Говорят, человек не интересуется политикой до тех пор пока политика не заинтересуется им. Мне кажется это очень правильное изречение. Так и с нынешней ситуацией на журфаке. Столько, сколько было можно, я старался держаться от нее в стороне, но видимо уже наступил тот переломный момент, когда это касается всех и каждого.
Должен сказать, что мне совсем не кажется, что Марина Анатольевна Шишкина, наш нынешний декан, такой уж ангел во плоти. Напротив, я пребываю в полной уверенности, что за все те годы, что она руководит ФЖ, она получила отдачи, в том числе материальной, от факультета ничуть не меньше(а то и гораздо больше), чем затратила на него собственного времени и сил. Правда те, кто сегодня занял кабинеты в двенадцати коллегиях заслуживают симпатий куда меньше. По крайней мере Марина Анатольевна не переделывает преподавательские буфеты под люкс-туалеты для своих заместителей, которые , к слову, у нынешнего хозяина главного здания плодятся не хуже мух дрозофил.
Причин, по которым я все-таки поддерживаю нынешнего декана несколько. Прежде всего, я не вижу сегодня на факультете никого, кто мог бы занять место М.А. Ведь это должен быть не только, а может быть и не столько высококлассный научный специалист, сколько эффективный менеджер от образования, к тому же имеющий определенный опыт и связи. И тут, думается, с экс-президентом Российской Ассоциации по Связям с Общественностью(РАСО), едва ли кто-то сможет соперничать.
И, второе, самое важное лично для меня. Так уж вышло, что слишком многое у нас на факультете завязано не на преданности преподавателей университету, а на их личном хорошем отношении с деканом. Пример тому Иван Геннадиевич Соболев, феерический историк, который умудряется вести лекции так, что к нему на занятия ходят даже те, у кого этот курс уже кончился. Думаю, все журфаковцы видели, как и с кем из руководства факультета общается И.Г.
Или другой пример, который, в итоге, и заставил меня присоединиться к товарищу
buzit и прочим членам инициативной группы. О своем возможном уходе в случае, если на факультете сменится декан уже заявили Михаил Макаренко и Юрий Матвеев, именно те люди, у которых я в будущем году рассчитывал(да и рассчитываю по сей день) учиться. Это не просто преподаватели, которые, на мой взгляд, могут передать студентам серьезный багаж профессиональных знаний, это еще и пример "человекообразных" педагогов, с которыми просто приятно общаться. И снова, я не вижу никого, кто мог бы занять их место. А уж если уйдет и завкафедры Визуальной Журналистики Владимир Анатольевич Никитин, о чем тоже вроде бы вскользь упоминали, то и вовсе пиши пропало. Ни одного специалиста по фотографии, за исключением ,разве что, студийного затворника Иванова, на факультете не останется.
Собственно, этим постом я ни к чему никого не хочу призывать. Просто хотелось бы объяснить свою позицию тем, кто тоже так или иначе завяз в этом начальственном противостоянии. И мне правда жаль, что идея с письмом и подписями, судя по количеству пришедших на встречу, с треском провалилась. Впрочем, эффекта от нее особого , как мне кажется, и не могло быть, но...десяток человек это как-то даже не смешно. Определенно, я считал наших журфаковцев более активными товарищами. Жаль.
PS Для тех, кто не в курсе о том, что происходит на факультете журналистики СПБГУ, хотя бы в силу географической удаленности, пара ссылок. Для общего развития, так сказать.
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1076850-0.htmlhttp://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1075375-0.htmlhttp://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1076364-0.htmlhttp://www.fontanka.ru/2009/07/08/068/http://www.fontanka.ru/2009/07/16/025/http://www.fontanka.ru/2009/06/02/025/http://www.fontanka.ru/2009/03/25/150/