Нижеописанное касается лишь ЛНР. Что-то буду недоговаривать.
Прежде чем попасть на службу в армию - Народную милицию (НМ), добровольцев отправляют на курс молодого бойца (КМБ), или курс выживаемости. Попадают на курс даже те, кто уже принимал активное участие в боевых действиях. Курс преполагает подготовку новобранца к армейской службе. Это может и необходимо. Беда, что не учитывается военное время (у нас вообще и во всём это мало учитывается). Продолжительность курса по мере набора будущих бойцов - от двух недель до месяца. По окончанию курса присяга ЛНР.
В ЛНР есть разные в/части и условия службы в них разные. В одной бригаде уже как бы армия - соответствующие требования, поднятие флага и политинформации.
До других воинских подразделений такое ещё не дошло, но обещают в перспективе. Многие армейские атрибуты возможно необходимы для армии мирного времени, когда можно "строить" молодёжь 18-20 лет. Но когда война сейчас лишь притухла и основной возраст добровольцев - от 30 лет, очень многое весьма не воспринимается. Хотя опять же нужно смотреть на тех, кто за чем пришел служить. Если служба привлекла только заработком, то эти готовы смирится со всем, "лишь бы не было войны", активных боевых действий.
Бумажным геморроем похоже обзавелись все вплоть до несколько вольных подразделений, удел которых постоянно пребывать на передке и сдерживать натиск противника, пока НМ ЛНР строит армию.
По командирам. Одни командиры имеют опыт лишь со срочниками, другие вообще без опыта командования, но имеющие боевой опыт. Карьерный рост весьма возможен даже без спецобразования. В одних подразделениях допускаются некоторые вольности, вплоть до пребывания в нетрезвом виде или самовольного оставление части (СОЧ). Ну пожурят бойца потом, не более.
По Уставу форма одежды "флора". Слышны сетования, что она на все случаи одна. Думаю не в этом беда, а в том что её не выдают, но требуют для разного рода построений и смотров. А приобрести самому что тебе нравится считаю нормальным. Денежное довольствие-то выплачивается в срок. На боевых или на учениях хоть укропскую форму напяливай.
Насчёт питания грех жаловаться. Условия проживания тоже нормальные. Беда только с водой.
По мотивам
http://kenigtiger.livejournal.com/1637180.htmlВ целом согласен. Но... Не знаю как на какой "стоянке" техники, но на нашу наш прости-господи комбриг выгнал из обжитых располаг немало народу. Так что нам "мимишных" девочек надо не меньше роты. Собственно явно для повышения боевой готовности мы оказались в неблагоприятное время года на свежем воздухе. Но зато непосредственно со своей техникой. И с приготовленным БК.
В случае же массированного прорыва (шибко интересно сколь много для этого там желающих) вполне да, возможен описанный сценарий. В конце ноября мы уже прокручивали такую ситуацию. Но всё же, думается, этому должна предшествовать активная работа ДРГ и дальнего действия арта. ДРГ не обязательно переться через линию с нами. Возможно заехать официально. Жить, присматриваться и дожидаться. Обзавестись необходимым инструментарием можно по месту поскольку разного оружия и взрывчатого на руках вообще немеряно. Это конечно пытаются местные спецслужбы пресекать, но не думаю, что успех на все 100%.
Наступление укров с весны ожидаем. И осень была сухая, чего бы не рвануть. А сейчас всё же землица жидковата. Весь вопрос - насколько много желающих воевать. С той стороны тоже получают за несение воинской службы денежное довольствие. Кто работал, вдобавок начисляется зарплата. Как бы им нафиг нужен какой-то движняк. Любители же стрелкотни при желании вдоволь и так играются.
По личному составу. С этим весьма большие сложности. Добровольная служба предполагает свободный приход на службу и добровольное прерывание контракта. Народ хоть и не как во время ополчения бегает туда-сюда, но всё же имеет склонность к перемещению. Или - послужить и вообще уйти. Иные, правда, со словами "как война начнётся, прийду". С одной стороны это нормально. И война-не война. И сидеть, не понять что высиживать. Не всех же купишь з/платой. Вообще не надо путать понятия "несение военной службы" с "воевать". Одни хотят спокойно служить за з/плату, другие готовы бесплатно воевать, но на службу хрен загонишь.
Иностранные добровольцы есть, но уже не в том количестве, как раньше.
И напоследок. Открою великую тайну насчёт унылой песни, что нас кроют (ведут огонь), а у нас "минские договорённости". Мразь понимает лишь хороший пинок в виде сдачи. Иначе бы давно резвилась на улицах наших городов.