Ла Плата - Мар дель Плата - Баия Бланка, Аргентина, июнь 2015

Apr 26, 2016 23:32

Ла Плата, 6-8 июня 2015
Даже если бы в самой Ла Плате не нашлось бы ничего интересного, поездка туда меня бы все равно порадовала - так давно не каталась на электричках!! А именно таким образом удобно добираться из Буэнос Айреса в Ла Плату, к тому же это, считай, бесплатно - 6 песо (примерно полдоллара) или 3 песо при наличии транспортной карты. Правда, ехать 60 км почти 2 часа. Но, несмотря на медлительность и обшарпанность, это было замечательно, прям ностальгия. Где еще покатаешься на поездах в Южной Америке, как не в Аргентине. :)
С вокзала нужно было позвонить каучсерферу Матиасу, сообщить о своем прибытии, но в телефонном киоске были какие-то бешеные тарифы - 3 песо за 40 секунд. Как так, везде в других городах по 50 сентаво за минуту, а тут какая-то фигня! - удивилась я. Это услышал один из поситителей и любезно предложил сделать звонок с его телефона.
Пока ждала хоста, взглянула на карту города и обомлела. Город четко распланирован, квадраты и диагонали, а вместо названий улиц - номера, прямо как в некоторых городах в Колумбии.
Оказалось, что Ла Плата была построена специально как центр провинции Буэнос Айрес, когда сам город Буэнос Айрес получил статус отдельного федерального округа, поэтому такая четкая планировка города стала воплощением очень продуманной идеи.
Я поначалу не могла к этому привыкнуть, каждый адрес звучал как арифметическая задачка. "Улица 15, между 49ой и 50ой". Однако, поняв систему, ориентироваться в городе стало проще некуда.





Высота собора 112 метров, он входит в пятерку самых высоких в Северной и Южной Америках.
А за забавные барельефы при входе я бы отдала ему первое место. :)





Электричка Буэнос Айрес - Ла Плата и видок по дороге.





Матиас выдал мне велосипед и я провела чудесный день, колеся по тихим улочкам. Ла Плата очаровала меня архитектурным стилем. И этими маленькими домиками, на фасадах которых часто встречались симпатичные граффити. Такое облегчение после Буэнос Айреса. Не могла нарадоваться!





















На автобусе выехала за город, стоил 4 песо, и, как обычно, нужна была транспортная карта, которой у меня не было. Попросила одного паренька заплатить по своей, протягивая ему эти несчастные 4 песо. Заплатить заплатил, а моих денег не взял.
Автобус чуть не доезжал до трассы, быстренько застопила легковушку на эти пару километров, а потом еще пришлось пройти около километра до заправки.
Только встала, как с заправки выехала жругая легковушка. Я мельком глянула на водителя, то курил в салоне, и я подумала "ну его на фиг, куревом будет вонять" и даже не стала руку поднимать.
А он взял и сам остановился. Так что-то меня его курение настроило против него и почему-то решила, что он недалеок едет.Так что я подошла к машине без рюкзака, намереваясь сразу отказать ему. А он вдруг как выдал, что едет прямехонько все 300 км до Мар дель Платы, так я вприпрыжку за рюкзаком и побежала. И ничуть об этом не пожалела. Через несколько часов попрощавшись в центре Мар дель Платы, я с удивлением осознала, что за все время так и не спросила имени водителя, и он моего тоже. Всю дорогу увлеченно болтали о музыке, путешествиях, обстановке в Аргентине и прочем, что совершенно вылетело из головы поинтересоваться именами друг друга. Так он и останется в моей памяти как архитектор в футболке Queen. И еще угостил меня альфахорами, такая аргентинская вкусняшка - две печеньки вместе, между ними слой вареной сгущенки и все покруто шоколадом. Рассказывал, что эти из Мар дель Платы особенные, сейчас-то, кончно, из везде купить можно. А раньше с оказией привозили и всегда родственников просили привезти, кто вдруг в Мар дель Плату ехал. :)

Фото с Матиасом на прощание и дорога на Мар дель Плату.




Мар дель Плата, 8-10 июня 2015
"Море серебра", как переводится название города, это основной аргентинский курорт на Атлантическом побережье, но июнь - зима, то есть несезон. А, значит, никаких туристов, пустые пляжи и серое небо. И хорошо! Спокойная атмосфера, приятные строения, пустые улицы, обычная размеренная жизнь - просто замечательно!
Здесь меня принимала очень приятная и спокойная барышня Агустина, с ней мы прогулялись по городу.
Проходили мимо водонапорной башни, оказалось, что на нее можно бесплатно подняться и посмотреть на городскую панораму с 80 метров.









Только главный проспект, проспект Колумба, и прибрежные кварталы застроены высотками, а основная застройка - это невысокие домики с черепичными крышами.









Собор на главной площади. Башня монаха.








Два дня меня не покидало какое-то странное чувство. Что-то было явно не так. И только в утро отъезда я наконец поняла: солнце поднимается из океана и закатывается в холмы. Совсем наоборот, чем на Тихом океане. Это было словно какое-то удивительное открытие, напомнившее, что не стоит привыкать к чему-то одному.
Агустина, помимо других добрых дел, подарила мне длинный шарф и перчатки, что было очень и очень кстати. Вроде, и не холодно было, но ветер и промозглость делали свое дело.

Баия Бланка, 8-10 июня
Аргентинский автостоп снова не подвел. Хоть и пришлось сменить несколько машин, 460 км проехала примерно за 5 часов. Последней, несколько километров с объездной дороги до центра, меня подвезла женщина по имени Паола. Дала свой адрес и предложила зайти в гости, пока буду в городе. Я заглянула к ней на следующий день, ее дом - это большая творческая мастерская, а сама она скульптор.Сказала еще, что дочка у нее тоже путешествует, поэтому она сама тоже людит помогать путешественникам. Дочку зовут Азуль, звучит красиво, но на испанском это вообше-то название цвета - "голубая".

Так же зашла в гости к знакомой аргентинке Мариане, рыжеволосой преполавательнице английского и любительнице русской культуры. С ней мы познакомились в 2012 году, когда я работала в питерском хостеле, а она там останавливалась на несколько дней.

А вот с хостом Федерико мне полноценно не удалось пообщаться, у него был несколько странный рабочий график и я попала на его загруженные дни. Но он мне успел рассказать, что хостил как-то русских до меня и познал русский менталитет.
По рассказу Федерико (но надо было видеть, как он это изображал):
- Привет, ребята, как дела? все в порядке? как прошел день? - весело, с аргентинским задором, поприветсвовал он тех гостей, вернувшись с работы.
- Хорошо. - односложно и без проявления каких-либо эмоций ответили те.
- Ок - смутился он - Может, хотите пива? - постарался как-то установит контакт.
- Да. - такой же односложный ответ.
Потом, правда, разошлись немного, разговорились.

А вообще,
вот так бывает: зайдешь на кухню, а там святилище Дэйва Гэхана сотоварищи.
Оказалось, Федерико - преданный фанат Depeche mode, собирает все коллекционные издания и был на многих их концертах в Европе и даже в России.



Аргентина

Previous post Next post
Up