Лахденпохья (2020). Краткий пересказ

Aug 02, 2020 13:01

Первым городом в моём Большом (надеюсь, что оно будет большим) Карельском Путешествии стала #Лахденпохья. Глядя на карту города на Яндекс.Картах, я ничего особого не представлял. Думал, город будет ни о чём и что я за 4 часа всё обойду. Мне казалось, что город будет безлюдный и тихий. Но действительность оказалась совсем иной - намного интереснее. Этот пост - краткий пересказ города. Поэтому будет сумбурно и урывками. Также пгастите меня за заваленный горизонт на некоторых фото - пост этот писал, сидя в машине, поэтому тут не до космической точности.

В город я приехал поздно ночью. К моему удивлению весь город увешан знаками "Остановка запрещена". Нарушать не хотелось (кто знает, насколько голодные тут гаишники). Покрутившись по ночному тёмному городу, я с удивлением обнаружил знак "Р". А припарковаться надо было рядом с какими-нибудь кустами или сквериком, потому что утром я точно захочу в туалет и сделать это надо без палева и долгих поисков. И, собственно, очень удачно нашёлся скверик. Припарковался я вдоль тротуара (знака со способом постановки машины не было, да и торчать задом машины на проезжую часть тоже нехорошо) и лёг спать. Просыпаюсь утром (ну как утром - в 11:10) и понимаю, что я "не такой как все": на парковке с десяток машин стоят ёлочкой и один я такой - параллельно тротуару. Стало неудобно :) Да ещё оказалось, что я в самом центре города стою, куча народу вокруг. В общем, сон уже не тот. Я поспешил ретироваться на соседнюю улицу, заодно в тени встал.



1. Первое, чем меня встретил город - сквер Калевала с деревянными скульптурами. Сделано очень здорово и красиво.

Обязательно досмотрите до конца - там интересные фото кирхи и вечернего тумана.



2. Есть скульптура с медведами. Я, право, ожидал её увидеть скорее в Медвежьегорске, чем в Лахденпохья.



3. Город похож на декорации к старому фильму. Всё такое уютное и отдаёт стариной.



4. А вдалеке видно Ладожское озеро - один из его многочисленных заливов.



5. Есть в городе ДК. Увы, заброшенный. Находится на возвышенности. Вид оттуда прекрасный.



6. Чем живёт город? Фанеру делают. А если у тебя полно брёвен, почему бы не сложить из них часовенку? (Это перед фанерным комбинатом)



7. Увидев эти домики, я захотел туда сходить.



8. Всегда ходите на окраины города. Если там нет памятников, это не значит, что там нет ничего интересного. Ул. Заводская. Дома эти строили финны в 1920-х годах.



9. С той же Заводской ул. открываются прекрасные виды на озеро.



10. Вообще Ладога прекрасна.



11. Виды волшебные. Можно сидеть и втыкать целый день.



11б.



12. Кто-то уже навтыкался, несмотря на то, что ещё утро. И уже отдыхает.



12б.



13. Есть в городе и парк.



14. В котором есть вот такие дорожки с духом времени.



15. Рабочий и колхозница на лахденпохский лад.



16. Перепады высот в городе очень фотогеничны.



17. Есть даже пешеходная улица с фонариками - ул. Гагарина.



18. И вот такие скалы в черте города.



19. Я забрался на скалу, в которую упирается сквер Калевала. Виды потрясающие. Город как на ладони.



20. Есть очень интересная скульптура девушки. Формы практически идеальны (я бы животик чуть сгладил, чтоб он плоским стал).



21. Заехал и на станцию Яккима. Лахденпохья - один из городов, в котором ж/д-станция называется не как сам город.



22. Напоследок я заехал в яккиманскую кирху. Была построена в 1851, сгорела в 1977. Сейчас там музей Город Ангелов. Очень атмосферное место.



23. Внутри находятся деверянные скульптуры (современные, сделанные мастерами из России). Сделано невероятно красиво и с душой. Я был в восторге (и это при том, что меня уже ничем не удивить).



24. Обнимашки с котиком - что может быть лучше?



25. Есть и Бюро заказов, где в волшебной книге специальным деревянным пером можно написать самое сокровенное желание. Я написал. Но вам не расскажу.



26. А это скульптура "Мамины руки".
К некоторым скульптурам сделаны очень душевные и трогательные подписи:
"-Как же Ангела имя? Скажи... Как его мне средь тысяч узнать?
- Это вовсе неважно, малыш. Мамой будешь ты Ангела звать..."



27. На улице стоит ещё одна композиция. Прекрасно отражает суть наших дней.



28. Обратите внимание, что изображённый человек - андрогин, он бесполый. Лицо мужское, тело - одновременно и женское, и детское.
Попа кстати очень симпатично получилась :)



29. А потом я поехал в Сортавала. Виды с дороги прекрасные. Честно говоря, сложно ехать по этой дороге за рулём - красоты за окном неимоверные, хочется по сторонам посмотреть, но надо смотреть на дорогу, потому что она очень извилистая и очень непредсказуемая. Всю дорогу от Ла до Со я ехал на 4 передаче, потому что разогнаться свыше 60 км/ч можно было лишь в 2 местах и то метров 600 длился этот участок.



30. В деревне Хаккалампи дорога делает красивый изгиб. Не смог проехать мимо. Достал штатив и давай на штативе снимать.



31.



32.



33.

А сейчас сижу в Сортавала в машинке на берегу реки и пережидаю дождь. #Яндекс.Погода вообще жжёт: сначала Яндекс писал "в ближайшие 2 часа дождь не ожидается". И при этом фигачил дождь. Потом данные обновились: дождь закончится в течение 1 часа. И дождь идёт уже 2 часа и кончаться не собирается. Яндекс, я обожаю твои прогнозы погоды :)

#Яндекс, фото, большое карельское путешествие, лахденпохья, путешествия, #Лахденпохья, карелия

Previous post Next post
Up