Поселок Коммунары находится в 135 километрах от Петербурга. Ранее назывался Мюллюпельто (Мельничное поле). В 1916 году через него прошла железная дорога Петроград - Кексгольм.
Именно этому месту и был посвящен мой репортаж для нашей учебной газеты, темой которой стал, как ни банально, его величество Кризис. Журфаковцы могут смело пропускать этот пост - при желании сей текст можно будет лицезреть "в бумаге" уже в понедельник, когда газета будет вывешена.
Замерзшая Вуокса больше похожа на озеро, чем на реку. Тишину снежного великолепия разбавляет только далекий собачий лай. Окна покосившихся домов мутны или вовсе заколочены. На хуторе Волна людей нет. Но виноват в этом вовсе не Кризис.
ПУТИН ПОЮЩИЙ,
КРИЧАЩИЙ, ОБЕЩАЮЩИЙ
«Когда-то здесь много народу было, - дед Аркадий ведет меня по опустевшему селению.-Только кто уехал, кто дачникам дома родал, а кто и…да что там говорить…» Он один из трех последних обитателей Волны. Живет здесь, а работает диспечером на ближайшем железнодорожном переезде. И, конечно, и слышать не хочет ни о каком кризисе. «У них там, может, и кризис, проиграл премьер 900 миллиардов на американской бирже, вот и поет теперь… А ведь, говорит, что бывший гэбэшник, так постыдился бы хоть».
Дорога идет лесом, меж стройных сосен мелькают красные крыши новорожденных дачных коттеджей. «Понастроились… А местных-то никого и не осталось. С каждой реформой все хуже и хуже, чтоб Путин там не кричал. И вот ведь и не верит ему никто, а все одно идет по-прежнему. А скоро и вовсе вся страна загнется. И ничего тут не сделаешь». На прощание дед Аркадий советует мне заглянуть в соседний поселок - Коммунары - там и к цивилизации поближе, и знают побольше.
И, действительно. В поселке жизнь буквально кипит. Сегодня банный день - пенсионеры с вениками и тазами спешат успеть, пока пар еще горяч. Анна Григорьевна среди них - пионер. Баня еще закрыта,а она уже на месте. Спокойно ожидает на крылечке. «Ну что, кризис…Есть он, конечно, как не быть. Вот на звероферме, говорят,уже сокращают. А ведь при советах-то мы тут не только норку растили, какую только пушнину в город не посылали, теперь-то уж не то…»Впрочем, и унывать она не склонна: «Вон в нонышнем году крышу у бани новую покрыли. Клуб первый год как снова заработал. Разве что кварплата растет. Так она вегда растет. Пока пенсию Путин платить обещал, и то хорошо. Живем. Молодых жалко…Кто не работает, тех самогонщики спаивают,
да ведь и они - люди. И самогонщикам надо жить».
НЕ ДО ТОГО
Поселковый магазин встречает гомонящим радио, смехом и блеском бесчисленных бутылок. Ассортимент ничем не хуже городского. Катя и Валентина уже не первый год работают в этом оазисе потребительского изобилия и пока кризиса не замечают. «Да, конечно, растут цены. Ну, как обычно, - с первого января. Вот недавно народ вдруг за сахаром повалил. Потом за солью. Да только как стало ясно, что нет никакой катастрофы, все и пошло, как всегда. И берут все, как обычно. Некоторые - так еще и больше. Никакой паники. Не до того».
Менеджер Юля работает в Приозерске,а живет в Коммунарах. Воспитывает сына, в этом году в первый раз повела его в детский сад. Завтра праздник - начинается масленица. Весь поселок будет отмечать, ребенок уже заждался. «В фирме, конечно, жалуются. Поставки стали дороже, прибыль падает. А зарплату платят исправно. Так что, наверное, пока жить можно. Вот вчера было поселковое собрание. Там тоже о кризисе говорили. В совхозе, конечно, нелегко приходится. Ну, а когда легко было? И это переживем». Мы идем в сторону клуба, где уже вовсю готовятся к гуляньям.
ПРАЗДНИК,
КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
Среди веселой суеты, царящей в доме культуры, очень непросто поверить в то, что рецессия, инфляция, депрессия и все прочее, чем нас без устали пугают, так уж страшны. По стенам развешаны плетеные из соломы куклы, фотографии детей и десятки поздравительных грамот. Здесь репетирует ансамбль «Ивушка», которому в этом году исполнилось двадцать шесть лет. Двадцать пять из них его возглавляет неунывающая Лидия Румянцева:«Сарафан где? Где - я вас спрашиваю?» - все должно быть безукоризненно. «Не пугайте нас! Мы не из пугливых. Никакого кризиса:ни экономического, ни творческого,ни духовного. Вот ремонт заканчиваем. Мы по всей области ездим, всюду нас приглашают. Вы оставайтесь на праздник, сами увидите.» Для своихвоспитанников она - царь, Бог и добрая тетушка в одном лице. Поддерживают ее и остальные педагоги. Валдис Ауза двадцать лет назад учился танцевать степ еще в Чехословакии. С тех пор он повидал мир и осел только сейчас в тихих Коммунарах: «В городе было группу не собрать, никто не хочет. А здесь в первый день уже очередь! И ведь не откажешь никому. Дети, они все талантливые. Надо просто работать и ничего не бояться. А уж тем более какого-то там кризиса».
Стоит отъехать от мегаполиса на 100 километров, и вы попадете в другой мир. В мир, где «кризис» становится понятием теоретическим, а о зажиточной жизни могут рассказать разве что заезжие дачники. Здесь люди стараются просто каждый день выживать, делая свое дело. И наверное, это не худшая судьба в наши неспокойные времена.