"ястарыйсолдат", да?

Jan 26, 2013 15:30

Оригинал взят у isya в мужские проблемы с эмпатией - сознательный выбор, а не биологическая предопределенность
часто говорят о том, что у женщин лучше с эмпатией, чем у мужчин. именно этим якобы существующим недостатком эмпатии иногда оправдывают мужское насилие над женщинами и детьми. мужчины считаются "биологически" ущербными и не способными понять чувства других людей и идентифицироваться с ними. ту же якобы существующую разницу используют и для того, чтобы обосновать закрепление за женщинами ответственности за любое обслуживание взрослых и детей - они якобы от природы лучше приспособлены обслуживать других.

разница в способности проявлять эмпатию, казалось бы, была "научно доказана": если сделать эксперимент, в котором мужчинам и женщинам дать задание идентифицироваться с другим человеком, то у женщин такая идентификация вроде как получается лучше. ура, британские ученые наконец объяснили нам, почему мужики такие козлы.

однако за последние 10-15 лет появилось несколько серьезных исследований, которые показали совсем другую картину. на самом деле проявление эмпатии целиком зависит от мотивации, а вовсе не от формы гениталий.

например, если участникам эксперимента не открывать того факта, что он измеряет именно способность к сочувствию, то разница между женскими и мужскими результатами исчезает. то же самое происходит и тогда, когда за правильное понимание чувств другого человека в эксперименте дается небольшая денежная награда - в такой ситуации мужчины ничуть не хуже женщин решают задание (Klein & Hodges 2001). проанализировав 15 статей других авторов, Ickes et al. (2005) показывают, что эти результаты не случайность: разница в сочувствии между гендерами появляется тогда, когда испытуемые в эксперименте знают, что измеряется именно их способность к сочувствию, а гендерные роли подчеркиваются экспериментаторами. а Michalska et al. (2012) попробовали сравнить "рейтинг" мальчиков и девочек от 4 до 17 лет на шкале сочувствия с физиологическими реакциями тех же детей на ролики, где один герой сознательно или нечаянно делал больно другому герою: ученые записывали ширину раскрытия зрачков и кровоток в мозгу с помощью фМРТ. при словесном измерении рейтинга девочки проявляли больше сочувствия, и чем старше были дети, тем больше была разница. однако физиологические реакции у мальчиков и девочек были совершенно одинаковыми.

о чем это все говорит? мужчины не проявляют сочувствие к другим людям и закрывают глаза на чужую боль вовсе не потому, что они биологически предрасположены к этому. они закрывают глаза тогда, когда им это выгодно. (а поскольку наше общество разрешает им так себя вести, то, конечно, после многолетней тренировки это становится просто второй натурой - не случайно разница в эмпатии между мальчиками и девочками растет с возрастом). 
если немного приглядеться, то можно заметить, что и мужчины, которые "ну просто не могут проявлять эмпатию" внутри семьи, при этом обычно прекрасно проявляют эмпатию к... чувствам своего начальства, а также к насильникам, попадающим на скамью подсудимых. проявление сочувствия оказывается очень избирательным.

нужно подчеркнуть, что ничего необычного в этих закономерностях нет: например, со связью алкоголя и агрессивного поведения ровно такая же история. люди, которые становятся агрессивнее после употребления алкоголя, точно так же повышают уровень агрессии и тогда, когда им дают безалкогольный напиток, говоря, что это алкогольный коктейль. алкоголь служит просто оправданием для сознательно выбранной линии поведения.


подборка ссылок была взята из статьи Майи на feministing.com

Ickes, William, Paul R. Gesn & Tiffany Graham (2005 Gender differences in empathic accuracy: Differential ability or differential motivation?Personal Relationships, 7: 95-109.

Klein, Kristi J. K. & Sara D. Hodges (2001).Gender Differences, Motivation, and Empathic Accuracy: When It Pays to Understand PSPB, Vol. 27 No. 6, pp. 720-730.

Michalska, Kalina J. Katherine D. Kinzler & Jean Decety (2012) Age-related sex differences in explicit measures of empathy do no predict brain responses across childhood and adolescence Developmental Cognitive Neuroscience 3 (2013) 22-32

какстрашножить!, мудрость жжизни

Previous post Next post
Up