Дневник паломницы.

Mar 12, 2013 10:55



Святые угодницы Елисавета и Варвара
   Мы вышли из Гефсиманского сада, и о.Александр, наш гид, повел нас к храму Марии Магдалины, он находится чуть выше по склону Елеонской горы. Его строили в 19 веке в течение трех лет в память об императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II, матери императора Александра III и Великих Князей Сергия и Павла. Красивый пятиглавый храм. А уже в 30-х годах здесь, вокруг храма, возник монастырь Марии Магдалины.
     Несколько лет назад в Астрахань привозили мощи новомучениц Великой княгини Елисаветы и ее келейницы инокини Варвары. Мы тоже с друзьями стояли в длинной очереди на поклонение мощам святых жен.
      И вот сегодня мы здесь, в храме, где хранятся их мощи. О.Александр рассказывал, что когда в 1918 году Урал был освобожден Белой армией, то тела мучеников были извлечены из шахты, куда их сбросили живыми, и встал вопрос о месте их захоронения. Тогда вспомнили, что княгиня Елисавета, когда была в Иерусалиме и приняла здесь
крещение, хотела быть похороненной в иерусалимской земле. В 1921 году мощи через Китай перевезли в Иерусалим, где они и нашли упокоение.
      Мы подошли к храму. Около него собрались экскурсанты. Храм был закрыт. Но о. Александр позвонил в колокольчик, пришла монахиня и открыла храм. И я еще раз убедилась, как важно иметь проводником по святым местам православного священника. Просто экскурсантам,
любующимся красотами и тешащим свое праздное любопытство и любознательность, храм могли и не открыть, у монахинь много работы. Но звук колокольчика - это знак того, что пришли православные паломники для молитвы и поклонения. Им двери откроют в любое время дня и ночи! Проходим в храм. Мраморный иконостас в центре. Вокруг иконы художника В.П. Верещагина полотна с сюжетами из жития равноапостольной Марии Магдалины, кисти художника С. Иванова. Слева перед алтарем - икона св. Марии Магдалины, в ней частица мощей святой. Есть икона преподобных старцев Оптинских и ковчег с частицами их мощей. Справа находится икона Пресвятой Богородицы, которую называют Одигитрия. Ее привезли из Ливана. Эта икона чудотворная. Она была преподнесена в дар митрополиту Гор Ливанских Илии. Предание гласит, что во сне ему явились великомученицы Екатерина и Варвара и велели передать икону в монастырь, что и было сделано. Справа от алтаря - мощи св. Елисаветы, слева - св. Варвары. Мощи находятся в белых мраморных раках со стеклянным верхом.
В небольшом ящичке под стеклом находятся личные вещи, которые нашли вместе с телом княгини,- крест, четки, нательный крестик, свеча. Мы преклонили колени, каждый просил о своем… Зажгли свечи, подали записки... Вот она, Иерусалимская земля. Незримо всплывают из глубин школьной памяти исторические события нашего революционного кровавого времени, вихрем проносятся в голове. Вот они, перед глазами, исторические артефакты - личные вещи живших в 20 веке людей, ставших святыми. Ничего в истории изменить нельзя. А душа скорбит!
      Мы вышли из храма. О. Александр рассказал, что на территории монастыря сохранились ступени, по которым шел Христос во время Входа в Иерусалим, но проходить по этим ступеням разрешено далеко не всем. Во всяком случае, не нам.
      Еще в монастыре есть камень (а чуть повыше, установлена икона в честь этого события), на который, по преданию, Богородица уронила Свой пояс, чтобы неверующий апостол Фома поверил в Ее вознесение на Небо. Это именно тот пояс Богородицы, который привозили для поклонения верующих в Россию в прошлом году. На сегодняшний день нам предстоит посетить еще несколько святых мест, и мы уходим из монастыря Марии Магдалины. О.Александр ведет нас к храму Успения Богородицы. Но об этом в следующий раз.
Наталья Шкодина

Дневник паломницы

Previous post Next post
Up