Прочь из мира. Кто уходит в монастырь?

Feb 13, 2017 10:25



Есть на карте страны особые места - Сергиев Посад, Печёры, Оптина, Дивеево. Каждый второй турист или паломник говорит тут мечтательно - "вот брошу все и уйду в монастырь". И это шутки лишь отчасти. Ведь еще Тертуллиан предупреждал: "душа человека по природе своей христианка", вот она и хочет домой. Но никто никуда не уйдет, конечно. Потому что быть монахом - это особое призвание. Если хотите, талант. Тем более, что с точки зрения так называемого "обычного" человека, жизнь там хуже тюрьмы.

Уходя в монастырь, человек принимает обеты - безбрачия, нестяжания, послушания. Они означают отказ от всего "своего" и тяжелую работу до конца жизни. Причем физическая ее часть не самая трудная, главным послушаением православных монастырей всегда была молитва.

Монах всегда на войне, где только в кино - сплошные доблесть и победа. А в реальной жизни простого солдата это каторжный труд, кровь и грязь. У монаха то же самое, причем добровольно и до конца жизни.

Что эти люди получают взамен? Одним не понять, другим - понять, но не осилить.

А вот прикоснуться в этой жизни можно и нужно. Приехать туристом, а уехать паломником. Забежать в храм из любопытства, а остаться на службу. Поработать, пожить, почувствовать.

Кстати, в православии подвиг монашеской и супружеской жизни - равнозначен. И простая вроде бы мамаша в ежедневном круговороте очередного "дня сурка" встает на одну доску с монастырскими молитвенниками и постниками. Если все делает правильно, конечно.

Каждому свое, а помрем - сочтемся.


Вера

Previous post Next post
Up