Портал-Credo.Ru - РЕПОРТАЖ: «Давайте и дальше будем держаться, как семья!» После погребения Митропол

Jan 25, 2012 02:10

РЕПОРТАЖ: «Давайте и дальше будем держаться, как семья!» После погребения Митрополита Валентина в Суздале прошел XVI Епархиальный съезд

Архиереи, клирики, монашествующие и миряне, собравшиеся в Суздале на погребение первоиерарха РПАЦ Митрополита Валентина, которое состоялось 22 января, на следующий день провели в Епархиальном доме на Васильевской улице XVI Внеочередной съезд духовенства, монашествующих и мирян Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви. Всех его участников весьма волновало, что будет с Церковью, их общинами и ими самими после ухода из жизни могучей личности, под покровительством которой собравшиеся чувствовали себя защищенными.

Съезд провел новый правящий архиерей епархии
- избранный утром 23 января на Архиерейском Соборе РПАЦ Архиепископ Суздальский и Владимирский Феодор (Гинеевский). По Уставу Церкви, он же является председателем ее Синода. Архиепископу Феодору 56 лет, он родился в станице Отрадная на Кубани, где и располагалась его кафедра до избрания его на кафедру Митрополита Валентина. В 1972 году он стал чтецом Успенского храма РПЦ МП в Махачкале и помощником настоятеля храма - архимандрита Валентина, вместе с которым, по просьбе управляющего делами Московской патриархии митрополита Алексия (Ридигера), переехал в 1973 году в Суздаль. В 1990 г. архимандрит Валентин, игумен Феодор, клирики и община Цареконстантиновского храма в Суздале перешли в РПЦЗ, а в 1994 г. о. Феодор стал первым викарием епископа Валентина с титулом "Борисовский". После административного обособления РПАЦ в соответствии с известным указом Патриарха Тихона № 362, он стал правящим архиереем с титулом "Борисовский и Санинский", затем титул был изменен на "Борисовский и Отрадненский". В 2000 г. епископ Феодор возведен в сан архиепископа, а несколько лет спустя назначен управляющим Северо-Кавказской епархией РПАЦ с титулом "Отрадненский и Северо-Кавказский"; был также управляющим делами Архиерейского Синода РПАЦ. Как старейший по хиротонии архиерей, согласно Уставу Церкви, возглавил ее Синод после кончины Митрополита Валентина 16 января с.г. А 23 января назначен Архиерейским Собором на Суздальскую кафедру, избран первоиерархом Церкви. Возведение Архиепископа Феодора в сам Митрополита намечено на 7 мая - день Ангела почившего Митрополита Валентина.

Открывая съезд, новый первоиерарх напомнил о размахе гонений и клеветнической кампании в СМИ, которая даже после смерти ведется против Митрополита Валентина. Вспоминая о начале 1990-х гг., когда закладывались основы нынешней канонической структуры РПАЦ, Архиепископ поделился своим ощущением "глотка свободы, когда Митрополит Валентин энергично пошел навстречу гарантированным свободам" - Суздальская епархия получила государственную регистрацию, исторические храмы в Суздале и его окрестностях, к епархии присоединились десятки приходов на территории бывшего СССР. Многолетний помощник Митрополита вспомнил, как его обвиняли в благодарственном письме Ельцину, подтвердить или опровергнуть наличие которого сейчас невозможно. "Но именно при Борисе Ельцине мы получили возможность открыто молиться, - отметил Архиепископ Феодор. - Гонения и оскорбления тогда были в основном "внутрицерковным" делом, исходили не от государства, а от лжебратии Московской патриархии". Сейчас в России фактически ликвидировано отделение Церкви от государства, продолжил первоиерарх РПАЦ, так что в 2000-е годы гонения осуществляла вся мощь государственной машины, развернув беспрецедентную информационную кампанию в СМИ и силой отобрав отреставрированные верующими РПАЦ храмы. Отдельные клирики и миряне заплатили за свою верность Церкви даже жизнью - в те самые годы, которые считаются в России "временем духовного возрождения". Архиепископ Феодор указал на факты прямого запрета властей на упоминание Митрополита Валентина в суздальских и владимирских СМИ в положительном или нейтральном тоне - цензурой дозволена лишь негативная, клеветническая "информация" о нем.

"Теперь будут приложены все силы, чтобы ликвидировать нашу религиозную организацию, свести ее до статуса религиозной группы, сделать маргинальной, - предупредил собравшихся новый первоиерарх. - У нас нет четкой перспективы существования в этих политических условиях, нет уверенности в завтрашнем дне". В качестве "первых звоночков" грядущей новой волны гонений Архиепископ указал на возбуждение дела по поводу изъятия у РПАЦ мощей святых, принудительное "описывание имущества" Митрополита Валентина, угрозы провести эксгумацию его тела, захороненного, в соответствии с завещанием почившего, в крипте построенного им храма святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Характеризуя нынешнее положение Православия в России в целом, Архиепископ Феодор констатировал "распространение всевозможных суеверий, прощение всех грехов "жертвователям", извращенное представление о христианстве, основанное на теории выкупа: чем больше вложишь - тем больше получишь". Как в официальной Церкви, так и в светской власти "процветают коррупция, клановая борьба, бесконечные "разоблачения". По этой причине, признался Архиепископ, он перестал смотреть телевизор и читать газеты". Впрочем, в происходящем "виноваты все мы", добавил он. "Владыка Валентин оставался верен присяге, данной им РПЦЗ, в которой он видел истинную преемницу дореволюционной Российской Церкви, - сказал далее первоиерарх. - Этим он нажил себе врагов среди молодого поколения епископов Московской патриархии, воспитанных уже в новых условиях, вне связи с дореволюционной традицией".

В заключение Архиепископ Феодор призвал собравшихся к усиленной молитве об упокоении души почившего первоиерарха и о сохранении Церкви после него.

Отвечая на вопросы о своем избрании на Суздальскую кафедру и на должность председателя Синода РПАЦ, Архиепископ Феодор сказал, что считает самоотвод, предусмотренный Уставом Церкви, предательством по отношению к Митрополиту Валентину; кроме того, никто из архиереев РПАЦ не оспорил его кандидатуру. В Церкви вводится всеобщее поминовение Архиепископа Феодора как первоиерарха. Он также предупредил о появлении возможной дезинформации против него, о чем его предупреждал перешедший в Московскую патриархию бывший суздальский благочинный РПАЦ о. Аркадий Маковецкий. По некоторым сведениям, в недрах российских спецслужб даже разрабатывается "дело Архиепископа Феодора".

Настоятель храма РПАЦ в городе Трубчевске Брянской области протоиерей Владимир Ковтун, присоединившийся к Суздальской епархии в 1990 г., рассказал о явлении Митрополита Валентина, которое имело место в его храме 18 января, а также о ходе многочисленных судебных процессов, в которые втянута его община. Протоиерей Роман Новаковский, настоятель Свято-Ольгинского прихода РПАЦ в Железноводске Ставропольского края, рассказал об угрозах в адрес прихожан со стороны ФСБ РФ, а также зачитал трогательное прощальное слово Митрополиту Валентину от железноводского духовенства. Его старший брат, о. Георгий Новаковский, поделился воспоминаниями о многочисленных беседах с Митрополитом в последние годы его жизни, а также о почти 50-летней истории дружбы его семьи с почившим первоиерархом. Настоятель прихода РПАЦ в Бруклине (Нью-Йорк) священник Сергий Сержанов предложил взять пример у РПЦЗ и организовать Зал памяти Митрополита Валентина, выставив в нем вещи покойного, а каждому участнику съезда - написать воспоминания, чтобы впоследствии издать книгу о почившем. В том, что касается гонений на РПАЦ, о. Сергий предположил, что до президентских выборах в России тут "мало что изменится".

Священник Виктор Ульянов из Волгограда напомнил о том, что тактика властей против РПАЦ малоэффективна: ее клириков и мирян пытаются запугать, но они сами были бы рады пострадать за истину. Священник Олег Бороденков, настоятель храма РПАЦ в подмосковных Мытищах, признался: "Мы за Митрополитом Валентином чувствовали себя уверенно, казалось, что он может решать все вопросы". Вместе с тем, о. Олег вспомнил примеры из истории РПЦЗ - особенно, избрание первоиерархом самого младшего епископа Филарета в 1964 г. "Неприметные, казалось бы, люди достойно понесли первосвятительство, а еще и приумножили дело Зарубежной Церкви", - подчеркнул о. Олег. Протоиерей Андроник, настоятель общины, изгнанной из своего храма в селе Весь под Суздалем, вспомнил, как он приехал в город, прочитал 22 года назад в газете интервью архимандрита Валентина о его выходе из Московской патриархии. "Взять жребий Иуды мне не позволила совесть", - писал тогда Митрополит. - Он был прямой человек, и таких людей больше не будет", - предположил протоиерей. Епископ Суходольский Иаков отметил атмосферу семьи, которую умел создавать вокруг себя почивший: "Он всех нас лично знал… Давайте и дальше будем держаться вместе, как семья".

Говоря о последнем дне Митрополита Валентина, Архиепископ Феодор отметил, что почивший не успел исполнить единственное свое желание: принять великую схиму, которую он всегда возил с собой. "Он почил достойно, - отметил первоиерарх, - много часов после смерти сидел прямо, не покачнулся, не упал, цвет его кожи не изменился". Архиепископ сообщил, что в Синод поступило множество соболезнований от различных православных юрисдикций вне Московской патриархии. Он пообещал ответить благодарностью на каждое соболезнование.

Съезд завершился братской трапезой с участием семи архиереев, 20 священников и более чем 20 мирян. Обращение съезда, принятое за основу, будет опубликовано после завершения редакторской работы.

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=89353&topic=779

НОВОСТИ

Previous post Next post
Up