"Книга №1 про счастье": причины для счастья и счастье без причины

Aug 26, 2015 17:13




Как-то раз мы с вами беседовали о духовном росте и духовном поиске. Не так давно я в очередной раз перечитала замечательную книгу Марси Шимофф (кто не знает, Марси - трансформационный коуч и одна из соавторов небезызвестного фильма "The Secret") и Кэрол Клайн "Книга №1 про счастье", и у меня появилась возможность раскрыть тему духовного роста и духовного поиска еще чуть-чуть....

1. Кто я?

2. Зачем я здесь?

3. Почему в жизни все происходит именно так, а не иначе?

Эти вопросы я задавала всем людям, которые имели какое-то отношение к религии. Мне давали много ответов, но до каждого из них я уже додумалась раньше. Кто-то ответов не давал - просто молчал. На курсах иудаизма судьба свела меня с удивительным человеком, преподавателем иудейской философии. Он был глубоко верующим (не путать с "религиозным"!), глубоко чувствующим и, что для меня имело огромное значение, обладал острым умом. А еще он хорошо понимал людей и любил говорить правду. Его я доставала вопросами во время каждого урока, вот именно что садилась на уши, а после занятий вела с ним долгие беседы о том, что осталось непонятным. Он очень внимательно слушал и кивал. Думаю, мое состояние в то время можно было назвать "близкое к фанатизму" - я бы с воодушевлением проглотила и усвоила любую идею, даже самую сумасшедшую. Наконец-то я нашла человека, чьи идеи будут правильными!!!

Правда, были некоторые вещи, которые "немного беспокоили" меня в иудаизме. Как, впрочем, и во всех других традиционных религиях. Одна из таких вещей - так называемый парадокс предрешенного выбора, то есть, написанная для каждого из людей программа. Как такое может быть, если основной принцип иудаизма - это свобода выбора? Если программа написана, то никакого выбора, получается, и нет? Объяснение "выбор есть, только бог знает изначально, что ты выберешь", меня очень-очень не устраивало. Отсюда вытекало второе противоречие: если мы созданы по его образу и подобию, то отчего же он не даст нам эту свободу выбора? Почему бы нам не отделиться от него, почему не стать независимыми?

Слыша подобные вопросы, мой учитель раз за разом, очень терпеливо, повторял: "Ты ищешь не там, где следует".

Он отсылал меня к каббале, но в это мы сейчас углубляться не будем. Собственно, и я не стала в это углубляться, потому что мне в руки совершенно случайно - ох уж эти неслучайные случайности... - попала в руки книга одного из восточных мистиков. Признаться, я не помню, как она называлась и как звали ее автора, но содержание этой книги поразило меня как пуля в лоб. Восточный мистик четко ответил на мой вопрос "кто я". Этот ответ был коротким и обезоруживающим.

Ты - пустота.

Тогда я вела дневник, и записала эту мысль. Она показалась мне дикой. Я вам, блин, не пустота! Я ЛИЧНОСТЬ! Мы все о себе так думаем, не так ли? Просто кто-то думает, что он - почти бог, а у кого-то притязания поскромнее. Меня с детства убеждали в том, что я особенная, и я верила в этой всей душой. Я знала, что лучше остальных, что отличаюсь от остальных. В мой адрес часто говорили "умница", а порой даже "гений". Фиг вам. Я не пустота!

Только когда ты осознаешь себя как пустоту, ты сможешь наполнить себя и стать кем-то.

Это я прочла на следующий день - вчерашняя мысль о пустоте меня так разозлила, что пришлось отложить книгу. Хм, подумала я. А в этом определенно что-то есть. Никаких тебе разговоров о культах и богах, карающих и всепрощающих, о которых я читала лет с тринадцати. Никаких разговоров о божественных замыслах и планах. Да, пожалуй, это мне по душе. Это отлично укладывалось в мои рамки представления о боге: он создал нас и отпустил на волю.

Следующие пару-тройку лет я посвятила подбробным исследованиям восточной религиозной мистики - начиная от суфизма (мистическое ответвление ислама) и заканчивая самыми разными "тайными" религиозными доктринами, так или иначе связанными с буддизмом. Я пришла к выводу, что вряд ли приму какую-то религию, но из всех существующих мне больше всего импонирует буддизм. Не с точки зрения доктрины, а с точки зрения философии, с точки зрения взглядов на жизнь. С религиозной же точки  зрения исследовательская работа превратила меня в агностика-космополита, а заодно приучила к толерантности. Я с огромным уважением отношусь ко всем существующим в мире богам, к чужой вере и к чужой религиозности, но имею своего личного бога, у которого нет ничего общего (или почти ничего) с остальными.

Для меня вера в бога - это вера в свои возможности. Под словом "возможности" я подразумеваю очень широкий спектр всего, начиная от навыков и заканчивая неиссякаемым источником вдохновения. Собственно, этот источник я и называю богом. Точнее, Творцом - я предпочитаю это слово, потому что я - творческий человек, и оно хорошо вписывается в мой личный философский словарь. Мой Творец - чертовски щедрый парень. Его щедрость заключается в том, что он дает мне все, что я хочу. Наверное, эгоистично иметь такого бога, но ничего не поделаешь - вот такой он, его не изменить.

Не побоюсь позволить себе еще одно откровение и сказать, что мой Творец - не только щедрый парень, но еще и очень амбициозный. А поэтому одним прекрасным зимним (или летним - уже не помню) вечером я решила, что моя жизненная миссия - это помогать другим и вдохновлять их на самые разные вещи. Я искренне верю в то, что каждый из нас уникален, талантлив во всех областях и так хорош во всем, что боится даже представить. Просто нам нужно немного решимости для того, чтобы предпринять какие-либо шаги. И еще нам нужно чье-то плечо, чтобы мы могли на него опереться в трудную минуту. Все, что я делаю, так или иначе направлено на то, чтобы вдохновить и поддержать других. Знаю, звучит не так круто, как "заработать миллион" или "накормить всех в мире". Что же, каждый и его миссия, не так ли?

Хочешь изменить мир - начни с себя. Эта мысль всегда была одной из моих жизненных мантр. Каждый вечер, анализруя события дня, я задаю себе много вопросов. Как-то раз я спросила у себя: каковы, с моей точки зрения, самые необходимые умения, качества и состояния человека, который хочет послужить кому-то примером? Список получился довольно длинным. Я вычеркнула из него то, чем уже обладаю. Осталось три пункта.

1. Умение прощать.

2. Умение управлять эмоциями.

3. Умение быть счастливым без причины.

Я сказала себе, что буду честна с собой. Моей главной проблемой по жизни была подверженность эмоциям. Я могла накрутить себя за считаные минуты - в буквальном смысле, могла довести себя до слез на пустом месте - но вместе с тем очень боялась плакать, считая это непростительной слабостью. Прозвучит забавно, но мне пришлось заново учиться плакать. Во время учебы в университете мы часто занимались волонтерской работой, и самыми тяжелыми для меня были те дни, когда мы навещали больных раком детей. Другие девушки, приходившие со мной, плакали, а я думала - вот же, ревут как дуры. И я очень хорошо помню тот момент, когда впервые разревелась, как дура, рисуя вместе с детьми - даже помню, что мы рисовали, "дом вашей мечты". Ощущение было такое, словно я сбросила с плечи - с души? - здоровенный тяжеленный мешок. Мне стало так легко, словно я превратилась в птицу. Да, а, оказывается, в слезах ничего плохого-то и нет, подумала я. Оказалось, что можно плакать, сострадая, можно плакать от счастья, радуясь за кого-то. И это чертовски прекрасно! И пусть кто-то говорит вам, что у вас нос похож на красную картошку, когда вы плачете. Плевать.

Второй моей проблемой был гнев. О, гнев - это та еще история. К счастью, его приступы случались со мной не очень часто, но если случались, я действительно впадала в бешенство. Это происходило внезапно - обычно в те моменты, когда я видела какую-то несправедливость. Это было чудовищное, абсолютно бесконтрольное состояние, похожее на помутнение рассудка. Еще хуже, что потом я никогда не чувствовала раскаяния, совсем наоборот - если кто-то напоминал мне об этом и говорил, что я поступила нехорошо, я могла снова вспылить. Что сказать? Было бы круто заверить вас, что я справилась с гневом. Увы, это не так. Время от времени что-то да приводит меня в бешенство. Но я учусь быть терпимее. Правда. До того момента, пока мне снова не захочется кому-то оторвать яйца.

С умением прощать мои дела тоже обстояли не очень хорошо. Я всегда была человеком обидчивым. Задеть меня могло все, что угодно, я обижалась на каждую мелочь и долго-долго-долго помнила обиды. Свои планы мести я в жизнь обычно не претворяла - зато вела бесконечные диалоги в голове, в которых оскорбляла обидчика. Это было очень утомительно. Впервые я задумалась об этом тогда, когда мне в руки попала книга Тони Роббинса "Беспредельная власть". Тони очень любит повторять - "для того, чтобы достигать большего, поднимите свои стандарты". А для того, чтобы поднимать стандарты и соответствовать им, нужна энрегия. На что уходит моя энергия, задумалась я? К тому времени я уже была начитанной и крутой в плане психологии (если что, это шутка, я не считаю себя крутым психологом и никогда не буду считать) и знала, что подобный анализ нужно начинать с мыслей. Ой-ой-ой. О чем я думала? Вела бесконечные внутренние диалоги. О чем? Ни о чем.

Работа с негативными и навязчивыми мыслями привела меня к медитативным практикам, в частности, вернула к Утренним Страницам. Аффирмации Луизы Хэй, с которыми я ознакомилась позже, тоже мне очень хорошо помогли. Что же, можно сказать, что я научилась прощать! Ну нет, конечно. Я думаю, что прощать мы учимся всю жизнь. Здесь существует масса уровней. К примеру, меня уже давно не задевают насмешки в мой адрес и критиканство. Когда-то я защищалась от этого броней цинизма, сарказма и категоричности, но потом поняла, что обманываю себя. Защищаться нужно от того, что вас задевает. На это тратятся силы, которые вы могли бы потратить на что-то более ценное. Гораздо лучше сделать так, чтобы это вас не задевало. Что и достигается целенаправленной работой.

Я с каждым годом все спокойнее отношусь к человеческой необязательности - если люди опаздывают или не выполняют проект в срок, я просто с ними больше не работаю. Ничего личного, Антонио, только бизнес. Иногда я даю второй шанс. Иногда - нет. Кстати, опыт показывает, что люди ценят второй шанс еще меньше, чем бесплатный совет. Один мой приятель как-то сказал, что результатов от бесплатных советов будет ровно столько, сколько вам за этот совет заплатили. Намного сложнее обстоят дела с болью, которую мне причиняют близкие люди. Мне требуется время для того, чтобы принять и простить. Но я над этим работаю.

Итак... остается счастье.

Феномен беспричинного счастья всегда был для меня одной из величайших загадок. Умом я понимала, что оно не зависит от внешних вещей. В смысле, вообще. Я знаю, что оно не зависит от денег, от дорогих вещей, от наград, от работы, от диплома, от наличия или отсутствия друзей или любимых людей. Когда вы говорите, что кто-то или что-то сделает вас счастливым - это самообман. Возможно, вы поймете это. Возможно, не поймете, и вам придется набить пару шишек. У каждого свой путь. Но счастье не зависит НИ ОТ ОДНОЙ внешней причины. Еще разок. НИ ОТ ОДНОЙ. Умом  это понимала. Но... как воплотить это в жизнь?.. Откуда начать? Разумеется, с примеров и книг!

До того, как прочитать книгу Марси и Кэрол, я перелопатила кучу литературы по позитивной психологии. Попадались дельные вещи. Попадался треш. Попадался, извините, откровенный бред. Но, как мы все знаем, если упорствовать и не прекращать поиск, то рано или поздно в тонне песка вам попадется пара золотых песчинок. Так и произошло с "Книгой №1 про счастье".

Кэрол и Марси предлагают вам не скучную книгу "помотивируй себя", а очень простое практическое пособоие. Практическое - ключевое слово. Если не практиковать, то книга для вас останется очередной "помотивируй себя". Итак, в числе прочего, вам предлагается двадцать одна счастливая привычка. Огласите весь список, пожалуйста! ©

1. Сосредоточьтесь на решении проблемы.

2. Ищите во всем урок или подарок судьбы.

3. Примиритесь с собой.

4. Задавайте вопросы вашим мыслям.

5. Возвысьтесь над разумом и выбросьте из головы все лишнее.

6. Настройте себя на радость.

7. Сосредоточьтесь на благодарности.

8. Не забывайте прощать.

9. Излучайте сердечную доброту.

10. Ухаживайте за своим телом.

11. Заряжайте тело энергией.

12. Настройтесь на мудрость своего тела.

13. Установите связь с высшей силой.

14. Слушайте свой внутренний голос.

15. Доверьтесь течению жизни.

16. Найдите свое увлечение.

17. Наполняйте вдохновением каждый миг.

18. Внесите свой вклад в нечто большее, чем вы сами.

19. Заботьтесь о своих отношениях.

20. Обеспечьте себе поддержку.

21. Воспринимайте мир как вашу семью.

Думаю, вы понимаете - я не удивилась, когда нашла в книге (и в привычках!) много общего со своими рассуждениями, изложенными выше. Счастье не зависит от внешних причин - эта мысль проходит красной нитью через все повестование. Марси и Кэрол приводят истории людей, которые доказали это на практике. И, думаю, доказать это на практике может каждый из нас.

Тем, кто решит прочитать книгу, я рекомендую сделать это трижды. В первый раз - бегло, выписав все привычки, и начать практиковать их - двадцать один день каждая. Во второй раз - вдумчиво. В третий раз - медленно, внимательно, выполняя все задания.

Вообще, как по мне, эта книга может стать одной из настольных. В ней очень много важных мыслей, которые могут показаться глупыми на первый взгляд, но откроются с другой стороны, когда вы вернетесь к ним по прошествии времени.

Кстати, всерьез подумываю о том, чтобы организовать группу искателей/проповедников/поклонников счастья без причины. Йоооооу, это будет здорово!

Личное, Личностный рост, Дневник читателя

Previous post Next post
Up