Озеро Святой Анны

Jun 07, 2011 09:00



Каждая святыня имеет свою неповторимую историю. Не есть исключением и целебные источники праведной Анны, возле которых недавно расположился монастырь. Как свидетельствует книги, в давности на месте источника стояла церковь. Во времена татарского нашествия, когда православный люд терпел надругательство от иноверцев и наездников, церковь удивительным образом убереглась от надругательства. За легендой, она опустилась под землю. Прошли времена. И в селе была построена новая церковь. Однако память о святом месте хранилась. И эта история передавалась от поколения к поколению, пока не состоялось представление нового чуда, которое засвидетельствовало, что это место святое и на нем находится Божья благодать.

За святым писанием, здесь появилась икона св. праведной Анны, которую первыми заметили дети-пастушки. Вскоре все село узнало о чуде и собрались на месте появления образа. Икона торжественной поступью была перенесена к храму. Однако на следующий день ее там не оказалось: она вернулась на место появления. Крестьяне во второй раз, уже со священниками, отслужив молебен, поднесли икону к церкви. Но утром ее опять нашли на предыдущем месте. Тогда все поняли, что св. Анна сама выбрала себе подобающее место и не имеет желания никуда переходить.

На месте появления иконы сначала была построена каплица: в ней хранилась святыня. С того времени здесь появился целебный источник. В течение веков православные отовсюду приходили к источнику, чтобы погрузиться в его священные воды и получить исцеление от своих недугов. Во времена массового атеизма каплицу закрыли, а сам источник спрятали под крепкой крышкой, землей и бетонными плитами. Но Господь не бывает обезславленым. Вода здесь пробилась и образовала источник. Когда его опять засыпали, вода ударила с новой силой. И рядом возник поток, даря жизнь и обновление всему живому. Усилиями крестьян были расчищены разрушенные святые источники, обновлен фундамент в виде трех потоков, которыми свободно потекла вода. В 1991 году закончено сооружение новой каменной небольшой церкви в честь праведной Анны. Деревянный помост вокруг источников заменен плитами та поставлен колодец для освящения воды. С другой стороны церкви обустроены углубления, которые именуют здесь озером св. Анны, в которое после молитвы погружаются верующие люди. Старые и молодые, женщины в длинных закрытых рубашках и едва покрытые мужчины и дети спускаются в воду, погружаются три раза, а мужчины обычно переплывают небольшой водоем с удивительно чистой, голубой водой, что, как рассказали нам, всегда, в любое время года имеет температуру - 6 градусов по Цельсию. Даже младенцев окунают в воду, чтобы исцелить их от болезни или закалить, стимулировать жизненные силы. Кстати, выйдя из воды, чувствуешь необычное тепло во всем теле, даже жар в ступнях ног. И странно - никто не простужается.

Как говориться : - я не трус, но я боюсь - в воду я не полезла ( лечила горло в эти дни), но ножки я всёже намочила и три раза умылась
Действительно, в ногах был такой жар - это не передать словами !!!
Не смотрите, что я так тепло одета, лень было кофту в руках таскать.



А вот муж всё сделал правильно, окунулся с головой три раза ( на фото он именно в этот момент под водой )



Затем мы пошли к колодцу чтобы набрать святой водицы.





И завершили мы наше путишествие в ските.

Свято-Духовский скит.



Свято-Духовский скит основан раньше Почаевской лавры. Именно здесь жили монахи еще до закладки Лавры.
Сегодня здесь открыто три храма: Святого Духа, преп.Серафима Саровского и Всех Святых. В скиту 2 иеромонаха, один иеродиакон, а вместе с послушниками "население" его достигает 35 человек. Здесь круглосуточно читается Псалтирь о живых и усопших по запискам, подаваемым верующими. Восстановление скита идет полным ходом. Поражает скит и его святынями: построенным первым в мире храмом во имя преп. Серафима Саровского, иконой преподобного, написанной на камне, на котором молился святой 1 000 дней и ночей; плачущим ликом святого Мефодия - основоположника монастыря - скита, чудотворным Образом Богородицы, именуемым Скоропослушницей. ( Икона эта была привезена в скит из села Любимовка Каховского района Херсонщины. Сейчас она полностью обновилась). Есть еще чудесный колодец глубиной 108м. До сих пор загадка, как смогли монахи вырыть колодец такой глубины.



Мы тоже написали записочки о здравии и об упокоении, затем набрали там святой водицы, купили иконки ( мужу в авто) и еще специальную шапочку, к ней прилагаеться молитва - это для тех у кого бывают головные боли, а в Лавре купили пряников, вина, мёда, свечи... вся продукция сделана монахами.
Ну вот и всё, на этом наша экскурсия окончена

Фото мои, информация ( выборочно) из инета

Свято-Духовский Скит, Озеро Святой Анны, красивые места

Previous post Next post
Up