Умеете ли Вы говорить? Конечно, не в том смысле, что связно произносить слова, а выступить, например, перед аудиторией. То есть, способны ли Вы убеждать людей?
Для этого, прежде всего, оратору нужно до тонкостей знать проблему, о которой пойдет речь, и иметь свою точку зрения. Но этого мало, поскольку говорить следует непременно доступным большинству языком, избегая сложных терминов. Предпочтение следует отдавать коротким фразам.
Слишком быстрая речь воспринимается трудно, слишком медленная - занудна и утомляет слушателей. Найдите золотую середину. Определите в аудитории какого-нибудь симпатичного человека и обращайтесь непосредственно к нему. И будьте кратки. Помните, что многословие может помешать Вам донести смысл сказанного до слушателей.
Чего Вы боитесь перед публичным выступлением? Обычно боятся того, что Вас плохо воспримут, прервут, зададут трудный вопрос, заметят ошибки и. т.д., Ваш мозг, наверное, лучшее в мире устройство для придумывания отмазок.
Естественно, нужно заранее отрепетировать выступление, качественно подготовить материал, показать его другим людям, чтобы сомнения в его качестве со стороны Вашего внутреннего диверсанта, были для Вас просто смешными.
Не стоит держать в голове мысли о неудаче и.т.д. Таким образом Вы можете запрограммировать себя на провал. Если Вы будете держать в голове мысль “как бы не забыть текст”, то наверняка Вы его забудете. Сосредоточьтесь на 2-х мыслях:
1) Информация - Вы должны держать в голове, то, что будете докладывать;
2) Способ - как Вы будете это докладывать.
Это и есть основные компоненты доклада. В зависимости от аудитории, приоритетным нужно делать тот или иной компонент.