Мокрое дело. Самая простая и полезная заготовка на зиму

Sep 12, 2017 12:00



В моем личном рейтинге это самая полезная заготовка на зиму, ведь моченая брусника сохраняет все полезные свойства, не в пример замороженной в холодильнике. А кроме того, это еще и самая простая заготовка, потому что ягоды просто нужно залить водой в соотношении 1 к 3 и поставить емкость в темное прохладное место. Конечно можно добавить сахар, но лучше этого не делать - брусника содержит природные консерванты, а подсластить готовый продукт лучше медом непосредственно перед употреблением.

Правда, есть серьезные нюансы.

Дело в том, что у полезных свойств брусники есть обратная сторона. Она как губка собирает и впитывает радиоактивные вещества и токсины, так что место ее произрастания дожно быть хорошо известным и безупречным. Лучше всего вообще самому ее собирать.

Есть прямая зависимость и от качества воды. Плохая продукт не испортит, но и нужного букета вы не получите. А хорошая раскроет все нюансы брусничного вкуса.

Я бруснику привез из Марий Эл. Там даже в городском водопроводе течет такая вода, что герой Фрунзика Мкртчана из фильма "Мимино" постыдился бы говорить о Дилижане и Сан-Франциско. Не говоря уже о марийских лесных родниках, вода которых вполне может оказаться единственным нетронутым наследием потерянного человечеством Рая.

Здоровье, Про еду

Previous post Next post
Up