Июнь - лучший месяц для горных походов и восхождений в Перу, горы в регионы Анкаш - одни из самых красивыхм, а гора Уаскаран - самая высокая в Перу. Поэтому мы, как говорится, и прибыли в нужное место в нужное время.
От Уараза до начала пешеходной тропы 56 км; выбраться из города было нелегко, но под напором Игоря автобус до городка Кархуас согласился подвезти нас бесплатно, а это было уже полпути. Дальше до селения Манкос, где был нужный нам поворот, нас подбросила фура. От Манкос идет еще 8 км дороги вверх до деревни Мушо, откуда и начинается подъем.
Было уже темно, 7 часов вечера, когда мы оказались в Манкос, но решили добраться до Мушо все равно. Мы бодро шагали через село, как вдруг произошло нечто неожиданное (и неприятное). За нами увязалось, громко гавкая, несколько собак. И неожиданно одна из них резко приблизилась и цапнула меня за голень. Сильно цапнула.Мы были недалеко от одного домика и старушка оттуда, слыша лай, сказала в нашу сторону: " Да вы не бойтесь, они не кусают, только лают".
"Ага, не кусают... да вот уже.." - ответила я, всхлипывая не столько от боли, сколько от обиды, а кровью, тем временем, залило уже половину штанины. Старушка переполошилась, позвала соседей, принесли теплой воды, мыла и бинтов; рану промыли и перевязали.
Тут появилась машина, ехавшая вверх, которая нас забрала в Мушо.
Узнали у местных, где начинается тропа к базовому лагерю, и прошли потемну часа полтора до одной развилки, где было непонятно в каком направлении продолжать путь. Было уже около 10 часов вечера, там и заночевали под эвкалиптовыми деревьями. К моему удивлению, собачий укус не болел и ходьбе не мешал.
Подъем до рефухио занял весь следующий день. Игорь шел небыстро, так как нес все альпинистское снаряжение, а я, в принципе, медленно хожу.
Потеряли время, свернув неправильно на еще одной развилке. Там за нами увязалось стадо сумасшедших коров.
К двум часам дня дошли до так называемого базового лагеряна высоте 4200 метров , где была табличка "Морена 3 км". Но это был еще далеко не рефухио, и самое сложное предстояло впереди. Я, честно говоря, не знала, что такое морена, и даже не догадывалась, что впереди мне предстояла неожиданная и самая сложная часть пути.
Дальше уже не было тропы, приходилось идти по скалам и камням, перешагивая через ручьи, и ориентируясь по оставленным другими ходоками пирамидкам из камней, "турчикам".
В одном месте пришлось залезать на гладкий обломок скалы, такой, что Игорю пришлось буквально вытягивать меня вверх.
В другом месте нужно было лезть вверх по крутому склону, цепляясь за камни и траву. Приходилось бороться со своим страхом высоты.
В какой-то момент мы немного потерялись, вокруг не было ни одного турчика. Я даже испугалась, ведь солнце уже садилось, а ме все еще блуждали посреди этих камней.
Какое же счастье было заметить вдалеке очередной турчик, а за ним, еще выше, и рефухио. Вскоре мы вышли к нормальной широкой тропе, по которой все и ходят от Мушо до рефухио. Как оказалось, там их две: одна ведет через базовый лагерь, а другая - напрямую к рефухио. Мы же заранее этого не знали, а потому спросили у местных тропу к базовому лагерю. Впрочем, из этого вышло небольшое приключение, поэтому мы даже не пожалели о затраченном времени.
Уже совсем на закате дошли до рефухио, где нас встретило несколько человек из персонала, в том числе сотрудник национального паркам - молодой парень по имени Хавьер. Они сообщили нам, что ночевка в рефухио стоит 21 соль, но после непродолжительного разговора и моих просьб прониклись ситуацией (у меня был спальник на +11, а там ночью температура опускалась до -10) и разрешили переночевать бесплатно, выдав к тому же кучу одеял. Спасибо им большое, а особенно Хавьеру, который еще не раз помогал Игорю в дальнейшем.
Вообще-то подниматься на Уаскаран в одиночку запрещено, к тому же нужно платить сбор в 65 солей за вход в национальный парк. Хавьер оказался понимающим парнем, сильно к Игорю не приставал и денег не требовал. А мне подарил цветную карту с маршрутами треккингов в окрестностях.
У Уаскарана две вершины: Северная - 6555 метров, Южная - 6768 метров.
С утра, пожелав Игорю удачи, я стала спускаться вниз по прямой тропе и уже через пару часов вернулась в Мушо. Там меня подхватил мотоциклист и довез до города Юнгай, который запомнился мне колоритным рынком.
Но мне хотелось добраться до озер Льянгануко, которые находились в 25 км (и на 1500 метров выше) от городка. Я пошла пешком по дороге, пока меня не подобрала машина с семьей, они даже предложили переночевать у них, но, к сожалению, пришлось отказаться. Они поворачивали прямо перед контролем парка, а в 5 чечера там как раз уже никого не было и можно было пройти беспрепятственно.
Сразу после поста удачно подвернулась машина с альпинистами из Австрии, которые подвезли меня до нужного мне озера. А там была красота! Полная луна, тишина и больше никого, не считая одинокого осла, который меланхолично бродил вокруг, думая о чем-то о своем.
Игорю же не удалось взойти на вершину Уаскарана, не хватило второго ледоруба. Он вернулся туда несколькими неделями позже и со второй попытки покорил самую высокую гору в Перу. Молодец!