Аршан и пик Любви в двух словах

Sep 14, 2016 16:11

Несколько дней назад я замахнулся на Аршан и пик Любви. Могу сказать, замах был конкретный, всё за мелким исключением получилось.

Утро я встречал на Байкале (заночевал в г. Слюдянка в недорогой (500 руб.), но уютной гостинице)).


0. Рассвет в Слюдянке.




1. "Долгожданный и неспокойный сон уже принял в свои объятия мистера Дурсля, а сидевшая на его заборе кошка спать совершенно не собиралась. Она сидела неподвижно, как статуя, и, не мигая, смотрела в конец Тисовой улицы..." (с)



2. Я, конечно, хотел выйти из гостиницы в 6 утра, потому что программа была насыщенная. Но вышел на 35 минут позже, о чём поначалу жалел. Но, поймав такой красивый рассвет на Байкале (всего 5 минут пешком от гостиницы), жалеть перестал.



3. Цвета и краски настоящие, обработка минимальна.



4. Вообще о Слюдянке будет отдельный длиннопост. Пока лишь покажу одну из, пожалуй, самых живописных ж/д станций, что мне когда-либо встречались - Слюдянка-I. Охрана там уже выдрессированная, поэтому на людей с камерой особо никто не залупается.



5. Город лежит у подножья горы. Если пройти по дороге Р-258 немного в сторону Байкальска, то открываются вот такие прелестные виды. Но моя задача на сегодня - посетить п. Аршан. Находится он в Бурятии, где-то в 120 км от Слюдянки. Гугл вам в помощь, если вы не знаете, что это за место :)

Добраться до Аршана не так-то просто. Ходят автобусы и маршрутки из Иркутска (раза 3-4 в сутки). Но ловить их надо в соседнем Култуке (5-7 км от Слюдянки). Также есть маршрутки из Ангарска, но они слишком поздно уходят (в 9 утра, ехать 4,5 часа). Из Слюдянки ходит маршрутка, но водитель там частный, и сам решает ехать ему или нет. В этот день он так и не отдуплился, поэтому ехать было не на чем. Недолго думая, я сел в автобус до Култука (35 руб.) и там мне посчастливилось поймать попутку.
Вообще в Култуке народ уже привык к потоку туристов на Аршан, поэтому уехать вполне можно. Кто-то за так возит, кто-то рублей 300 берёт (такси стоит 3000).



6. Дорога на Аршан. Многообещающее начало.



7. Очень многообещающее.



8. А это, собственно, сам Аршан. Справа - лечебные корпуса санатория Аршан (водолечебница, питейный павильон, поликлиника). На фото река Кынгырга. Слева от меня (в кадре нет) источник железистых сероводородных вод. Вода газированная, из трубы выстреливает сама. Та же самая вода бесплатно течёт в питьевом бювете, причём как холодная, так и подогретая до 35-40 градусов. Напоминает нарзан.
Самая левая гора на фото - это и есть пик Любви, куда я вскоре пойду.



9. Более крупным планом окрестности пика Любви.

Ночевал я в гостевом домике у Татьяны (так и называется - У Татьяны). Домик в центре. Домик - избушка из бруса с печкой, 4х4 м где-то. Удобства на улице (душа нет, только баня за отдельную плату), в домике - печка, вода, плитка, телевизор, Вай-Фай. Дрова есть. Две кровати (но я был один). Цена вопроса - 400 рублей. Просто сказка!

С вечера я разведал тропку на пик Любви и рано утром твёрдым шагом отправился, что называется, в горы. И не какие-то там, а самые настоящие горы! Высота пика Любви оценивается в 2412 м (данные разнятся). Сам Аршан находится на высоте 892 м. Т. е. восхождение составит примерно 1520 м. Для сравнения пик Черского - 2090 м, но Слюдянка лежит на уровне примерно 500 м над уровнем моря, и восхождение составляет около 1600 м.

Длина маршрута на пик Любви небольшая - километров 5. Но тропа нереально крутая! Выматывает заметно больше, чем 20-километровый маршрут на пик Черского.
Поскольку это краткий рассказ, много фоток не будет. Выкладываю основное.



10. Вид на окрестности примерно с трети высоты. А ведь я ещё поднимусь выше. Это не Аршан, а какая-то соседняя деревушка.



11. Вид на запад. Никогда бы не подумал, что буду сам делать такие фотки.



12. А вот это уже Аршан с высоты порядка 1600 м.



13.



14. Правее кадра и выше пик Любви. Внизу протекает р. Кыргынга.



15. Вот мы и на вершине. Это не самый интересный вид.

По правде говоря, самый вкусный вид с пика - на ущелье и на Аршан, я продуплил. Будучи уставшим, присел перекусить на пике. Пока ел, облака поналетели. И самого главного не снял. Обидно, конечно. Но особо не печалюсь, потому что в Аршан хочу приехать ещё раз - в безоблачную погоду. Плюс снять круговую панораму с пика (в тот день я бы всё равно до этого не догадался).



16. Вид с пика. Оцените масштаб!

На этом, друзья мои, пока всё. Остальные фотки по мере готовности будут. А меня ждёт очередная командировка в Касимов.

фото, байкал, путешествия, горы

Previous post Next post
Up