Выходные на тушении пожаров в Нижегородской области

Aug 11, 2010 10:19



Выходные на месте тушения пожаров в Нижегородской области.


Параллельный отчет у Виталия vitosh:
http://vitosh.livejournal.com/109766.html#cutid1

В ночь с 6го на 7е от Храма Сергия Радонежского выехали 4мя машинами. Три с гуманитарной помощью и одна с добровольцами. До этого два часа сортировали гуманитарную помощь, сверяли со списками, кому что надо (резиновые сапоги, мужские ботинки 44 размера, одежда, постельное белье, лекарство, продовольствие и т.д.) Помощь привозили даже в 3 часа ночи. Привозили, помогали сортировать, уезжали.

Выехали по Энтузиастов из Москвы, проезжаем мимо сотрудников ГИБДД. Пошутили - сейчас увидят таблички "везем помощь" и остановят, мол, и нам помогите. Шутки шутками, а 4ю машину из колонны они таки остановили - оказалось, понравились наши таблички.

Вскоре попрощались с водителями гуманитарной помощи, сами (с небольшим гуманитарным грузом) поехали в город Кулебаки Выксунского района. Дыма в воздухе было много больше, чем в Москве - видимость колебалась от 200 до 100 метров, запах гари пробивался даже через фильтры автомобиля. Ехал и представлял, каково же будет там, среди очагов пожара...

В Кулебаках приехали в штаб по борьбе с пожарами, расположенный на базе "Лесхоза". Отметились, оставили телефоны, просмотрели дорогу по карте, оставили часть груза (пакет с промышленными рукавицами был принят особенно радостно - тушат-то в основном вручную).

Самый сильный пожар, как и много где по области, был тут 26го июля, уничтожив несколько поселков вокруг - поселок в 350 домов выгорел буквально за 15 минут...
Видео с мобильного телефона, которое передал нам один из местных жителей:

image Click to view



Познакомили нас с проводником - бывший лесник Николай, ждавший нас в УАЗике с супругой. За его машиной мы доехали до местной свалки, пересекли и заехали в лес. Добровольцев нас было четверо - Старший Дмитрий, на чьей машине мы ехали, Павел, Виталий и я. Николай с Дмитрием и Виталием уехали осматривать зону нашей ответственности - распаханную дорогу. Нашей задачей было следить затем, чтобы огонь с обожженной территории не перешел на нетронутый пожаром лес.



На нетронутой стороне видны следы добычи смолы (одна из версий появления названия Кулебаки - кули и баки. В кульки собиралась смола):



А там, где прошел низовой пожар -



полноразмерная панорама:
http://img823.imageshack.us/img823/6561/lespanolo.jpg

Супруга Николая рассказывает, когда верховой огонь пошел на Кулебаки - никто ничего сделать не мог. Да это и невозможно. На дорогу вышли местные бабы с иконой - и огонь, как живой, остановился в сотнях метров от границы города и свернул в сторону другого поселка. Там его тоже встретили иконой - огонь снова развернулся, к другому поселку. И там ему навстречу вышли с иконами и колоколом - и в третий раз он отпрянул и ушел в глубь леса. И это я слышал потом от разных людей - думай вот теперь, как к этому относиться. Так или иначе, огонь перешел в низовой и выжег огромные территории леса.





Огонь выжигает корни деревьев и те падают, где сгорают дотла, оставляя только дорожку пепла:





Корни выгорают полностью:



От целого дерева остался только огрызок да дыры, в которых были корни. И всё.
Или же, если огонь прошел быстро и не задел корни, дерево остается стоять, сухое, как порох:





Возвращаются Николай с ребятами. Легкий перекус и я с Виталием идем по тропе.
Очаги на сгоревшей стороне возникают из ниоткуда. Смотришь - черная земля. Моргнул - уже языки пламени:



Закидываем их землей (фото меня взято у Виталия).



Эти очаги не так опасны, но могут разгореться и, если рядом сухие деревья, перекинуться на них. Тогда уже ничего не сделаешь.

Мимо проезжает КАМАЗ с цистерной - обычный для последних дней в лесу разговор - Как тут? Где? Сильный?
Кидаем лопаты в насосную нишу и лезем на цистерну - так быстрее:





Водитель Костя сигналит нам каждый раз, когда проезжаем мимо веток, напарник Сегрей смотрит в зеркало, на месте ли еще попутчики. Порой приходилось ложиться от веток. В конце концов Костя останавливается - дальше на крыше ехать уже невозможно, слишком густой лес. Спускаемся и пересаживаемся в УАЗик с огнеборцами, ехавший впереди КАМАЗа:



Вот уж действительно легендарная машина. По разбитой грузовыми машинами и тракторами дороге УАЗ с опытным водителем шел юзом и кренясь, но ехал шустро - пока не приехали к месту, где огонь каким-от образом перебрался через дорогу. Там, где мы остановились, уже была только черная земля, очаги возгорания тлели глубоко в лесу, тушить лопатами такое просто не реально - копаешь лопатой свежую землю, а под ней красные угли. Нужно проливать водой из цистерны:





От цистерны до очага - метров 60-70, соединяем три пожарных рукава в один:



Не хватает ровно одного рукава, очаг уходит вглубь леса еще на несколько десятков метров:



Сергей проливает насколько позволяет длина рукавов, а края очага приходится тушить "дедовским" методом - 20литровые ранцы опрыскивателей и лопаты:



Под напором вода из ранца размывает верхний слой земли и попадает прямо на угли. Жара как в бане, еловая смола плавится и пахнет ладаном. На моих глазах один ликвидатор (как местные окрестили ребят-добровольцев, борющихся с огнем) выкачал половину ранца на горящие корни, и вода все равно моментально испарялась, только попав на угли. Площадь и температура очага такие, что руками не справиться:





Поэтому затушили, пролили и окопали очаг по краям и вызвали трактор, который должен будет опахать очаг по кругу, не давая распространиться дальше в лес. Даже представить себе не мог, что целый трактор может проехать там, где человеку-то пролезть среди деревьев трудно. Но оказалось, что трактор и два ликвидатора с бензопилами пройдут где угодно:









С потерей в одно стекло тракторист замкнул опашку, окружив очаг. Старая шутка утверждает: два солдата и лопата заменяют экскаватор. Чушь. За трактором в нескольких местах, где плуг не глубоко цеплял грунт, пришлось углублять лопатами. Метр углубления мы проходили по времени столько же, сколько длилась вся опашка. Но в итоге справились, огонь остался тлеть в глубине, не имея возможности (пока) распространятся. Возможно позже сильный жар испарит всю влагу и доберется до павшей листвы, но сейчас очаг локализован. Пока не разогнали лесников, они так и ночевали у очагов - к вечеру их активность падает, а часам к четырем утра они просыпаются и берутся за свое с новыми силами. Как живые.

Всего за этот день набегались с ранцами, накопались и натасткались с рукавом, пока не локализовали все очаги вдоль дороги:









После этого поехали на реку привести себя в божеский вид, где отмылись, освежились, и поехали выполнять еще одно задание. Надо было собрать инфу о потребностях местных погорельцев и вообще об их количестве, потому что склады в Москве забиты помощью, которую шлют во все стороны, но обратной связи практически нет и не известно, ТО ли шлется, столько ли, сколько надо шлется, чего не хватает. Выехали в Выксунский штаб помощи погорельцам. Феерична организация помощи "по-государственному" - продукты они без накладной не принимают, лекарства не принимают вообще (мы не медицинское учреждение). То есть пока передашь помощь через них, геморроя не оберешься и времени потеряешь уйму, а помощь нужна здесь и сейчас. Единственная помощь от этого центра заключалась в предложении найти церковный центр - тот берет всё.

Такой центр нашли, располагается в здании духовного училища (и храм Иоанна Богослова в том же здании) по адресу Спартаковская улица, д. 33:



Ремонтированная стена - училище, серая - храм.

Там у нас с радостью приняли и лекарства ("Наконец-то, нам их так не хватает!"), и продукты (сбором продуктов занимается матушка Антония в храме, в училище занимаются вещами и лекарствами)

Вещей очень много:




Очень нужны лекарства, продукты, предметы личной гигиены, бытовая химия, постельное белье, одеяла, инструменты, рабочая одежда - нуждающихся много. Все раздаваемые вещи тщательно заносятся в тетрадь:



любопытствующим разрешение покрупнее:
http://img834.imageshack.us/img834/4779/blagotvarit4.jpg

Пока Дмитрий записывал потребности и узнавал ситуацию в целом, пока сообщал ситуацию в Москву, я снял домик "со всеми удобствами" на четверых, где мы наконец-то смогли принять горячий душ и перестать пахнуть как копчености. Счастье есть, господа. Это горячая вода, ужин и сон без запаха торфяников.

Ночью прогулялись с Виталием по Выксе, чудный город, но об этом в конце.
С утра дыма в воздухе прибавилось, как и следовало ожидать.





Доехали до Первомайского, поселка, где живет Николай, - жители поселка в основном и есть те добровольцы, что еще борются с пожарами, потому что знают, что на МЧС уповать нельзя, и если не они - то никто им не поможет.

С ним мы снова поехали на "нашу" дорогу. По проезжая свалку, увидели ту же картину, что и вчера:

МЧСники, оставив машины, не щадя живота своего (задниц своих), борятся со стихией:



В трех метрах от них дымит низина:





В десятке метров от них горит по периметру и в центре свалка:



полноразмер:
http://img814.imageshack.us/img814/9829/lesd2pano.jpg

Слева на панораме свалки за деревьями, если приглядеться, можно увидеть борьбу с пожаром:



Это была одна МЧСная (из четырех) машина и наш вчерашний КАМАЗ. Упустили огонь и срочно его тушили, выставив по периметру местных женщин с лопатами. Наноженщин с нанолопатами((((.

Николай уставшим голосом рассказывал, как очередная реформа отменила лесников, которые следили за лесом и не допускали пожаров, заменив их на пожарных, которых в свою очередь заменили на МЧСников, решив создать в районе единый пожарный центр.
Центра естественно не создали, а МЧСникам совершенно по барабану, горит лес или нет - они живут не тут, они лесом не кормятся. А для местных (почти все ликвидаторы кстати - бывшие лесники) лес - почти единственная возможность прокормиться. Теперь лес горит и пришлые арендаторы будут брать деревья, наименее пострадавшие от пожара, по цене горелого леса и сбывать по цене нормальной древесины.









полноразмер:
http://img85.imageshack.us/img85/1724/lesd27.jpg

Николай высаживает нас и мы обходим территорию, туша встречающиеся очаги. Как и вчера, они появляются из ниоткуда:



Еще полминуты назад тут было спокойно:


Видите открытый огонь?


А он там будет меньше чем через полминуты, причем совсем не там, где виден дым:



(Дмитрий лезет в завал закидать пламя (внимательные разглядят несколько языков)

Еще внезапный очаг:



Крупнее:





Кроме очагов, находим лисью нору:



Не сгоревшее гнездо со сгоревшего дерева:



Яблоню, на которой росли запеченные яблоки:





И следы стоянки доисторических веселых огнеборцев:



Ближе к вечеру приехал Николай с младшим сыном, привез нам вкуснейший ужин: картошка с кроликом, зеленым перцем и луком, свежемалосольные огурцы, местные яйца с помидорами и чай... Гастрономический экстаз, господа, на закате рабочего дня. Не уставая благодарить его, мы доехали до Первомайского, где пересели на свою машину и, душевно пообщавшись и тепло попрощавшись с замечательными людьми, сделав остановку на Выксунском пруду, поехали домой.

Совершенно ошалевшая от дыма корова не хотела выпускать нас из Б.Окулово. Так и стояла, пока не скрылась из вида за поворотом:





Домой...


P.S.:

Николай (слева), жители Первомайского и Дмитрий (справа):


Долгое время ликвидаторы ездили на своем бензине. И бензин, и мобильная связь (для постоянной координации действий) всё за счет самих энтузиастов. От администрации им после 26го июля была дана вот эта рында:



(спасибо Путину?)

Люди стали уставать и многие отказываются выезжать каждый день на тушение. Николай говорит - скоро все отчаются что-либо делать, видя полнейшее безразличие всех, от кого хоть что-то зависит, и вот тогда лес и оставшиеся деревни уже сгорят точно. Когда местной администрации эту мысль донесли, они стали выделять бензин. При делении на все машины ликвидаторов получается аж целых 5 литров на машину.

P.S.2:
ЛЕСХОЗовские ликвидаторы Сергей (слева) и водитель Константин на фоне их гордости - КАМАЗа с цистерной и помпой. Без него бы этот участок леса выгорел, без преувеличения.



Константин с зп в 10000 рублей с начала мая (!) почти без выходных (а недели дни совершенно без выходных) ездит тушит торфяники и лес. Кулебакская администрация даже хочет запретить ему забирать воду из пруда - боятся что обмелеет. Вот так вот.

P.S.3:
Кулебакская свалка (она же место дислокации спящих МЧСников) мало того, что находится под ЛЭП (один провод, кстати, оборвался не так давно), так еще и постоянно горит, иногда являясь дополнительной причиной распространения огня. Оказывается, местные бомжи поджигают ее, чтобы мусор сгорел, а металл остался. Говорят, двух заметили, одного застрелили, второй успел убежать.


P.S.4.:

Первомайский:





Выкса:















Ааааащхииии!



P.S.5:
Звонил Николаю. На "нашем" участке все спокойно, новых очагов нет, старые не возобновляются. Там кстати теперь поставили солдатиков вдоль дороги, стоят, смотрят.
А лежачие пожарные от министерства упустили огонь от свалки к трассе. Теперь максимум, что будет сделано - опашут его. А следить за ним, тушить очаги, опахивать, если огонь перейдет опашку - местные. МЧС такими мелочами не занимается. Еще вчера рапортовали, что под Кулебаками всё хорошо и ничего не горит. У местных опускаются руки - в администрации прямо сказали, что про них уже и думать забыли. "Люди устали... бросим все, и гори оно все огнем... этого, что ли, добиваются?".

Но пока такие люди добровольно тушат пожары вместо тех, кто получает за это зарплату, администрация может слать победные рапорты наверх, а жители уцелевших деревень жить в своих домах. Да, на фоне новостей из-под Саратова тут лишь бои местного значения. Но для этих людей тут изо дня в день самая настоящая передовая. Тут их лес, их дома. А в сотне километров - Саров.

МЧС, выкса, нижегородская область, кулебаки, пожары

Previous post
Up