Оригинал взят у
liturgy_music в
ВераВ продолжение темы о чувстве правды. Те воскресные отрывки из Евангелия, которые читаются во время субботних всенощных, очень много дают для понимания веры: "И порицал неверие их и жестосердие: что видевшим его воскресшим не поверили". Не за то, что ученики неправильно думали, а за жестокосердие. Не ум, а каменное сердце мешает верить.
Кстати, именно поэтому нет и не может быть никакого противоречия между наукой и религиозной верой. Так же как не может быть противоречий между наукой и художественным творчеством или музыкой.
В этих отрывках из Евангелия виден еще один момент: вера рождается у человека не вдруг. В Евангелии показано, как менялось состояние учеников. В начале - страх и разочарование ("мы надеялись, что это Тот, Кто избавит Израиль", "и показались им ложью слова их" - женщин-мироносиц), недоумение, которое сменяется удивлением, сомнением-надеждой (Фома!) и уже после этого - полная вера.
От неверия до очевидности - целый путь. Выдающийся русский религиозный мыслитель Иван Ильин так и назвал одну из своих работ: "Путь к очевидности." Указывает направление, ведет на этом пути внутреннее чувство. "Сердце наше горело в нас". Значит, нужно узнать этот голос сердца, суметь услышать его. "Не ожесточите сердец ваших". "Вы верите потому, что видели. Блаженны не видевшие и уверовавшие". Может быть, самый важный показатель верного направления духовной жизни, и самый важный жизненный навык - это умение слышать голос сердца и следовать ему на деле. И, значит, если не становишься более чутким ко всему на этом свете, к чужой радости и страданию, к искусству и к слову - значит, идешь не в ту сторону.