Nov 14, 2014 12:01
Я надел обруч нового энцеплеера, откинулся и погрузился в старомодный, наивный, но какой-то щемяще-трогательный мир старого советского (1) автора Лукьяненко. Молодежь сейчас практически не знает старых авторов, не переживает их книги, несмотря на то, что все они были очень тщательно и с полным погружением энцефалокодированны лучшими гуманитариями нашей великой Страны.
Даже музыка в плеере Городецкого звучала терпимо, а ведь это было общим слабым местом когитограмм - редкий гуманитарий отличался хотя бы терпимым музыкальным слухом и памятью.
Новый плеер ONYX тоже был хорош! Когда-то, на заре эры когитозаписи, когда дужки первых моделей были толстыми и тяжелыми, в народе язвительно набирали название строчными, так что получалось "onyx", то есть "опух". Впрочем, данному прочтению так же способствовала цена на девайс, при виде которой даже самые крепкие духом энтузиасты обескураженно крякали. (2)
А тут - через пять минут вообще перестал обращать внимание на обруч, полностью погрузившись в атмосферу старой зимней Москвы, еще не обезображенной пневмотранспортом.
Хорошо!
Забавно, кстати, что писал Лукьяненко как раз во времена изобретения когито-технологий, хотя их практическое применение и стало возможным лишь лет двадцать назад.
А начинался наш дивный новый мир чувств с обычной медицинской электроэнцефалограммы.
Все наши мысли и чувства являются частью электрической активности коры головного мозга. Электрическая активность создает поле, записав колебания которого мы получаем фактически запись работы мозга, а следовательно и мыслительного процесса. Отсеяв фильтрами лишнее, ученые смогли получить первую когитограмму - запись мысли. Это было замечательно, но практически бесполезно, так как мысли в аппаратном воспроизведении через слова или рендеринг образов всегда что-то теряли. Научный руководитель разработок Ю. Семецкий даже горько шутил, что десятилетия напряженнейшей работы и потраченные миллиарды ушли на разработку жалкой пародии на копеечный блокнот старика Хема.
Прорыв произошел, когда группа Семецкого незадолго до его кончины научилась воссоздавать записанное поле с помощью сложнейшей нано-системы электромагнитов. И оказалось, что при воссоздании точной копии поля вокруг коры мозга электрические импульсы начинают проходить по тем же контурам, что и при записи "мысли", как по пути наименьшего сопротивления! (3) Таким образом, ученые научились передавать с помощью электрического поля точные мыслеобразы одного человека любому другому минуя слова, озвучивание и визуализацию.
Ощущение от передачи мысли точнее всего можно описать словом "навеяло". Стало возможным записывать в двоичном коде и воспроизводить настроение, сложные чувства, звучащие в голове мелодии и даже самые смутные образы.
Рухнули языковые барьеры, появились величайшие музыкальные произведения, не скованные рамками земных оркестров, 5D-кинотеатры вымерли, как мутные картинки камеры-обскуры, компания Молескин сначала чуть не разорилась, а потом начала выпуск энце-аппаратов премиум-класса, с отделкой из кожи и черной резиночкой на подбородок.
А что было делать со старыми, уже написанными словами книгами? После того, как человечество вкусило прелесть пребывания "в голове" автора, читать куцые строчки стало решительно невозможно, даже поэзию. По сравнению с буйством фантазии, нагромождением образов и волнами эндорфинов, свойственным истинному творчеству, самые шикарные материальные произведения искусства как будто поблекли и скукожились. Но ведь, это - огромный пласт, основа нашей культуры!
И тут на помощь человечеству пришли гуманитарии! Оказалось, что эти люди, на первый взгляд, неспособные ни к какому физическому труду, а только к абстрактным рефлексиям, довели свою тонкую душевную организацию до такого состояния, что стали идеальными энцефалокодерами - полностью погружаясь в любой написанный текст, проживая его, гуманитарии выдавали море самых разнообразных эмоций и переживаний. Конечно, приходилось отфильтровывать лишнее, а с некоторыми даже работать под седативными препаратами, но глубина и насыщенность созданных мыслеобразов практически не уступала когитограммам оригинальных авторов.
Только вот с музыкой в начитанных ими книгах еще встречаются проблемы (как в каком-то допотопном анекдоте, про то как Рабинович по Скайпу Леди Гагу напел. И показал). Впрочем, сейчас все активнее используют наложение восприятия музыки профессиональными музыкантами, несмотря на то, что так получается сильно дороже.
И все же, вся уже изданная литература мира оказалась не только сохранена, но и востребована. Конечно, пираты подсуетились и тут, копируя и даже полностью подделывая контент. Но, говорят, что когитограммы из пиратских библиотек... Вроде и образность на высоте, и глубина переживания приличная. Только вот радости от них - никакой.
...Оставив посторонние мысли, я побежал по старой зимней Москве, еще не испорченной линиями пневмотранспорта.
________
1. Мой знакомый админ-когитотекарь утверждает, что Лукьяненко больше жил и творил в меж-советскую эру, поэтому не может считаться полностью советским, но я считаю, что корни его гуманистического склада питает именно СССР-1.
2. Злые языки так же утверждали, что прочтение "Оnyx" свидетельствовало о повышенном риске злокачественных новообразований, но мы эти слухи не рассматриваем - компания еще со времен читалок на электронной бумаге зарекомендовала себя бережным отношением к здоровью читателей.
3. Идея была взята из исследований по канализации разрядов молний - создавая цепью маломощных электромагнитов канал, мы заряжаем грозой гигантские конденсаторы, которые питают всю систему нашего пневмотранспорта.