Дневник паломницы.

Mar 25, 2013 14:11



Храм успения Богоматери
 На Святой Земле протекала жизнь Матери Божией, и здесь же было Ее славное Успение.
    Несколько дней назад, когда мы были в Сионе о. Александр водил нашу группу в католический храм Успения на Сионе, посмотреть место Успения Богородицы. Тогда же мы посетили и Горницу Тайной вечери, но о ней я напишу в другой раз.
    Дом апостола Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Христова, был поблизости от горницы Тайной вечери, а может быть, даже и примыкал к ней, и туда, в свой дом, он привел Богородицу с Голгофы после Крестной казни Христа.
  Богородица почила на продолговатом камне наподобие ложа, который почитается с 7-го века. И в 9 столетии люди видели этот камень, окруженный решеткой.Над ней была выстроена базилика, впоследствии разрушенная. Крестоносцы восстановили разрушенную базилику над камнем. Но сарацины разрушили ее. Потом на ее обломках все могли видеть камень, отмеченный крестом. Германскому императору Вильгельму II этот заброшенный кусок земли подарил султан, а император подарил этот участок германским католикам. Мы вошли в храм. К нам сразу подошли служители и попросили, чтобы мы вообще не разговаривали, в храме шла месса. Мы тихо прошли вдоль западной стены и спустились в нижний храм, который имеет круглую форму. Там мы и увидели каменное ложе, а на нем изваяние Усопшей Богоматери. Это католическая святыня - место Успения Богородицы.
    А погребена Пресвятая Богородица была в Гефсимании, в православном храме
Успения. В этот храм о. Александр и повел нашу группу. Здесь, в Кедроне, куда нас привел наш гид, по склонам Елеонской горы ранее располагалось большое еврейское кладбище. Погребальная пещера Богородицы является частью этого кладбища. «Византийцы построили здесь небольшую церковь в 7 веке, а позже над ней возвели большой верхний храм, а нижний превратили в крипту, - рассказывал нам наш гид. - Крестоносцы все перестроили, Салах - ад - Дин все разрушил. И сейчас здесь крипта с романским входом». Мы подходим к храму. Перед храмом дворик. Я расстроилась до слез. На ступеньках жующие экскурсанты. На лестнице, ведущей к дворику, бумажки из-под мороженого, пустые пластиковые стаканчики и рваные пакеты. Желание- взять веник и подмести. Было бы время, так бы и сделала. Намело ветром? Или человеческий фактор? Ну почему люди даже в таких святых местах не сдерживают плохие черты своего характера, мусорят? Хотя их в какой-то мере можно оправдать. Я собрала несколько пакетов, но сколько ни смотрела, контейнеров для мусора нигде близко не увидела. Наверное, монахи не предполагали, что прямо здесь, у дверей Успенского храма, люди будут устраивать пикник. Но это только на лестнице. В самом дворике и внутри храма - чистота, тишина и благолепие.
    На святой Земле не редкость, когда храмовый комплекс делится между разными конфессиями. Храм Успения поделен между греческой православной и армяно-григорианской церковью. На армянской территории есть места, принадлежащие греческой церкви, а на греческой - есть святыни, принадлежащие армянской церкви. Есть ещё и другие престолы. Вниз ведут 48 ступеней широченной лестницы. Доходим до ее середины, и наш гид указывает нам на часовни в стене: справа - часовня праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы, слева - часовня праведного Иосифа. Получается, что эта пещера, - их семейная усыпальница. Подходим, прикладываемся к святыням. Эти люди были самыми близкими для Девы Марии во времена ее детства и юности. Внизу в храме- обилие лампад. Они развешаны повсюду. С потолка свисают сотни красивейших лампадок. И вот в самом низу, справа - часовня. Здесь была погребена Богородица. Часовня открыта, любой может войти в нее. Она небольшая, во всю длину саркофаг в эллинистическом стиле. Он поднят высоко над землей, почти до середины человеческого роста. Часовня имеет два входа: один - с запада, второй - с севера. Обычно паломники заходят в западный, а выходят через северный вход. Мы заходили по одному. Надолго задерживались. Стояли на коленях, молились, молча разговаривали с Богородицей, хотя гроб пуст. Когда через три дня после похорон Пречистой опоздавший апостол Фома попросил открыть гроб, чтобы проститься с Матерью своего Учителя, гроб оказался пустым. Она уже вознеслась на небо. За часовней - знаменитая чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, написанная русской монахиней. Икона помещена в киот, изготовленный из розового мрамора и подаренный Иерусалимским патриархом. Ежедневно перед иконой совершается Литургия. К иконе большая очередь. Отстояли, приложились к святыне, поставили свечи. Уходить не хотелось. Но сегодня запланировано еще много посещений. И хотя о.Александр нас не торопил, надо было идти дальше.
Н. Шкодина

Дневник паломницы

Previous post Next post
Up