«Модель для сборки» - это словосочетание у большинства людей раньше ассоциировалось, наверное, с каким-то широко известным фантастическим художественным произведением (к сожалению, не знаю автора; скорее всего, какой-то зарубежный и переводной), по которому потом стали называть не то радиопередачу, не то сборники аудиокниг фантастических произведений и научно-фантастической прозы (как правило, короткой формы типа рассказа).
Также под моделью для сборки часто понимают разные машинки, которые продаются в виде набора отдельных деталей, но, если их собрать в нужной последовательности, то получится, например, игрушечный автомобиль, самолёт или Таньчик танчик. Сейчас, в связи с празднованием у нас в стране (а такая страна есть) 70-летия Победы, детские магазины заполонили модели для сборки, радиоуправляемые да и просто модели военной техники. Они могут быть как пластиковые, так и бумажные, со вставками металла.
Не особо разбираясь в тактико-технических характеристиках военной техники, можно подглядеть в Википедии линейные размеры и вес, например, интересующих моделей танка. Мысль оригинальная простая: обычно в модельке указывают масштаб, например, 1:72, то есть линейные размеры модели в 72 раза меньше оригинала. Так вот захотелось мацы, чтобы и вес соответствовал этой пропорции. Вычисляется вес очень просто: вес (как и объём) модельки в этом случае должен быть меньше в 373 248 раза (это 72 в третьей степени). Если танк Т-34 в длину был около 6-ти метров, в ширину - 3 метра, а в высоту чуть меньше 2,5 метров, то его модель 1:72 должна иметь длину порядка 8-ми см, ширину около 4 см и высоту примерно 3 см. Вес такой «коробочки», если настоящий Т-34 весит более 25,5 тонн, должен быть чуть менее 70 грамм. В принципе, пока никаких возражений не возникает - судя по всему, игрушка такого размера может весить, при желании, и больше.
А вот если модель больше, то весовая пропорция уже не соблюдается. Так, игрушка китайского танка Type 69 (он же WZ-121) в масштабе 1:24 должна весить 2,6 кг, а в реальности весит 1,5 кг, то есть процентов на 40 меньше «положенного». Тигру мяса в клетку не докладывают!
Идём дальше. Модель немецкого танка «Тигр» в масштабе 1:6 весит всего 50 кг, хотя, если пропорционально прототипу (и если это не макет, а всё же модель), должна весить минимум в пять раз тяжелее - 250 кг. Понятно, что модель 1:1 не может весить 55 тонн )), хотя, вроде как, «должна» )). Надо с этим что-то делать.
Получается, закономерность такова: чем крупнее масштаб у модели игрушки военной техники, тем менее его вес соответствует прототипу. Возможно и обратное: при очень-очень мелких масштабах модель может весить и «больше», чем позволяет пропорция от прототипа.
Вывод: нужно различать:
- модели, которые делают для того, чтобы дать представление о танке: в таких обязательно должна соблюдаться полная пропорция к весу танка (можно продолжить и дальше: к скорости танка и к др. его параметрам);
- и модели, которые моделируют какую-то его отдельную функцию: внешний вид, возможность стрельбы (по типу пейнтбола) и т. п
.