Заведено очередное громкое "религиозное" дело. В этот раз на девицу, которая прикурила от свечи в храме. Это часть 1 статьи 148 УК РФ - до года лишения свободы. И это хороший повод разъяснить, что к чему.
Все резонансные дела по "оскорблению религиозных чувств верующих" можно ранжировать по очевидному признаку: месту, где произошло инкриминируемое действие. Это либо светское общественное пространство, либо церковная территория. Надо сказать, что православная среда неоднородна и мнения тут подчас бытуют самые разные. Не далее, как сегодня я услышал два противоположных мнения по поводу передачи Иссаакия от сотрудников одного и того же православного журнала. Публицист происходящее в Питере приветствовал, а один из его руководителей назвал это большой ошибкой как светских, так и церковных властей.
Но по поводу того, что происходит внутри церковной ограды, мнение у православных практически единодушно. Вне зависимости от оценок внешней публики, происходящее там воцерковленные люди воспринимают, как происходящее у них дома. И реагируют соответственно.
Искренне не понимаю, почему люди приходят в чужой дом, гадят там, а потом удивляются последствиям?