В серой Лиме, в этом огромном и уродливом мегаполисе, мне пришлось проторчать почти 3 недели, решая вопросы с паспортом и вещами. В горной части Перу июнь-август - это лето, на побережье же в это время зима, то есть постоянная поморось, промозглость и настроения, как в ноябрьском Питере. Я выбиралась в центр только по делам, а это были поездки в русское консульство да встречи с несколькими местными каучсерферами. Благо руководство города постаралось и почти сразу после моего приезда в нашем весьма отдаленном районе появилось метро, единственную здешнюю линию удлинили на аж 10 станций, а семейство моего хоста приняло меня как приемную дочь и всячески заботилось обо мне. Порой даже слишком. Так, например, мама моего хоста дважды сопровождала меня в консульство, а когда я уезжала на встречи с каучсерферами мне вручался мобильник "на всякий случай".
В консульстве меня веселили диалогами типа:
- Здравствуйте, у меня украли вещи и документы, мне нужно подать заявление на новый паспорт.
- А зачем вам новый паспорт?
- Как зачем? Чтобы продолжать путешествие. У меня украли мой действующий..
- Это я понял, но вы мне объясните, зачем вам новый...
-В Перу работаете? Живете? Нет? Аааа, понимаю.. замуж выходить приехала.
- Укажите в анкет свой номер телефона.
- У меня нет телефона.
- Ну, того места, где вы живете.
- Так я ж не буду все это время на одном месте сидеть, поеду посмотрю какие-нибудь красивые места в стране.
- А как это вы будете без паспорта передвигаться? И вообще, а вдруг землетрясение или цунами? Как мы Вас эвакуировать будем?
И то ли эти визиты в консульство оставили на мне неизгладимый отпечаток, то ли депрессивная погода, но почему-то меня на улицах ни с того, ни с сего несколько раз спросили, не из России ли я. Вот прямо так подходили и спрашивали "Привет, ты из России?".
Тем временем, мне передавали важный пакет из Куско (в Перу можно переправлять вещи из одного города в другой за некоторую денежку, пользуясь услугами автобусных компаний).
И вот звонит мне девушка оттуда, уточнить мое полное имя. Отчетливо повторяю 3 раза - "Anastasia Ezhova", потом еще 2 раза по буквам. А при получении пакета в графе "получатель" вижу написанное крупнымы буквами "Estacia Jhoshua". Такое вот мое новое перуанское имя! :)
В общем, такие были развлечения. И немного городского стрит-арта.
Потом приехал Игорь, я как раз успела завершить свои дела, мы сходили на представление "магического фонтана" (на танцующие под музыку струи проецировали различные изображения), и поспешили покинуть столицу.
Выбрались из мегаполиса вечером на автобусе до пляжа Пунта Негра, где спокойно переночевали на пляже под шум океана, что было невообразимо прекрасно после тех бетонных джунглей. И даже серость казалась не такой серой. :)
Заехали зачем-то в ничем непримечательный городок Лунахуана, ради которого сделали крюк в сторону от Панамериканы. Название-то красивое -¨Пирамида Луны¨, но на этом красоты и ограничились.
После посетили городок Паракас, от которого можно на лодке доплыть до островов Балестас, известных своим многообразием птиц и другой живности.
Меня интересовали пингвины Гумбольта, но, оказалось, для них был не сезон. Тем не менее, мне удалось сбить цену на тур с 40 до 20 солей (1 доллар = 3 солям) и я решила-таки глянуть на острова.
По пути можно было рассмотреть вычерченный на горе гигантский канделябр, сделанный непонятно кем и непонятно зачем. Говорят, он имеет отношение к знаметитым линиям Наски.
Сами острова, а точнее скалистые островки, были окупированы морскими котиками. На этом их интерeсная сущность и заканчивалась.
Паракас - место довольно туристическое, а соответственно цены все завышены, но делать там особо нечего, поэтому мы отправились в расположенный неподалеку Национальный парк Паракас, где замечательно закемпились на красивом пляжике Мина. А на следующий день дошли до достопримечательности "Катедрал", то есть "Собор", некой каменной формации, которая раньше была похожа на собор, но после землетрясения одна ее часть обрушилась и теперь это просто красивая глыба.
В Перу есть все: высокие горы, джунгли, пустыня, океан... а также песчаные дюны! Дюны распологаются рядом с городом Ика и являются популярным местом среди туристом для сендбординга, т.е. спуску на досках до их склонам. В 5 километрах от Ики находится искусственно созданный оазис Уакачина, на окраине которого мы переночевали, а потом залезли на одну из окрестных дюн.
В самой Ике порадовали две надписи:
академия "Лобачевский" и мудрость на одном из фасадов "Проблема не в отсутствии денег, а в отсутствии идей".
Между Икой и Наской имеется городок Пальпа, где тоже есть рисунки: с одного холма видны солнечные часы, а на другом холме - изображения каких-то инопланетян.
Также в Пальпе есть небольшой музей при местном муниципалитете, в котором вход и экскурсия бесплатны.
Посмотреть на линии Наски можно двумя способами: с воздуха за 60 долларов или со смотровой вышки на Панамерикане. Я оглядела рисунки с вышки (без фотографий), а с утра ме еще залезли на холмик, чтобы взглянуть еще и на линии. С ночевкой смешно вышло: мы отошли подальше от смотровой вышки и поставили палатку в пустыне на противоположной стороне от нее, а с утра прибежал какой-то мужик, крича нам, что мы спали почти что на линиях.
В Наске мы еще сходили к инкским акведукам, за просмотр которых требовали по 10 солей, не моргнув глазом, мы обошли контролирующую тетушку полем, осмотрели эти акведуки за 2 минуты, а потом пришел полицейский и вежливо попросил нас удалиться. Мы не возражали, ибо план был уже выполнен. :)
На следующее утро мы с Игорем тепло попрощались и разъехались, устроив небольшое автостопное соревнование "Кому быстрее остановится машина", в разных направлениях: он - обратно на север, а я - дальше на юг, в Арекипу.