Аравийские занятия

Feb 06, 2018 15:55



Ну решил немного отвлечься от пророков и развлечь читателя

Как известно арабы, о которых писал в прошлой статье зарабатывали на производстве и транзите специй....



Пока я писал предыдущую статью мой друг и соучастник соавтор сбросил мне один документ, вот получил высшее образование, а ссылку на источники делать не научился):

СОКОТРА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

(текст опубликован как глава в книге: Сокотрийцы. Москва, Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1988, с. 22-46)

где частично описано быт и деятельность этих самых арабов, сборщиков пряностей, в том числе корицы.... Обратился к ютюбу, тот мне выдал такой ролик, посмотрите

image Click to view



так вот это фотомонтаж чтобы технологию добычи в тайне оставить, правильные пацаны делали это так (я просто скопипастил, корицу, как наиболее интересное жирным выделил):

""Геродот (V в. до н.э.) сообщал, что «ни в одной другой земле, кроме Аравии, не растут ладан, мирра, касия, кинамом и ледан. Все эти благовония, за исключение мирры, арабы добывают с трудом. Так, ладан они получают, сжигая стирак, который ввозят в Элладу финикияне. Сжигая этот стирак, они получают ладан. Ведь деревья, дающие ладан, стерегут крылатые змеи, маленькие и пестрые, ко-торые ютятся во множестве около каждого дерева».

Чтобы достать, например, касию, арабы «обвязывают все тело и лицо, кроме глаз, бычьими шкурами и разными кожами». Касия растет «в мелком озере и вокруг него, а в этом озере живут крыла-тые звери, очень похожие на летучих мышей» и нападающие на людей. Арабы отгоняют этих зверей и срывают касию.

Корицу же они собирают «еще более удивительным способом». Большие птицы приносят в свои гнезда на кручах гор сухие полос-ки коры, которые называют финикийским именем “кинамомон”. Арабы же «туши павших быков, ослов и прочих вьючных живот-ных... разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А пти-цы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не мо-гут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвра-щаются и собирают корицу...»

«А ледан, который у арабов зовется ладаном, добывают еще более удивительным способом. Это вещество самое благовонное, хотя и происходит из самого зловонного места. Оно находится на бородах козлов и зарождается там, как смола на деревьях. Его при-меняют для многих благовонных мазей, и арабы употребляют его главным образом для курений»5.

Ладан почитался священным. В нем, по преданию, умирала птица феникс, а люди употребляли его для религиозного очищения. О священной природе ладана говорил, например, римский историк Плиний Старший, сообщавший, что сезон сбора ладана начинался только после того, как было получено доброе предзнаменование, толкуемое как знак от бога. Владельцы плантаций ладана во время сезона должны были избегать близости с женщиной и посещения похорон.

Об употреблении ладана в доисламской Аравии известно мало, однако он был найден в остатках алтаря языческой богини арабов ал-Лат в Таифе. Из южноаравийских надписей мы знаем, что бла-говония здесь курили, чтобы определить, не возражают ли боги против того или иного поступка (например, постройки нового до-ма), либо чтобы оградить от злых духов покойника (курильницы с благовониями помещали около могилы)."

Вот так, если бы не "отец истории", правды бы и не узнали

Геродот, корица, история

Previous post Next post
Up