Это такие же псевдовыборы, как и все остальные. Административный ресурс и бюджетные деньги делают своё дело.
И это репетиция выборов, где в полной мере проявились технологии власти.
Попасть оказалось просто. Заполнил анкету на сайте.
2 июня пригласили на обучение счетных комиссий. Выступали Михаил Барщевский и начальник отдела МГИК Дмитрий Реут. Почти все в зале - председатели обычных избирательных комиссий. Их очень интересовала ответственность за нарушения. Барщевский успокоил: выборы игрушечные, вам нечего волноваться. Полиция проинструктирована. Урны и кабинки предоставила МГИК. Агитация в день голосования разрешена. Накормят и заплатят. Смех и оживление в зале.
Из разговоров в кулуарах выяснилось, что председателей УСК назначали из председателей школьных УИК, на участках которых будут праймериз. Они подбирали себе состав из района, старались набрать из своего УИК. Обещали отгулы.
По ходу подготовки несколько раз вносились изменения в правила игры. Поняв, что большинство бюджетников не придут - отказались от предварительной регистрации выборщиков: «голосовать сможет каждый пришедший на участок». Но совсем списки не отменили. Хитрость такая. И не одна.
В первый список включили всех записавшихся через районных «общественных советников».
У нас их было 427. Ходили слухи, что за каждого проголосовавшего советнику платят по 350 рублей. Удобный контроль и финансовый расчёт.
Записавшихся через сайт и на работе (ЖЭКи, бюджетные заведения, больницы, школы, собесы, даже Правительство Москвы и оргкомитет «Моя Москва») в них не оказалось.
Но список был сильно раздут. Позвонил двум знакомым из него. Категорически отрицают, что регистрировались, что-либо подписывали и собирались голосовать. Отдыхают на дачах. Были ошибки в фамилиях, датах рождения и адресах.
Потом обнаружились массовые повторы. У нас к концу голосования по звонку из округа вычеркнули 10 дублей. Даже СМС с номерами строк прислали «сверху».
Во второй список записывали пришедших голосовать, но не обнаруженных в первом списке.
Таких оказалось 149 человек. Включая двух кандидатов, бюджетников и пенсионеров.
- Основной список, вероятно, составлялся для контроля работы общественных советников. Возможно - финансовых расчётов с ними. Несколько «советников» настоятельно просили показать им списки явившихся, «для отчёта».
- Возможность вбросов. На этих псевдовыборах номер паспорта в списках не указывался. Наличие основного списка с данными избирателей и отсутствие независимых наблюдателей позволяет легко расписаться в книге и вбросить бюллетени за нужного кандидата.
- Повышение процента явки.
Как это ни удивительно, явка считалась не от общего количества избирателей в округе, а от числа «зарегистрировавшихся». То есть, суммы 1 и 2 списков.
На моём участке № 460 избирательного округа № 42 (Дорогомилово, Раменки, Фили-Давыдково) проголосовало
99 человек из 417 - в основном списке
плюс 149 - в дополнительном.
Всего - 248 из 566.
Явка 44%.
С невычеркнутыми дублями - 43%.
Многие голосовавшие с 21 до 22 часов говорили, что им позвонили и настойчиво напомнили о гражданском долге.
На самом деле в территорию счётной комиссии вошло 7 УИКов с 12276 избирателями. Проголосовало 248 человек из 12276.
Реальная явка 2,02%.
Во всём 42 округе - 4 488 из 160 090. Явка 2,8%.
По Москве - примерно 220 тысяч из 7 250 тысяч. Явка около 3%.
Думаю, изначально планировали 5% только за кандидата власти.
Именно столько подписей должен собрать независимый кандидат.
Но #чтотопошлонетак. 50 миллионов потратили зря. #полныйпровал
Куда же потратили деньги?
В основном - реклама выборов. Хотя много размещалось бесплатно в качестве «социальной».
Оплата труда персонала, агитаторов и счётных комиссий.
Возмущение многих вызвал массовый спам на телефон.
«Накануне дня голосования москвичам будет отправлено смс-приглашение принять участие в праймериз, в котором будет содержаться адрес участка голосования с учетом места жительства конкретного горожанина - жителя города Москвы. Партнером оргкомитета в этой работе станет компания "Фронт Лайн".
http://москва2014.рф/press/publications/313426_snyaty-poslednie-ogranicheniya.htmlОткуда взяли персональные данные с телефоном и адресом прописки пока не известно. СМС приходили на служебные и незарегистрированные телефоны, прописанным в других городах. Недавно переехавших приглашали на старые адреса.
Возможно, информация собрана из нескольких баз. Подозреваются школы со списками родителей и сайт госуслуг.
Кроме официальных расходов был широко привлечён административный ресурс.
Огромные расходы на полиграфию были и у кандидатов власти.
При мониторинге «Яндекс-новостей» легко выяснить, что упоминания никому ранее неизвестных «крепких хозяйственников» начались с декабря 2013.
С января печатаются заметки о них в каждом номере районных и окружных газет.
С конца марта орготделы управ были завалены плакатами, календарями, листовками и газетами этих кандидатов. Без указания тиражей и типографии. Под никому не известными брендами, например «Доброе дело» или «Родительский контроль». Забавно, что в большинстве случаев в этих же помещениях располагаются и ТИКи.
Пачки листовок в управе Дорогомилово.
«Народный» кандидат Батышева от управы и некоей «Доброй Москвы».
12 и 26 апреля кандидаты носят брёвна на показательных субботниках и «по настоятельным просьбам избирателей» выдвигаются на праймериз.
В конце мая по прямому указанию управ ЖЭКи, ДЭЗы и управляющие компании развешивают их плакаты на каждом подъезде и застеклённых рекламных стендах.
Кандидат Барсукова уже собирает подписи в Отрадном от «Родительской приёмной».
На улицах появляются весёлые студенты с рекламой праймериз.
Когда выясняется, что ни одна из наблюдательских организаций (Голос, СОНАР, Гражданин наблюдатель и даже провластные) не собирается участвовать в клоунаде - 2 июня объявилось новое наблюдательское сообщество "GLASsНОСТЬ". Аж 500 человек.
facebook.com/truemgd,
vk.com/truemgd,
twitter.com/truemgd,
http://truemgd.livejournal.com/ По регламенту праймериз, п.5.11.: Общественные объединения, специализирующиеся на деятельности по обеспечению избирательных прав граждан, вправе направить своих наблюдателей.
На участке сразу стало ясно, что это те же студенты с агитационных пикетов, совсем не разбирающиеся в избирательном процессе. С первых минут они уткнулись в телефоны и писали в соцсетях. Посмотрите твиттер по хештегам #моямосква #8июня и
#москвавыбирает - 40 000 твитов о самых честнейших выборах. "Наблюдатели" целый день постили, репостили и перепостили. Абсолютное большинство их аккаунтов создано в самом конце мая.
Стандартное селфи наблюдателя на фоне комиссии.
Но есть и незадействованные ресурсы. В конце марта - начале апреля массово создаётся сеть фейковых аккаунтов в соцсетях: ФБ, ВК и Одноклассники. Записываются в районные группы и пока постят нейтральные сообщения. Втираются в доверие и набирают друзей. До этого были замечены в кампании ботов сети #крымнаш.
Из наблюдений на участке.
Большинство приходило, чтобы проголосовать за кандидата власти. На вопрос «Записывались ли Вы заранее?» отвечали: «Да, на работе/приходили на дом». Но реально за него голосовало гораздо меньше.
Некоторые жаловались, что ничего не знают о кандидатах, не было встреч и агитации. Просили рассказать о них, подсказать за кого голосовать или даже поставить галочку за нужного.
Это огромный просчёт даже тех кандидатов, кто отказался от участия. Поскольку агитация была разрешена в день голосования, надо было самим присутствовать на участке, разговаривать со своими избирателями, ставить агитаторов и раздавать листовки.
Но не всё потеряно. Как мы видим, праймериз с треском провалились.
Организаторам не удалось познакомить избирателей с кандидатами.
Как пишут
«Ведомости», из 750 000 напечатанных бюллетеней были использованы только 258 359.
Вместо ожидаемых 10% пришло только 3,5% избирателей.
Настоящие выборы ещё впереди.
Фото автора и из соцсетей.