Автоcтоп по центральной части Аргентины. Май 2015

Apr 10, 2016 19:08



Граффити в Кордобе

Мендоса - Сан Луис - Альта Грасия - Кордоба - Росарио

Мендоса особого впечатления не произвела, запомнились мне только наши замечательные хосты, Эваристо и Эугенио, и линия современного городского трамвая. А так, ну, сходили в парке погуляли и по центру города, а больше и делать нечего. Вообще, Мендоса славится своими винами и можно отправиться на прогулку по бодегам (винным подвалам), но нас оно как-то совсем не интересовало.. Не любители мы.

От Мендосы до Сан Луиса всего 260 километров, а потому я не торопилась покидать приятную домашнюю компанию, оттягивая время обедом и разговорами. К тому же, в честь моего отъезда Эваристо приготовил веганской еды - поленты с овощами; просто, но вкусно, как тут отказаться.
Такими темпами на выезде из города оказалась за 3 часа до заката и почему-то, несмотря на хороший трафик, первую машину пришлось ждать почти полчаса, да и та оказалась всего на 20 км. Веселый дядечка уехал в свою деревню, а мне достался сюрприз - примерно в пятистах метрах вперед по дороге виднелась пара других стопщиков.
- Хм, ну не идти же теперь за них. - подумала я и стала стопить прямо там, где меня высадили. Следующая машина остановилась слвсем скоро. Правда, опять локал, километров на 40.
Проезжали кукурузные поля, винодельни и крашеных блондинистых проституток.
Время шло к вечеру, "солнышко скроется, муравейник закроется", водитель оставил меня просто на дороге, где не было ни заправки, ни какого-либо другого объекта, способсвующего автостопу. Редкие проезжающие аргентинские фуры показывали какие-то невразумительные знаки. Снова больше получаса ожидания. Да уж, тут тебе не Чили.
Но вот одна фура остановилась, правда, как-то уж очень вдалеке. Из нее вышла девушка и, махая руками, направилась в мою сторону. За ней вышел парень и водитель. Упс, да это ж те самые стопщики. Что, бить будут?
- Эээй, - дружелюбно крикнула девушка, которую, как потом выяснилось, звали Луна, - извини, что так далеко остановились, мы не сразу поняли, что ты - не аргентинка.
Ребята оказались чилийцами, жили в Вальпараисо и ехали в Буэнос Айрес. И дальнобой Карлос тоже был из Чили, а ехал аж в Уругвай и вез туда какие-то взрывчатые вещества..

Так мы и ехали в нашем маленьком передвижном Чили два часа до Сан Луиса. Ребята с водителем непрерывно болтали и шутили всю дорогу так, что я даже утомилась и просто сидела молча, наслаждаясь чилийским акцентом (который, вообще-то, многие считают ужасным).

Карлос:
- Всегда так удивительно, меняешь тихоокеанское побережье на атлантическое. Там солнце встает из моря и заходит за холмы, а не наоборот, как в Чили, встает из-за гор и уходит в море.

На подъездах к городу они вспомнили обо мне и стали просить рассказать им русских шуток, у меня уже в ушах гудело и голова не соображала от их разговоров, поэтому, извинившись, ничего им рассказывать не стала.
"Вот, ты нам анекдотов рассказывать не хочешь, а я все равно о тебе позабочусь" - сказал Карлос и, как истинный чилиец, взявшийся опекать кого-нибудь, свернул с трассы и не поленился проехать несколько лишних километров, чтобы оставить меня на одной из улиц, по которой ходили городские автобусы.
Там, уже в темноте, я попросила у проходящей мимо девушки телефон, позвонила хосту и он забрал меня оттуда через 20 минут. Девушка эта, такая милая, потом даже смс ему написала, спрашивала все ли в порядке и нормально ли мы с ним встретились..
Диего работает микробиологом в местном госпитале, а также поет по ресторанам лирические баллады. Дома он мне спел в караоке несколько композиций и тут же проявил интерес к русским народным песням. Пришлось мне отдуваться "Катюшей" и "Ничего на свете лучше нету", вроде, даже не так и ужасно вышло, отзыв на кауче потом положительный оставил, во всяком случае. :)

Мендоса. Эваристо, Нора, Эугенио, я.



Сан Луис - Альта Грасия, 400 км, 16-18.05.2015

Воскресенье, но у Диего было дежурство в госпитале с 8 утра, чему я обрадовалась - значит, нужно будет рано встать. "Что ты, давай, я вернусь на перерыв в 11 часов и отвезу тебя на выезд" - развеял мои ожидания гостеприимный Диего. Что ж полдень - тоже неплохое время для старта. :)
Первая фура. "Ох, жаль тебе не нужно сейчас в Буэнос Айрес.."
Вторая фура. "Россия! Фидель Кастро! Там же у вас правительство Фиделя Кастро или я ошибаюсь?" - Да, немного путаете, но, давайте, начнем с самого начала. Самая большая страна в мире - это?". Через час, высаживая меня на нужном повороте, водитель вздохнул "Может, до Буэнос Айреса cоставишь мне компанию, а?"
Третья фура. В объезд городка Рио Куарто, то есть Четвертая река, с веселым бразильцем под песенки на португальском: Как тебя зовут? - Хосе. - Да какой ты Хосе, ты же Жозе! - смеюсь.
- Слушай, а тебе случаем в Бразилию ну нужно? Поехали ж!
Как-то все начинает походить на сказку про колобка - невольно думаю я, вылезаю на развилке и иду стопить дальше. Вдруг слышу в спину мне кто-то свистит и кричит:
-Эээй, олаа! Иди сюда! Как дела, куда едешь? Обедала? Заходи!
Сеньор Альберто работает в своем придорожном киоске на этом перекрестке уже 20 лет и всегда приглашает к себе путешественников, которых видит на дороге. Альберто вдохновленно рассказывал истории про своих сыновей, про мошку, оккупировавшуюу соседние поля сои, про бразильянку на велосипеде, жившую у него пару дней. Я в то время поглощала предложенное картофельное пюре, а за нами наблюдали три одинаковых рыжих кота.
Четвертая машина. Не успела я съесть мандаринку, подаренную Альберто в дорогу, как остановилась Алисия, бодрая женщина лет 60ти, ехавшая в Рио Терсеро ("Третья река").
Алисия подвергла меня в культурный шок, сообщив, что в этих местах, помимо сои, сажают еце и арахис. Примерно такой же шок у меня был, когда в Бразилии я узнала, что кешью - это фрукт, и из него даже сок делают.
- Как это арахис? - изумилась я, приглядываясь к полям, мимо которых мы проезжали.
- Да, это ж тоже бобовые, а плоды под землей.
Словосочетание "земляной орех", как еще называют арахис, я, конечно, слышала, но в моей голове это были разные вещи. Вот я дремучая, слов нет.

На отворотке уже тусовалось два небритых субъекта, которые тоже желали поймать машину. Алисия, обняв меня на прощание, уверенно заявила "Не переживай, женщины всегда выигрывают". Субъектам нужно было в Кордобу, до которой оставалось 80 км, они ждали попутку уже третий час. Начинались сумерки, нельзя было терять время, я отошла чуть за них. Но, по моему везению, через 15 минут они сдались и уехали на автобусе, а меня тут же подхватила фура.
У водителя был прямо кубок мате, такого большого мате я раньше не видела. Один раз все сделал и целый день пьешь, только водичку доливай и все.
"Поехали со мной в Сантьяго дель Эстеро, чудесный город, тебе скажу." - продолжал линию дня водитель.
Шестая машина. К счастью, развилка на Альта Грасия была освещена и ждать совсем не пришлось. Один из жителей городка, возвращавшийся домой из Кордобы, полицейский, он же пожарный, он же добропорядочный евангелист по имени Хосе Мария привез меня прямо к домику хостов.

Об Альта Грасии я прочитала в книжке Becoming Che про второе путешествие Че Гевары по Латинской Америке, из которого в Аргентину он уже не вернулся. В этом городке прошло его детство, его дом сохранился и сейчас там музей.
Помимо этого на главной площади находится симпатичная иезуитская церковь, тоже с музеем. Вроде, в Альта Грасии было одно из первых иезуитских поселений в Аргентине.
Городок мне понравился - спокойный, чистый, ухоженный.

Домик Че. Иезуитская церковь.




Просто домик. Мост Республики Армения.




Кордоба, 19-23.05.2015

Второй по величине аргентинский город запомнился мне своими пешеходными улочками в центре и изображением космонавта на стене католического собора.
















Также неожиданно получилось встретиться с одним аргентинцем, с которым мы познакомились почти 2 года назад в Венесуэле на горе Рорайме. Я даже его настоящего имени не помнила, в голове крутился только отрывок из повествования Ningreen Ningreen о нашей с ним встрече: " ...очень скоро меня разбудил СТОН. Жалостный и прерывистый, как поскуливание. Потом ещё один, переходящий во всхлипывание. Спросонья я испугалась, но сразу поняла, что это стонет аргентинец в соседней палатке. Я бы подумала, что ему приснился эротический сон, только стенания раздавались явственно горестные. ... Бедняга стонал ОТ ХОЛОДА!".
Попили мате, посмеялись, вспоминая былое. :)

Сначала я жила у Хуана, приверженца левых идей, который пытался учить русский язык и мечтал когда-нибудь пожить в России. Помимо интересных разговоров Хуан научил меня печь хлеб.
Потом переехала к Заку, обаргентинившемуся американцу. На его счет у меня имелись большие ожидания, ведь он несколько лет жил в самом настоящем сквоте. То есть, нашел заброшенный дом и сделал его пригодным для жизни. Я предвкушала наши беседы о таком образе жизни и прочей сопутсвующей философии, но, к сожалению, они ни разу не оправдались. Зак был постоянно занят со своими друзьями, а на меня совсем не обращал внимания. Ну, бывает и так.
Так что я не стала задерживаться и через день поехала дальше в Росарио.

Села в нужный автобус в центре города, а чтобы заплатить за проезд нужно иметь специальную пластиковую карту, которой у меня не было. Обычно я просила кого-нибудь из пассажиров заплатить за меня по карте и отдавала стоимость проезда наличкой (были случаи, когда пассажиры не хотели брать у меня деньги, улыбаяст, говорили "Это тебе подарок!". Спасибо им!).
- А куда ты едешь? - поинтересовался водитель.
- До конечной, а там на автобан до Росарио.
Водитель и близсидящие пассажиры переполошились
- Что ты, до конечной нельзя!! Там тебе придется пройти пешком несколько кварталов, а это опасно, очень опасно!
В итоге водитель провез несколько остановок бесплатно, посоветовав пересеть на другой автобус, который и вывез меня к кольцевой дороге. Впрочем, и там окружаюшие городские окраины не внушали особого доверия. Хотелось побыстрее пройти их, и, к счастью, самозастопилась машина,, где был один допропорядочный и обеспокоенный сеньор и его малолетний сын. Сеньор пожурил меня за прогулку в тех местах и отвез до первой заправки на трассе в Росарио.
К слову сказать, несколькоми месяцами позжк я прочитала на одном из автостопных форумом, что одну пару автостопщиков водитель высадил на кольцевой Кордобы и там их ограбили...

Росарио, 24-27.05.2015

О, это прекрасное, щемящее душу, чувство, когда добираешься вечером до города, а предполагаемый хост не отвечает ни на звонки, ни на сообщения, а по присланному адресу из домофона вопит какая-то тетка.
- Что, грингита, приуныла? Что же мне теперь с тобой делать... - произносит Лучо, который, несмотря на все мои шуточки и подколки по пути (а, может, и благодаря им:), по приезде в свой городок сменил фуру на легковушку и под хиты 80-ых провез меня лишние 60 км до двери нужного дома. А там случился вот такой облом..
Делать нечего, заверив Лучо, что не пропаду, отправилась искать интернет-кафе в надежде, что найдется экстренная вписка..
Но все разрешилось благополучно. Оказалось, что мой хост, как раз во время моих звонков отлучился из дома, чтобы отвезти родителей в супермаркет. Там они задержались, телефон он забыл дома, а если долго звонить в домофон, то каким-то образом он переключается на соседнюю квартиру.
Хах, пожалуй, это был самый нервно-напряженный час за долгое время.

В Росарио тоже особо нечем заняться. Главная достопримечательность - монумент аргентинскому флагу - представляет собой высокую серую бетонную колонну в окружении такого же непривлекательного афмитеатра. Может, в темное время суток при подстветке все оно и выглядит красиво, днем же выглядит удручающе.
Повеселили же меня две вещи: автобусы прямиком в Сибирь (так называется отдаленный район города) и Аллея сексуального разнообразия, которая является частью главного городского променада вдоль набережной реки Парана.





Чтобы добраться на автостопную позицию из Росарио в Буэнос Айрес, я воспользовалась автобусом, который должен был проехать через пеаж (пункт оплаты за дорогу). Уточнила у водителя машрут.
"Да, - говорит, - проежаю через пеаж, но останавливаться для высадки пассажиров там запрещено, и автобус отслеживается по gps..".
Ок, блин, но что поделаешь.. Попросила его сообщить, когда будет последняя перед хайвеем разрешенная остановка. Немного поговорили, водитель назадавал вопросов про Россию и вообще, угостил конфетками. Тем временем, выехали за черту города на хайвей, все-таки в какой-то момент он решил отвезти меня до пеажа, несмотря на этот странный запрет. Выходя, я протянула ему 10 песо за проезд, на что он лишь пожал плечами и брать их отказался.

Из таких мелочей и складывается дорога. Спасибо всем героям.

автостоп, Аргентина

Previous post Next post
Up