Долина Эльки (Valle del Elqui) и перевал Агуа-Негра, Чили, декабрь 2014

Jun 25, 2015 16:56

Долина Эльки находится в 100 километрах от города Ла Серена и известна она двумя вещами. Первое - там полно виноградников и виноделен, которые делают хорошее вино, а также писко - традиционный крепкий алкогольный напиток, за происхождение которого Чили до сих пор рьяно спорит с Перу. И по чилийской версии писко впервые начали производить именно в долине Эльки. Второе, и самое интересное для меня, это небо над долиной. Не знаю, кто и когда это придумал, но считается, что именно там самое чистое небо, на котором можно разглядеть наибольшее количество звезд.




"Любопытно, ведь даже еще и не высокие горы там" - думала я, шагая к выезду из Ла Серены в предвкушении отеля "миллиард звезд"
на ближайшую ночь. На ротонде сразу остановился джип, водитель которого ехал в аэропорт, находящийся в 10 километрах по дороге. Мне это было удобно, буду уже совсем за городской чертой. Разговорились с водителем и вот как-то уже и аэропорт проехали, и дорога уже петляет по холмам в сельской местности. "Я решил прокатиться с тобой до Ла Викуньи, это городок в 80 километрах, просто хочется поболтать" - сказал водитель по имени Дарвин. Что ж, дело хозяйское. За разговоры мне еще достался обед и небольшой флажок футбольной команды из Кокимбо, на котором был изображен пират.





Ла Викунья. Главная площадь.




Ла Викунья. Граффити.









Автостоп в Чили всегда прекрасен. Несколько локальных машин, в которых дружелюбные виноделы угощали свежим виноградом, местный рабочий рассказывал последние новости, а приятное семейство с ребенком просто травило байки, и я приехала в поселок Писко Эльки.





Именно Писко Эльки и считается местом рождения писко, а что б ни у кого не возникало сомнений, поселку, который до того назывался Ла Юнион, в конце 30-ых годов присвоили такое оригинальное название.





В самом поселке найти место дла бесплатного кемнинга оказалось затруднительно, не помогли даже полицейские. А потому я бодро прошагала несколько километров обратно по дороге, любуясь видами по пути, и, в конце концов, нашла ничейный холм с одиноким деревом. Ставить палатку было бы кощунственно, поэтому я просто расстелила под деревом спальник, половину вечера провела в разглядывании бессчетных звезд, а в течении ночи то и дело просыпалась, поглядывала на небо, удовлетворенно хмыкала и снова засыпала. Что и говорить, небо было удивительным, ночевка удалась.





На следующий на день особых планов не было, проснуться-собрать вещи-выйти на дорогу-застопить машину- доехать до города Овалле всего в 200 километрах. "А, рутина" - думала я и не спешила вставать с утра, греясь на солнышке, так как ночью все-таки было немного прохладно. Но к 10 утра стало припекать, пришлось-таки покинуть свой укромный уголок и спуститься к дороге. Остановилась первая же машина. "Ла Серена? Nein, я еду в другую сторону, но до развилки подвезу" - худощавый швейцарец средних лет по имени Ульрих ехал до аргентинской границы и обратно просто "потому что там красиво", и я, конечно же, не раздумывая, cообщила, что готова составить ему компанию. Хлебом не корми, дай заехать в гребеня. Даже без моих специальных желаний они сами все равно приходят ко мне. :)









Это был уже мой пятый раз на чилийской границе, что поделать, страна такая специфическая, поперек ее особо не разгонишься. На посту, который находился в 100 километрах от самой линии границы, у нас забрали паспорта в качестве залога, что мы не уедем в Аргентину, и дали бумагу с печатями взамен.

И, конечно, поездка оправдала себя - и разноцветные склоны, и интересные скалы, и сама безлюдная дорога, петляющая по долине..









Красота, да и только. Такие места меня очень радуют. Спасибо Ульриху, предоставившему мне эту возможность!

А в горах я всегда вижу лица, как нипример, на второй фотографии.





Сама граница выглядит так.





Огромное впечатление на меня произвели ледяные иглы, наверно, у них есть како-нибудь научное название. Я таких раньше никогда не видела.








Завершили круг к 6 вечера, мне предстояло проехать еще 150 км го города Овалле, где жил каучсерфер Даниэль. И, как часто это бывает, я снова повела себя как ужасный гость. Я, конечно, предупреждала Дани за пару дней до этого, что на днях заеду в гости, но когда конкретно не сообщала. И вот уже из последней машины за 20 км до города я звоню Дани: "Привет, сейчас приеду, встречаемся на площади? Через сколько? (я смотрю на часы на приборной панели - 20.05) В девять, ок?" Через двадцать минут водитель привез меня к площади со словами "вот, как раз доехали вовремя, без пяти девять!" - "Кааак, ведь только что было восемь часов?" - ужаснулась я. Оказалось, часы в машине показывали неправильное время, да уж, я представила себе, как мог бы разозлиться на такое поведение какой-нибудь принципиальный каучсерфер (сообщить о своем приезде в полдевятого вечера и назначить встречу через полчаса после звонка..). Но я выбираю правильных людей (или они меня) и Даниэль, встретив меня широкой улыбкой, не стал слушать мои извинения, а тут же озадачился тем, чего бы вкусного веганского приготовить на ужин.
Ах, рутина. :)

Чили

Previous post Next post
Up