Как обычно, добраться до начала приключения - это отдельное приключение.
Кто-то сказал мне однажды, что на перуанских дорогах ты начнешь верить в Бога, если не верил раньше. Я не знаю насчет Бога, я просто привыкла молиться на навыки вождения местных жителей. Особенно, если приходится провести 3 часа (и это чтобы проехать всего 40 км) в дороге по узкому серпантину, пересекая перевал в 4800 м, на крыше грузовика, который везет баллоны с газом.
Дух захватывало не только от самой дороги и манеры вождения, но и от окружающих видов.
Над кабиной грузовичка находилось что-то вроде ящика для инструментов, где я и ехала в компании трех перуанцев.
А по приезде в деревню Янама с меня не постеснялись спросить денег за проезд, впрочем, услышав мой вежливый отказ, настаивать не стали.
Таким был мой путь к началу треккинга Санта Круз, который, честно говоря, произвел на меня большее впечатление, чем сам треккинг.
Санта Круз, за счет своей доступности и легкости маршрута, является самым популярным треккингом в Кордильере Бланка, его длина 50 км и на пути всего один перевал - Пунта Юнион (4750 метров). Стандартный путь - это из деревни Кашапампа до деревни Вакерия, но в турагенстве в Уаразе меня предупредили, что в этом случае придется идти все время, с 2900 метром до 4750 метров, и посоветовали идти в обратном направлении (тогда подъем будет всего с 3700 метров до 4750 метров, а после перевала только спуск). Я последовала этому совету, но пришлось проехать даже дальше Вакерии до следующего большого поселка Янама. Я рассчитывала купить продуктов в Вакерии, но оказалось, что вся деревня - это несколько заброшенных домов у дороги и ничего там нет. В Янаме, хоть и несколько дороже средних цен, можно было купить хлеб, фрукты-овощи и всякие печеньки. Также мне нужно было выйти в интернет, но его в поселке не оказалось. "Вот публичный телефон у нас есть, а интернета нет. - извинялся местный дядечка - да, наверное, в наше время должен быть уже и интернет тут.. но вот нету... ".
Заночевав на лужайке у домика какого-то старичка, который тоже не преминул попросить чаевых за это, с утра я за 2 часа вернулась по пешей тропе к деревне Колькапампа, а оттуда совсем скоро дошла до основной тропы из Вакерии.
К первому лагерю дорога идет по равнине, пампе, совсем без подъемов, а потому совсем не напрягает.
На стоянке имелся щит с правилами в картинках, я долго думала над расшифровкой последнего знака в нижней строке.
На второй день я наскоком прошла перевал, который не представлял собой ничего сложного. Навстречу попадались охающие группы туристов: "Как это ты тут одна? Да и еще в такой простой обуви...".
Виды по пути на перевал и с него.
После спуска выходишь к песчаной долине, похожей на высохшее русло реки, по сторонам которой иногда попадались интересные формации скал, напоминающие домики каких-нибудь сказочных существ.
Вторую ночевку мне хотелось провести вдали от людей и их кемпингов, я поставила палатку в приятном месте у реки, хорошо посидев вечером у костра и разглядывая созвездия. Только лиса мне составляла компанию.
На следующий день не торопясь прошагала оставшуюся часть треккинга; встреченные канадцы рассказали, как обойти пост контроля на выходе и к 12 дня вышла в Кашапампу. (Пост обходится просто, в конце треккинга не нужно сворачивать на основную дорогу, а продолжать идти прямо по тропе вдоль труб.)
В итоге, сам треккинг не очень-то меня поразил, но в качестве разминки к следующему 10ти-дневному походу по Кордильере Уяуяш свою функцию выполнил.