Острожно, религия! Посвящается визиту папочки Римского в отбившуюся от рук Барселону.

Nov 06, 2010 21:06

Интересное наблюдение! (только, пожалуйста, не принимайте мой цинизм близко к сердцу). Нашел у Киреева.




Страны можно разделить на 4 кластера, как матрица БКГ:
1. Бедные и набожные (Латинская Америка и Бижний Восток)
2. Богатые и бездуховные (капиталистически-империаолистический Запад)
3. Бездуховные, но от этого не менее бедные (сплошь - бывшие советские республики)
4. Богатые несмотря на религиозность

Насчет 1. и 2.: это явный тренд. Потому как Церковь в традиционом обществе - гораздо больше, чем просто элемент культуры. Она... "заменяет все, поэтому прежде чем ее завести, подумайте, что важнее: все, или -"... церковь. Это и крупнейший землевладелец, и производитель благ, и идеолог (производитель смыслов), и развлекательный центр, и, собственно, для чего все и затевалось, - религиозный клуб. "Секуляризация и антиклерикализм" привели к тому, что на этих поприщах у церкви стало больше конкурентов, вот и все. И, что немаловажно, появились сугубо материалистические религии со своими прораками, проповедниками, традициями и артефактами! Мода, отдельные бренды (BRAUN и 60-е и Apple в 00-е) - находят не фанатов, нет, поклонников и верующих!

3. кластер - сплошь исключения: Израиль и Италия (комментарии излишни, но страны не сильно отстают от общего тренда), Греция, пребывание которой в этом кластере, видимо, было временным, и США. Видимо, благополучие штатов еще держится на протестансткой трудовой этике: здесь не выплачивают приличные пособия безработным, как в Голаандии, и не дают денежку за детей, как во Франции. Хотя сравнение по штатам тоже было бы любопытным!

4. кластер: нерелигиозность постсоветских стран и Вьетнама пока не привела к процветанию. Она привела к нему в 30-е, когда вместо положенного кризиса в стране разразилась индустриализация. Все по Бердяеву: вместо икон - портреты вождей, вместо культов - поклонение технике, вместо церквей - ДК, вместо служб - партсобрания. Падение этой идеологии пока еще не заменено новой религией брендов, потребления, налогов и пр., поэтому к мировым координатам мы, народы, прошедшие эксперимент, будем еще некотрое время приспосабливаться.

Если Вам интересно мое личное мнение, то я за свободный рынок разлекательных центров и производителей смыслов. По себе могу сказать, что я чрезвычайно религиозный человек, только вот грешу: богов - целый ассортимент!

брендинг, великие трендсеттеры, дух времени

Previous post Next post
Up