Любите осетинские пироги? Попробуйте сделать сами)

Mar 30, 2017 09:08







Вам понадобится:

Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие быстродействующие
5 г

Соль
1 ч.л.
Кефир
300 мл

Сливочное масло
100 г
Брынза
300 г

Адыгейский сыр
300 г
Кинза (кориандр)
30 г

Укроп
30 г
Петрушка
30 г

Осетинские пироги - круглые, плоские пироги с начинкой, которые традиционно пекут в Осетии. Подобная выпечка распространена во многих странах и регионах, но везде есть свои особенности. К характерным чертам осетинских пирогов можно отнести соотношение теста и начинки 1:1, особую консистенцию теста, способ подачи стопкой, на манер блинов. Кстати, количество пирогов и способ подачи является ритуальным - количество пирогов в стопке обычно - три, что символизирует солнце, бога и землю, а в траурных случаях подают 4 (чётное). Состав теста для пирогов отличается в разных источниках, но оно может быть как самым простым - мука, вода, соль и дрожжи, так и с использованием молока, кефира и масла. Яйца в тесто не добавляют, опять же по ритуальным соображениям. Осетинские пироги могут быть с самыми разными начинками и для каждого типа пирогов есть своё название. Пироги с сыром называются уалибах или хабизджын.

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие быстродействующие
5 г

Соль
1 ч.л.



Мне нравится работать с сухими дрожжами из-за их предсказуемости, поэтому и здесь предлагаю использовать сухие быстродействующие дрожжи и сразу смешивать их с просеянной мукой. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и дрожжи. перемешайте.

Ингредиенты 2-го этапа:

Кефир
300 мл
Сливочное масло
50 г



В качестве жидкости для теста, как я можно использовать и простую воду, и молоко и кисломолочные продукты. Споров о том, что правильнее и аутентичнее, в интернете ведется не меньше, чем о тонкостях приготовления борща или плова. Предлагаю самостоятельно попробовать разные варианты и выбрать для себя то, что больше всего по вкусу. Здесь я предлагаю использовать кефир и растопленное масло.



Постепенно влейте жидкость в миску с мукой.



Заместите очень мягкое (почти текучее) тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте для подъема в тёплом месте на 1-2 часа.



За время расстойки тесто существенно увеличится в объеме, станет более эластичным и пористым.



Подошедшее тесто обомните, сделайте что-то вроде батончика и разделите на 3 равные части.

Ингредиенты 7-го этапа:

Брынза
300 г
Адыгейский сыр
300 г

Кинза (кориандр)
30 г
Укроп
30 г

Петрушка
30 г



Для начинки нужен подходящий сыр. В Осетии это осетинский сыр, но в других регионах его не всегда можно найти, в этом случае его можно заменить смесью брынзы и адыгейского сыра. Если хотите более тягучую сырную начинку, добавьте сулугуни. Пропорции сыра определяйте самостоятельно, это зависит не только от ваших предпочтений, но и от исходной солёности сыра. Чтобы измельчить сыр, можно использовать тёрку или блендер, а можно размять вручную.



Из теста сделайте круглую лепешку.



В середину положите комок начинки. Её должно быть примерно столько по объёму, сколько и теста, или даже чуть больше.



Аккуратно соберите руками края теста сверху, чтобы оно закрыло начинку. Тесто очень мягкое и податливое, работать с ним легко, но нужна аккуратность.



Руками сначала сделайте в центре получившегося шара углубление, затем мягкими движениями расплющивайте тесто, чтобы получилась круглая лепёшка. В конце можно немного подровнять тесто скалкой, но осторожно, чтобы не порвать тесто.



Готовую лепёшку переложите в круглую форму для выпечки, сверху в центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.



Выпекать пироги нужно быстро (5-7 минут) и при очень высокой температуре (250 С).



Пока выпекается один пирог, формируйте другой.

Ингредиенты 15-го этапа:

Сливочное масло
50 г



Готовые пироги смазывайте сливочным маслом и складывайте стопками один на другой.



Горячие пироги умопомрачительно вкусны, но можно и сохранить их в течение 1-2 дней. Потом можно есть их холодными или разогревать в духовке. Кстати, традиционно пироги нужно разрезать строго на 4 части, образуя разрез в форме креста.

Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/osetinskie-pirogi-s-syrom/

вкусное, еда, пирог с сыром, кулинария, осетинский пирог, сделай сам, готовим дома

Previous post Next post
Up