Горизонт завален. Ровняем участок

Aug 09, 2018 16:50

Как фотограф, я очень трепетно отношусь к заваленному горизонту. Глаз режет и портит всё впечатление от картинки (но "-ться" там, где должно быть "-тся" в сотни раз страшнее). Но одно дело заваленный горизонт на фотке, где его можно поправить в Фотошопе. А другое дело - заваленный горизонт на моём уже ставшем любимом участке. Поправить тоже можно, но значительно сложнее и дольше.

Юго-западный угол участка у меня несколько завален вниз. Перепад высот порядка 40 см на интервале в 10-12 м. То есть лёгкий уклон, тем не менее заметный. Вдоль восточной границы участка у меня навалены кучи земли, оставшиеся со строительства дороги. Точнее даже грунта (глины), а не земли. Объёмы кучи и необходимой отсыпки сопоставимы - порядка 15 кубиков.

Вооружился я лопатой из рельсовой стали, тачкой и стал возить грунт из п. А в п. Б. Задача простая, доставляет удовольствие не только результат, но и процесс (реальное создание ландшафта своей мечты). Не такое, когда ты платишь денюжку дяде и он делает, а сам.

Лопата, что характерно, реально из рельсовой стали. И купил я её случайно. Увидел в магазине. Продавец такой: "Вот, берите, рельсовая сталь". Я: "Ага, х*ельсовая. Обычная сталь. Рельсовая столько не стоит" (лопата 400 р стоила с черенком). Принесите, говорю, напильнег, будем тестировать вашу чудо-лопату на рельсовость. В теории рельсовая сталь не должна точиться напильником (простая лопата точится). Принесли мне напильник, смотрят вопросительно. А я лопатку положил на ступеньку крыльца магазина и давай напильником елозить туда-суда. Думаю, ща зазубринку сделаю и верну. Мол, фуфло ваша лопата, а не рельсовая сталь. Но что-то пошло не так. Не хотела лопатка стачиваться. Я поначалу подумал, что это напильник такой негодный, но на нём был всамделишный знак качества СССР (напильник был савецкий, 1983 г). Короче, отступать было некуда.
Чтобы не показаться п*доболом, делаю умное лицо и говорю: "Воооот, вот это я понимаю настоящая рельсовая сталь, а не г..но китайское." Немного подумав, чтобы, так сказать, произвести более полное впечатление иксперта по лопатам на собравшуюся публику из 5 случайных покупателей и прифигевшего от моей борзости продавца, добавляю: "Заверните пожалуйста две". А сам думаю: "На хрена мне две? И так три лопаты на участке." Но, к счастью, лопата именно такая осталась одна. Ну что ж, говорю, давайте сколько есть.
Вот так и оказалась у меня эта лопатка. Могу сказать, что реально годная. В тугой малиновской земле не мнётся и не гнётся. И выдерживает все мои издевательства.



1. Так вот, оценив примерный уровень поднятия угла, стал я туда возить землицу. Вываливаю, приминаю собой, комки разбиваю.

От соседей и товарищей поступали не раз ценные советы вызвать трактор, "чтобы он всё разровнял за 2 часа". Совет так себе. Во-первых, трактор стоит денег и за 2 часа ничего он не разровняет, там на полдня работы. Берут минимум за 2 часа или полсмены. При цене 1000-1500 р/час это порядка 6000 рублей. Я лучше на эти деньги куплю террасной доски из лиственницы вместо сосны. У меня есть время, но нет лишних денег. Во-вторых, трактор так ровно и ювелирно как я, не сделает. Он лишь перевезёт мне кучу земли из одного места в другое и вывалит. И всё равно мне придётся эту землю раскидывать и ровнять, тратя на это время. На фига тогда деньги платить? В-третьих, в месте выравнивания много мелких деревьев. Трактор будет лавировать-лавировать, да не вылавирует. А деревца жалко.

Предложение найти подработку в выходные, чтобы заработать денег на трактор, конечно, имеет рациональное зерно, но опять же отчасти. Мне всё равно придётся 2 дня работать (чтобы всё потом отдать тракторасту). Но уж лучше я буду работать сам на себя, руками и получать конечный результат в виде выровненной поверхности (а также удовольствие от процесса), а не полуфабрикат от трактора, за которым ещё надо ровнять. Я 5 дней в неделю сижу в офисе. На жопе. Мышку двигаю. Если я ещё и в выходные буду так сидеть, то когда же мне двигаться? Мужик должен работать руками, иначе к 35 годам появляется животик, второй подбородок и окорочка.

Опять же основной принцип моего проекта - максимальное использование самостоятельного труда. У меня не стоит цель сделать максимально быстро. Стоит цель сделать максимально качественно и при этом своими руками.



2. Вожу отсюда. Три этих дерева - вроде ивы. Их тут не было. Растут прямо на куче с землёй. Скоро их тут не будет (и куч, и ив). Кому нужны ивы - пишите. Пока все три ещё в земле. Пробег на 1 итерацию - 45 м. В среднем за час я вожу 12 тачек по 90 л. То есть примерно куб в час. 15 кубов = примерно 15 часов. Т. е. пара астрономических дней. Не так уж и много. И никакие 2-3 месяца, как мне пророчат некоторые "иксперты".



3. Кучка стремительно уменьшается.

Очень приятно, что в этом грунте встречается белый крупный щебень, которым отсыпана дорога. Я уже его насобирал оттуда 3 тачки. Если концентрация щебня в грунте сохранится как минимум на таком же уровне, я смогу насобирать себе щебня на отсыпку песчано-щебневой подушки под заезд на участок (там будет монолитная плита где-то 4х6 м).
На другом углу участка стремительно растёт отсыпка. Ровненько, почти с эголачьки иголочки.

Время близилось к полудню, солнце уже стало адски припекать, и я пошёл поваляться в машину (благо, она белая).



5. Долго поваляться мне не дал дядя Илья, который собирался ко мне приехать. Ехал-ехал, и вот приехал. Почти.



6. Доехал.



7. Апостол Павел писал в своём Послании: Приветствуйте друг друга лобзанием любви (1 Пет. 5:14). Ну вот Илья приехал и тут же меня поцеловал. Лобзанием любви.



8. Така любоф, така любоф.

Вышел он с женой и детьми из машины и пошли они гулять по моему участку. Через некоторое время дошли до соседского забора (всё это время шли по участку). Нагулялись вдоволь, аж ноги устали. Посидели, огурчиков погрызли. Не хотелось им уезжать, подозреваю. Но надо было. Вроде как понравилось у меня. Виды хорошие и участок на отшибе - народу немного.



9. Развернулся он.



10. И уехал. Его КХН, несмотря на триколорную раскраску, прекрасен.

После уезда Ильи я опять пошёл в машину валяться. Надо же подремать хоть сколько-то. Встал в 4, на часах 12:50. 9 часов прошло почти. Целую смену отработал. Потом привезли песок. Поскольку я заказал 10 кубов (а это свыше 15 т), приехала ко мне трёхосная машина. За въезд у нас берут из расчёта 200 руб/ось. Средства якобы идут в дорожный фонд. Квитанцию даже дали. ТСН "Малиновка", перечисление в дорожный фонд. Всё как у взрослых.



11. Приехал, в общем, добрый дядя на большой красивой мафыне и навалил мне большую кучу. Песка. Да так искусно навалил, что она с одной стороны на игипицкую пирамиду похожа...



12. ...с другой стороны - сами придумайте на что :) Красивая такая. Даже брать песок из неё жалко. В песке тоже кстати есть небольшая примесь крупного щебня. Думаю, насобираю на отсыпку заезда.

Небольшое лирическое отступление. Меня затрахали муравьи. 50+ муравейников на 18 сотках. Бугры, об которые спотыкаюсь в темноте. Поначалу было ощущение, что это коровы насрали...
Так вот муравьи у меня везде: в чайнике плавают, в пачке с чаем сидят, в машине ползают. Лёг полежать на травке на матрасе - так даже в трусы заползли (пришлось снять). Хорошо, что не спал - быстро перевернулся на спину (иначе наверно изнасиловали бы меня анально).
Купил арбуз, положил под деревом - и арбуз оккупировали. Хорошо хоть в муравейник не унесли.



13. Так вот сегодняшний добрый дядя, наваливший мне кучу песка - водитель от Бога! 100%-ное попадание и полное уничтожение сразу ДВУХ муравейников. Жаль, не заметил сразу, а то б на чай ему дал. Молодец мужик!



14. Днём на небе показывали красивые облака. Я разлёгся на травке, полюбовался полчасика.



15.

Вечером я пошёл за грибами. Нашёл сыроежки, пару лисичек и пару поганок. Что характерно, за грибами я ходил на свой же участок. Просто в дальнюю его часть. Необычно. Люди в лес ходят, а я просто иду (долго иду) в дальний угол своего владения.

Участок постепенно начинает приобретать ухоженный вид. За неделю раскидаю кучи, посажу травку. И пора будет делать заезд на участок. На дороге ночевать не очень приятно: вылезаю босыми ногами и встаю на острый щебень.

малиновка, проект 018 га, pentax k100d super

Previous post Next post
Up