник.
Юлия изначально решила остаться в лагере, она на мысе уже была всего несколько недель назад. Кейт до последнего сомневалась, но потом взяла себя в руки.
В 9.30 мы раздуплились и вышли со стоянки. Взяли с собой только самое необходимое, палатки и все прочее оставили в лагере. Еду в палатке оставлять нельзя, лиса все-таки существует!
Тут и тучи разошлись немного, появилась радуга, а река оказалась по колено.





Но такая идиллия длилась недолго. Не зря же название мыса в переводе с английского означает "своенравный, неблагоприятный!, так его назвал английский пират Томас Кевендиш в 1587 году. Само слово "froward" то ли такое устаревшее, то ли еще что, но мне приходилось не раз объяснять его значение носителям английского языка, которые даже не понимали, что это английское слово. :)

Ветер, сильные волны, дождь и даже град, снова поваленные деревья и скользские камни - все тридцать три удовольствия в одном флаконе! Красота!





Скала "Мумия", за которой находится небольшая обзорная площадка. С нее уже видно холм с крестом.
От стоянки 2 часа ходьбы.





Кори с Кейт отстали еще в самом начале пляжа, и я все дорогу даже не была уверена, идут ли они или решили повернуть назад. Встретились только у самого холма.





Начало подъема на холм. И тропа, обозначенная столбиками с Иисусом.
Подъем занимает около 45 минут.





И, ураааа, дошла!!! На часах 3 дня.
Кейт с Кори уже успели выпить кофе с чилийскими военными, и, не задерживаясь сильно, стали спускаться. Догнала их только у реки перед стоянкой.
Я тоже не преминула выпить кофе у гостеприимных чилийцев. Оказалось, раз в три года их отправляют красить крест и они живут в палатках на холме 10 дней. Впрочем, место для кемпинга там хорошее, защищенное низкорослыми деревьями. А у самого креста такой ветрюга был, что даже камеру на автоспуск не поставить, сразу сдувало.





Крест Морей был установлен в 1987 году в честь визита Папы Римского.





"И будет властвовать от одного моря до другого,
до последних рубежей земли"

А так выглядит край континента. И острова Даусон, Клауренс и Огненная Земля напротив.





Обратный путь был в прилив и занял три с половиной часа.





Весь вечер сушили вещи у костра. Я подпалила один из своих кроссовок, которые и так уже разваливался на глазах, превращаясь в сандали.
Ночь выдалась на удивление тихая, безветренная, но холодная.





14 марта, 15 км, стоянка "У лисы" - дом рыбака
Ох, какое счастье идти в отлив!! Дошли до реки всего за полтора часа без тех ползаний по лесу.
Вообще, вода так все меняет, даже когда идешь одной и той же дорогой в прилив и в отлив, все выглядит совсем по другому. Идешь и думаешь, я вообще тут проходила? :)
Вода в реке уже начала прибывать, но плыть не пришлось, в самом глубоком месте доходила до груди.




И снова торфяник. Заглянула на потайную смотровую площадку и с полчала наслаждалась видами. Вот что значит погожий денек выдался наконец-то!













К уже знакомой стоянке у заброшенного дома рыбака дошла к 15.00. Можно было б и дальше до маяка пойти, но я решила поесть малины и вздремнуть на солнышке. А там уже и вечер. :)
Закат был потрясающий, а Юлия приготовила на всех восхитительное карри (с арахисовым маслом и кокосовым молоком), так что я не прогадала.









15 марта, 10 км, стоянка у заброшенного дома - Пунта Аренас
Тут торопиться уже особо никуда не нужно было, так что я вышла со стояник только в 10.30 утра. Лениво шла, нашла свою шапку в лесу, которую потеряла в первый день. Я догадывалась, на каком участке она у меня выпала, но возвращаться тогда уже не было времени. Ура, лежала там мокрая, но целая и невредимая.
К трем часам дня дошла до автомобильной дороги, пиршлось подождать около получаса, пока вернутся туристы и с ними уехала назад в Пунта Аренас.

Зимородок. Martin Pescador.



"Просто лезь на эту чертову гору" откуда-то вертелось у меня в голове весь треккинг, это уже потом вспомнила, что так завещал Джек наш Керуак, а тогда я просто шла, лезла, увязала в грязи, мокла.. И оно того стоило! Очень рада, что прошла этот треккинг! :)

Видео с ветрами на мысе и по дороге:

image Click to view



Чили, треккинг

Previous post
Up