Всё, что вам нужно знать о "малом бизнесе"

Jul 07, 2018 19:35



06.07.2018, krugom-eda, "Дело случая: 8 непреднамеренно появившихся блюд"
https://krugom-eda.livejournal.com/25665.html

Выдержка:

«
Филипповские сайки

[Сайка - "небольшая продолговатая булочка из пшеничной муки".]

Булочки с изюмом появились благодаря находчивости пекаря Ивана Филлипова. Его булочная считалась самой лучшей в Москве и даже поставляла сайки к столу губернатора. Однажды в булочке чиновник нашёл таракана и немедленно вызвал пекаря на ковёр. Тот не растерялся, не моргнув глазом съел булочку и заявил, что это новинка - выпечка с изюмом. Вернувшись к печи, он высыпал в тесто изюм, и уже через час вся Москва только и говорила, что о новинке: филипповских сайках с изюмом.
»

У пекаря Ивана Филиппова, державшую булочную, которая считалась "самой лучшей в Москве и даже поставляла сайки к столу губернатора", в булочке был найден таракан. В лучшей булочной города, в лучшей булочной столицы.

Это всё, что вам нужно знать о "малом бизнесе".

P. S. Вот эпизод из первых уст - Гиляровский «Москва и москвичи»:

«
Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут.

- Почему же?

- И очень просто! Вода невская не годится! Кроме того, - железных дорог тогда ещё не было, - по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали - тоже особым способом, в сырых полотенцах, - и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару.

Калачи на отрубях, сайки на соломе… И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей, - это сайки с изюмом…

- Как вы додумались?

- И очень просто! - отвечал старик. Вышло это, действительно, даже очень просто. В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.

- Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал как-то властитель за утренним чаем.

Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.

- Э-тто что? Таракан?! - и суёт сайку с запеченным тараканом. - Э-тто что?! А?

- И очень даже просто, ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку старик.

- Что-о?.. Что-о?.. Просто?!

- Это изюминка-с!

И съел кусок с тараканом.

- Врёшь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошёл вон!

Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.

Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.

- И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, - говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом.
»

И ещё мазок говна (там же, у Гиляровского):

«
Огромные куши наживали булочники перед праздниками, продавая лежалый товар за полную стоимость по благотворительным заказам на подаяние заключённым.

Испокон веков был обычай на большие праздники - Рождество, Крещение, Пасху, Масленицу, а также в «дни поминовения усопших», в «родительские субботы» - посылать в тюрьмы подаяние арестованным, или, как говорили тогда, «несчастненьким».

Особенно хорошо в этом случае размахивалась Москва.

Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу, две, а то и больше калачей и саек, которые развозились в кануны праздников и делились между арестантами. При этом никогда не забывались и караульные солдаты из квартировавших в Москве полков.
»

Previous post Next post
Up