Перу: Из Багуа Гранде в Чачапояс, 23-24 мая 2014

Jul 30, 2014 21:34

Вернувшись в Багуа Гранде, я обнаружила своего попутчика в полуовощном состоянии, чему я, в общем-то, даже и не удивилась. В городе было невыносимо жарко и душно, делать там совершенно нечего, а особой активностью Эрон и так не отличался. Честно говоря, я немного надеялась, что ему все это надоест и он куда-нибудь сам уедет. Но нет, он терпеливо и без малейшей идеи, что делать дальше, ждал меня.

В Перу, впервые в Южной Америке, я увидела мото-рикши, да еще и в таких больших количествах. Очень популярный тут вид транспорта.


Ок, до Чачапояс всего 120 км хорошей дороги, я решила отдать автостопную инициативу в руки Эрона и посмотреть, что из этого получится.






Через 4,5 часа мне все это поднадоело и я предложила как-то поактивнее действовать и для начала пройти немного вперед. Как только мы начали движение, тут же застопился микроавтобус, согласившийся взять нас на 50 км.
Феноменальным за эти часы ожидания было то, что Эрон не сказал мне ни единого слова за все это время. И в пути тоже.


Вообще это характеризует каучсерфинг с определенной стороны: у чувака, вроде, хороший, интересный профиль с кучей позитивных отзывов, а в реальной жизни совсем ни о чем.

Водитель (бухгалтер по имени Хорхе), везший нас вторую часть пути, угостил странным фруктом, который растет только в данном регионе, а вот название фрукта я забыла (питакари? питарая?..). Думала, спрошу потом у кого-нибудь, но оказалось, что в других регионах этот фрукт вообще неизвестен.



Хорхе так же рассказал мне некоторые факты из истории Перу. Например, про коммунистическую организацию «Сияющий путь» (http://en.wikipedia.org/wiki/Shining_Path), которая терроризировала Перу в 80ых - начале 90-х годах.
У меня в голове кое-что прояснилось. Дело в том, что по-испански "Сияющий путь" звучит как "Sendero luminoso". Так вот, накануне по дороге с гор в Багуа Гранде меня подвозил паренек на мотоцикле, а в месте, где начинается пешая тропа к домику Лейды висит указатель и на нем написано как раз "Sendero al proyecto Bosque Berlin, 3 km", то есть "тропа к проекту Bosque Berlin, 3 км". Мальчик осторожно меня спрашивал, чем там занимаются люди на этом проекте, повторяя "sendero - это плохое слово, очень плохое". Я тогда все никак не могла в толк взять, что это его так взволновало, ведь "sendero" - обычное испанское слово, означающее "путь, тропа", везде его употребляют. Но в Перу свежи в памяти воспоминания о деятельности "Sendero luminoso", и поэтому даже это слово в значении "тропа" стараются не использовать, заменяя его местным аналогом "trocha".

Город Чачапояс - столица региона Амазонас, симпатичный и совсем небольшой. Находится на высоте 2200 метров. Несмотря на название региона, до амазонских джунглей отсюда далеко, зато здесь протекает река Мараньон - один из основных притоков Амазонки.
Провинция Амазонас считается самой бедной в Перу, что благоприятно сказывается на ценах. На 1 соль, например, можно купить 10 кусков хлеба или 10 бананов. А вот интернет здесь дороже (1,5 - 2 соля в час) и медленнее.




"Мусор - это не то, ЧТО брошено, a тот, КТО его бросает."



В 7 километрах от города находится красивый каньон Сонче.







Вписал нас в Чачапояс биолог Алехандро из Гватемалы, он обладал громким голосом и сам был немаленького размера, прямо в противоположность своей комнатушке (за 90 солей в месяц), в которой еле умещалась кровать, стол, шкаф и два вписчика на полу. Но других активных каучсерферов в городе не было, поэтому выбирать не приходилось.

Перу

Previous post Next post
Up