ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА ИНГУШСКОГО НАРОДА ПЕРЕД ЛИЦОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАМЕСТНИКА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

Mar 26, 2010 12:01



Вассан-Гирей Джабагиев

20 июня (1905 г. - Сост.) в г. Владикавказе собрались доверенные лица от туземных племен Сунженского отдела и Владикавказского округа - ингушей, малокабардинцев и осетин, чтобы выслушать генерал-майора Михайлова, командированного г. наместником Его Императорского Величества на Кавказе объявить туземному населению Терской области о дарованных ему новых льготах: о выборном институте старшин, писарей и об отмене регистрации скота в особых книжках. Генерал Михайлов, объявив о доверии, которое питает наместник к лучшим туземным силам края, и желании его всеми силами способствовать к улучшению быта горцев, предложил представителям высказаться о своих нуждах.

Ингуши выразили желание:

1) о выделении их в отдельный округ, потому что совместная жизнь с казаками под тяжелой рукой узкосословной администрации, начиная с атамана отдела и кончая мелкими подчиненными последнему чиновниками, стала им невмоготу,



2) об устройстве духовной школы для подготовки образованных мулл,

3) о разрешении населению носить холодное оружие, мотивируя эту просьбу тем, что местная администрация сознательно и умышленно вооружает людей с преступными наклонностями, и

4) о разрешении земельного вопроса.

Генерал Михайлов занес эти ходатайства в памятную книжку и обещал донести о них наместнику. Что же касается земельного вопроса, то относительно этого пункта генерал Михайлов сообщил, что в конце этого лета в Терскую область переедет функционирующая в г. Тифлисе особая комиссия по земельным вопросам. Генерал Михайлов с согласия г. начальника области разрешил муллам носить оружие.

Неудовлетворенным осталось ходатайство ингушей о снятии с трёх селений (Кескем, Сагопш и Пседах) экзекуции. Население этих аулов, а вместе с ним и представители всего народа жаловались на притеснения казаков, поставленных на экзекуцию, о внезапных обысках с оскорблением женщин и прочее.

Генерал Михайлов обещал свое заступничество перед наместником области, но с одним условием: если представители населения дадут честное слово, что жители упомянутых выше трёх селений не будут никогда больше замечены в воровстве и грабежах. На это предложение представители ингушей ответили именно как честные люди, что они не могут дать в подобных случаях честного слова, потому что остановить разбои и грабежи вовсе не во власти их, если бы они могли, то преступных людей не только выдали бы в руки правосудия, но готовы были бы выслать их совсем из области и с семействами…

Генерал Михайлов настаивал на своем условии, ингуши отказались поручиться честным словом…

Далее в особенности интересным пунктом в разговоре представителей ингушей с генералом Михайловым явилась жалоба на атамана Сунженского отдела генерал-майора Суровецкого. Обвинение г. Суровецкого покоилось на том, что он поощряет умышленно разбои и грабежи среди ингушей, что он вооружает преступных людей, обезоруживает мирных обывателей, что он натравливает казаков на ингушей, обещая выселить их всех на остров Сахалин, если только казаки помогут ему очернить ингушей перед высшим начальством, и прочее. Представители ингушей просили удалить г. Суровецкого как можно скорее, иначе им не будет житья от него… Обвинение против г. Суровецкого было поддержано единодушно всеми присутствовавшими…

Генерал Суровецкий был крайне сконфужен, был момент, когда он совершенно потерял способность речи и мог ответить лишь в конце концов, что все эти обвинения - ложь.… Не менее сконфуженным оказался и сам генерал Михайлов: он не знал, как отнестись к подобным неслыханным обвинениям, поддержанным лучшими представителями народа…

В добавление к этому инциденту необходимо прибавить, что ингуши уже раньше жаловались на г. Суровецкого в петиции, поданной г. наместнику Его Императорского Величества на Кавказе. Жалоба эта была принесена в следующих выражениях:

«Со времени назначения атамана Сунженского отдела генерал-майора Суровецкого вражда казачьего населения к ингушскому народу возросла до крайних пределов, а также усилились ското- и конокрадство, разбои и грабежи. Объясняется это теми суровыми мерами взысканий, которые генерал Суровецкий практикует по отношению ингушей. Из этих мер особенного внимания заслуживают ночные обыски, производимые генералом Суровецким, начальником участка с сотнями казаков в ингушских селениях. Во время этих обысков у жителей отбираются скот и лошади как ворованные и отдаются казакам.

Таким образом скот и лошади были отобраны у жителей селений Экажево, Яндырское, Нижний Ачалук, Долаково. Во время обысков казаки держат себя крайне вызывающе по отношению ингушей, что, конечно, не может не раздражать. Казачье же население, надо полагать, в силу особой инструкции, данной станичным атаманом, смотреть на ингушей, как на диких зверей, при каждом удобном случае расстреливает их, где попадется: на дорогах, в степи, за работой, в лесу и селениях. На жалобы ингушей на такое ни с чем не сообразное истребление их казаками не обращается ни малейшего внимания.

Мы уверены, что с переменой состава администрации Сунженского отдела отношения между казаками и ингушами несомненно улучшатся. Нам желательно было бы, чтобы по распоряжению Вашего сиятельства в состав администрации Сунженского отдела были бы назначаемы офицеры из ингушей, как близко знакомые с бытом, нуждами и потребностями ингушского народа».

Разоблачения эти достаточно серьезны и сенсационны, чтобы посадить на скамью подсудимых любого администратора в более или менее благоустроенном государстве…

В заключение ингуши подали докладную записку, в которой предъявили высшей администрации Кавказа следующие ходатайства.

I. Для улучшения дела административно-правового управления и суда

1) Отменить все ограничения, установленные законами, правительственными распоряжениями и административной практикой для ингушей, и уравнять их в правах политических, гражданских и религиозных с коренным населением.

2) Предоставить ингушам право принимать участие в лице выборных депутатов во всех общих законодательно-представительных учреждениях как Кавказа, так и России.

3) Учредить особый постоянный центральный орган для окончательного рассмотрения законов и правительственных распоряжений, касающихся местных нужд Кавказа.

4) Отменить Положение 1888 года - учреждения управления Кубанской и Терской области - и ввести снова общегубернские учреждения.

5) Выделить ингушей в особый ингушский округ.

6) Приостановить рассмотрение утверждения в законодательном порядке проекта сельского (аульного) положения, выработанного Терским областным правлением, оставив в силе, впредь до издания общего по Империи положения о сельском самоуправлении, аульное положение, утвержденное Наместником Кавказским в 1872 году.

7) Административные должности сделать доступными общегражданским чинам, без различия национальности и религии, а не исключительно военным.

8) Ввести земские учреждения на началах, выработанных местными выборными силами.

9) Отменить паспортную систему.

10) Учредить особое духовное правление для мусульман Северного Кавказа.

11) Уравнять мулл по службе в правах с христианским духовенством.

12) Ввести суд с участием присяжных заседателей и заменить горские словесные суды общими судебными учреждениями с выборным институтом мировых судей, с институтом присяжных переводчиков с образовательным цензом и с правами государственной службы.

II. Для духовно-нравственного просвещения населения

1) Ввести общее обязательное начальное образование с преподаванием туземного языка.

2) Преобразовать Назрановское горское двухклассное училище в профессиональное или общеобразовательное среднее учебное заведение.

3) Открыть в г. Владикавказе высшее духовное училище для подготовки образованных мулл.

4) Открыть в г. Владикавказе высшее учебное заведение.

5) Дать полную свободу местной печати.

III. Для поднятия экономического благосостояния

1) Отменить действие закона 12 июня 1900 года, которым все земли, составляющие частную собственность отдельных лиц и обществ, признаны казенными и обложены особой государственной оброчной податью.

2) Наделить безземельных и малоземельных ингушей свободными казенными землями.

3) Возвратить ингушскому населению земли, принадлежавшие ему раньше, а в настоящее время, вопреки пункту 5 прокламации к назрановскому народу князя Барятинского от имени Государя Императора, отошедшие к казакам.

4) Осуществить Высочайшее повеление от 8 января 1890 года, касающееся возврата горскому населению лесных полян, находившихся в прежнее время в его владении.

5) Признать земли горной полосы на праве полной собственности за местным ингушским населением.

6) Оказать содействие и помощь при устройстве дорог в горах.

7) Распространить действие земельных государственных банков на горское население Терской области.

8) Ввести подоходный прогрессивный налог.

9) Передать в заведование ингушского народа штрафные суммы по примеру сумм кабардинского народа.

Ходатайства, изложенные в настоящей записке и подлежащие юрисдикции г. наместника Его Императорского Величества, провести в жизнь в скорейшем времени, не ожидая, пока будут рассмотрены остальные ходатайства в законодательном порядке.

Объяснительная записка к пунктам, изложенным выше, будет дополнительно представлена в непродолжительном времени.

Вассан-Гирей Джабагиев

Джабагиев В.-Г.И. Дореволюционная публицистика. Работы 1905-1917 гг. - Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2007 г. - 94 с.

Составители сборника: Берснак Джабраилович Газиков, Марьям Джемалдиновна Яндиева, Адам Алаудинович Мальсагов

ghalghay.com/2010/03/24/%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%B5/

http://khaz-nyakan.livejournal.com/71172.html

Адам Алаудинович Мальсагов., Марьям Джемалдиновна Яндиева, Берснак Джабраилович Газиков, ВАССАН-ГИРЕЙ ДЖАБАГИЕВ, казаки

Previous post Next post
Up