Как всё-таки это было?
Хоть это случилось (путч!) можно сказать, у нас на глазах, многое не ясно до сих пор... Перед вами мнение мнение лидера социалистов Латвии, депутата Европарламента, а в прошлом - первого секретаря ЦК Компартии Латвии Алфреда Рубикса
Оригинал взят у
k_markarian в
СССР не был обречен! Это - мнение лидера социалистов Латвии, депутата Европарламента, а в прошлом - первого секретаря ЦК Компартии Латвии Алфреда Рубикса, человека, который не изменял своим убеждениям и знает, что говорит. 22 года прошло со времен путча (19-21 августа 1991), а правду о тех событиях мы до сих пор не знаем. Неудобная она и неформатная. Как и это интервью, что в свое время отказалась печатать «Комсомольская правда», в которой я работал…
Тогда я опубликовал этот материал в местной малюсенькой газетке, так что набираю с сохранившейся, к счастью, вырезки - в сети его нет (но теперь будет!).
В этом интервью Рубикс рассказывает о причинах развала СССР, гулянках в Латвии Бориса Ельцина, одобрения Горбачевым ввода войск на улицы Вильнюса, о причинах своей убежденности в том, что министра внутренних дел СССР Бориса Пуго и его жену застрелили, о странных смертях высоких советских чиновников… Материал большой, хотя крайне интересный. Поэтому я разделил его на две части.
(фото - rubiks.lv)
22 года назад, 23 августа 1991 года, «За измену родине - СССР»(!) в Латвии был арестован руководитель ЦК КПЛ Алфред Петрович Рубикс. Только спустя полгода специально под Рубикса была принята новая редакция статьи - «Измена родине - Латвии». И вопреки тому, что закон не имеет обратной силы, Алфреда Петровича осудили на 8 лет(!) за действия, направленные на свержение государственной власти. 6,5 лет Рубикс провел в Рижском централе, выйдя на свободу досрочно.
- Можно ли было предотвратить распад СССР?
- Каждый вправе делать свои выводы. Но главный вывод должна делать наука - историческая, философская. Из той литературы, которую я читаю, из той практики, в которой сам участвовал, придерживаюсь мнения, что Советский Союз не был обречен. Да, требовались реформы, надо было многое изменить. В первую очередь - в сфере промышленности. Нельзя было до каждой мелкой детали все централизованно планировать. Надо было многое отдать на усмотрение регионов и республик. А глобальные вопросы оставить в ведении центра. Надо было раньше взяться за качество продукции, а не только наращивать ее количество.
Необходимо было демократизировать политический строй в сторону восприятия самых различных мнений, отменить цензуру в том виде, в каком она существовала. И надо было бояться не собственных инакомыслящих, а зарубежных подрывных влияний в СМИ. Надо было больше возможностей людям для посещения зарубежных стран. В этом тоже хватало всяких чрезмерных табу. Словом, многое надо было переделывать. Но ни общественное мнение, ни сам строй как таковой не требовали уничтожения СССР. Об этом говорит и референдум от 17 марта 1991 года, когда три четверти населения высказались за сохранение СССР. К сожалению, все оказалось по-иному…
(vitrenko.org)
Существует и такой взгляд: вот нас развалили извне. Я с этим не согласен. Сильную страну извне не развалишь. Этого недостаточно. Почему же мы, имея лучшую в мире разведку, сильный Комитет госбезопасности, не развалили США?
Или говорят: развалил СССР Горбачев. Ну как один Горбачев может развалить такую страну? Да, проходило это под его руководством, но зависело не только от него одного.
Была часть людей в каждой из республик - 5-10 процентов, которые попали под влияние сепаратистских узконациональных идей. А националистические идеи очень живучи и заразны. И оказалось, что им противостоять некому - от власти союзной до властей в республиках. Когда стали изгонять партию из трудовых коллективов, притеснять членов КПСС, когда в подъездах домов здесь, в Латвии, на табличках с указанием квартир и фамилий проживающих крестиками обозначали приезжих нелатышей («оккупантов», по нынешним меркам) - народ испугался и не пошел на противостояние этим выходкам.
Китай - мудрее
- А идея перестройки была оправдана? Китай вроде мудрее поступает. Вот и наша беседа записывается на диктофон, произведенный в Китае…
- Ну, диктофон собран в Китае, а идея сама японская. И я думаю, будь наши латвийские правители перестроечного периода поумнее, мы бы сейчас использовали диктофон, произведенный в Латвии по американской или японской лицензии… Да, Китай мудрее. Но не забудем, что, пройдя через культурную революцию, Китай тоже потерял добрый десяток лет. Правда, сохранил собственный строй, реформировал его, ввел те элементы, которые требует время. Поэтому есть ряд ученых, которые полагают, что в сегодняшнем Китае от социалистического и коммунистического строя мало что осталось. Другие - восторгаются самым настоящим социализмом. Так что надо внимательно все изучать.
Нет такого предписания, где было бы все в деталях расписано, как будут выглядеть социализм и коммунизм. Есть какие-то научные прогнозы, понятие о фундаменте, что отличает капитализм от социализма, но расписанных подробностей нет.
Я читал книги Дэн Сяопина, выступления Цзян Цземиня на съездах и думаю, что, во всяком случае, вся основа в Китае коммунистическая. В частности, общественная собственность на средства производства…
китайские ребятишки...(obozrevatel.ua)
Завоевания социализма
- А ведь завоевания социализм никто не может отрицать, - продолжает мой собеседник. - Взять хотя бы бесплатное образование. Дипломы МГУ и МВТУ или бывшего Рижского института инженеров гражданской авиации, полученные еще в советское время, до сих пор ценятся во всем мире.
Жилье было бесплатным? Было. Ввели кооперативное? На здоровье!
- Но люди ведь по 20 лет стояли в очереди, а то и больше…
- Да. Но тому же Горбачеву принадлежал тезис, что до 2000 года каждой семье - отдельную квартиру. Правильный абсолютно тезис. И помню, будучи мэром Риги, поначалу не поверил. Но потом съездил в Москву, в отдел строительства ЦК КПСС, а после - на совещание мэров, где нам все обрисовали и сказали: идите в Госплан и Минфин, представляйте расчеты и получите финансирование. Мы так и сделали. И у нас в реальности получалось, что к 2000 году в Риге мы могли ликвидировать очередь на жилье. Мы тогда сдавали по 6-7 тысяч квартир! Иногда путают с квадратными метрами. Нет, именно квартир!
Действительно, Москва выделила деньги. Мы даже начали строить 3-й домостроительный комбинат. Так что все было реально. И плюс кооперативное строительство, потому что деньги у людей были. Это было тоже одно из противоречий того периода развития советской экономики. У людей на руках денег было много, а реализовать их было нельзя. Цветной телевизор не купишь - стой в очереди! Машину не купишь. Вот «Нива» - такой востребованный тогда был автомобиль. Почему их нельзя было делать столько, сколько надо? Где-то у кого-то не хватило ума. Поэтому люди стали вкладывать сбережения в строительство кооперативных квартир.
И вообще с чего это сейчас в западных странах рабочим так хорошо живется? Почитайте Бзежинского, Сороса. У них написано, что просто раньше капиталист смотрел, что в соцлагере делается: какие там льготы для рабочих - и понимал, что гайку можно закручивать, мало платить, недостаточно заботиться о людях, но до поры до времени. И для того, чтобы это «до поры до времени» не наступило, они там на Западе очень внимательно изучали наш опыт и у себя его внедряли. Отсюда в западных странах и появилось и прекрасное питание для наемных работников, и медобслуживание, и многое другое… А сейчас - вроде везде капитализм, только какой-то очень разный…
ГКЧП и Латвия
- На пресс-конференцию в ЦК КПЛ, назначенную на 19 августа 1991 года, меня пригласили чуть ли не за две недели. Когда вы лично узнали о ГКЧП и как восприняли эту новость?
- Я вам благодарен за этот вопрос. Потому что даже на судебном процессе фигурировал факт, что будто бы пресс-конференция была назначена в тот же день, когда было объявлено о ГКЧП. Вы правы - пресс-конференция была назначена заблаговременно, но по другому вопросу. 2 или 3 августа состоялся пленум ЦК КПЛ. Для того, чтобы разъяснить его решения и была назначена пресс-конференция. А то, что она совпала по времени с ГКЧП - чистая случайность…
Я узнал о ГКЧП 19 августа утром, в понедельник, когда ехал на работу в машине. По радио передавали новости. Так что о ГКЧП я прежде ничего не знал.
Кстати, закон о чрезвычайном положении был принят еще в марте или апреле 1991 года, ведь обстановка на юге СССР была уже накалена. А о том, что вводить ЧП или нет, на совещаниях у Горбачева в моем присутствии не обсуждалось.
ГКЧП и Горбачев
- Маршал Язов рассказывал (
Дмитрий ЯЗОВ: «Горбачев был изменник!»), что Горбачев сознательно шел на разрушение СССР, придумав новый федеративный договор, хотя большинство советских граждан на референдуме высказались в поддержку СССР…
- В том, что объявление о ГКЧП было спонтанным, думаю, уже никто больше не сомневается. Потому что по партийным традициям ( а у нас было достаточно закрытых каналов связи), членов Политбюро, какими были в то время секретари ЦК союзных республик, да и первых секретарей крайкомов, обкомов партий, автономных республик, - конечно, о важных событиях предупреждали загодя. Если бы все планировалось заранее и о ГКЧП были бы оповещены партруководители на местах, - то все тогда могло обернуться совсем по-иному…
Да, я могу допустить, что ГКЧП появился с одобрения Горбачева. Последним, кто видел Горбачева и разговаривал с ним перед отъездом в Форос, был секретарь ЦК КПСС Олег Шенин (который так и унес тайну этого разговора, как и многие другие, с собой - К.М.). И все поведение Горбачева позволяет сделать вывод, что он рассуждал примерно так: ну, давайте, ребята, я в любом случае буду победителем. Остановите развал Союза - я буду с вами, не остановите - ваша вина. Отсюда и такая нерешительность в действиях ГКЧП.
Конечно, когда на улицы вышли десятки тысяч людей (хоть это еще и не вся страна), пытаться навести порядок в таких условиях практически невозможно. Стрельбой тоже ничего бы не добились.
Да и в окружении гэкачепистов оказались предатели. Ведь те генералы и полковники, которых послали блокировать Белый дом, в итоге перешли на сторону противника, со всем оружием. Это и есть предательство. В советском уголовном кодексе на этот счет имелась статья. Ведь СССР еще существовал.
В моем понимании тот же Лебедь отнюдь не герой. Он и в Чечне в свое время напортачил своими неправильными решениями… Когда-то история расставит все и всех по своим местам.
Предательство Горбачева
- Иногда с горькой иронией говорят: после ГКЧП было всего два пострадавших - Пуго и Рубикс. Всех остальных-то амнистировали…
- Ну… Пуго… В его деле еще много неизвестного. Что касается Рубикса… Что значит пострадавший?
Политик, если он действительно отстаивает какие-то идеи и строй, в который верит, должен быть готов на все. А не только сидеть за богато накрытым столом, застланным красным сукном.
Я к борьбе был готов и ничуть не считаю себя каким-то пострадавшим. Я верил и верю сейчас, что люди могут и должны жить лучше. Я и в то время выступал против несуразностей системы. Надеюсь, что записи моих выступлений на заседаниях Политбюро (там ведь все стенографировалось) сохранились.
Горбачев меня нередко осаживал: ну, вот Рубикс опять свое тут несет…
Я ему был неудобен и в тех условиях. Поэтому, приехав из Фороса, он вдруг заявил, что его поздравили все, кроме Каддафи, Хусейна и Рубикса. Во-первых, Каддафи и Хусейн - это были руководители государств, а я всего-навсего был членом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР и Латвии. А мое членство в Политбюро можно было к тому времени даже не считать: 6-я статья о руководящей роли партии была отменена, и структуры КПСС превратились в чисто совещательные органы. И вдруг меня в такую компанию, когда вокруг двух первых имен в мире уже была создана соответствующая аура: сами, мол, террористы - и страны у них страшные. Это был намек нашим националистам: ату его!
Во-вторых, с чем я был должен поздравить Горбачева? С тем, что он ничего не предпринял против развала Союза? В телеграмме от имени бюро ЦК КПЛ 21 или 22 августа (23-го меня арестовали), когда попытка восстановить конституционный порядок была провалена, мы написали, что бюро ЦК КПЛ остается верным ЦК КПСС и ждет дальнейших указаний. Ничего от генсека не последовало…
Когда я стал звонить и добиваться разговора с Горбчевым, меня с ним попросту не соединили. Единственный, с кем удалось поговорить, был Егор Строев (нынешний член Совета Федрации - К.М.). Он тогда как секретарь ЦК КПСС отвечал за сельское хозяйство. Он мне сказал: действуйте сами, как можете, никаких указаний не ждите. И это были слова представителя великой страны? Это - самое настоящее предательство.
(окончание следует)