Политика импортозамещения у нас уже запущена давно, и сельское хозяйство стало первой из отраслей, в которую потекли средства на процесс замены импортных товаров отечественным.
На сегодня мы имеем уже хороший прогресс - с 2014 года показатели роста производства мяса различных животных и птицы растут на 6-7% в год, а сыры с 2014 выросли на все 30%. Объемы импорта упали от 40% до 60%, что говорит о хорошей динамике роста отечественных производителей сельхозпродукции.
Россия сегодня занимается не только внутренним сбытом, но так же активно ищет дополнительные рынки сбыта в странах Азиатского региона. В этом отношении уже есть небольшие успехи - Китай и Вьетнам уже угостились российской продукцией, и с удовольствием пустили наших производителей на свои рынки.
Безусловно, не везде присутствует тотальный рост, например, показатели производства говядины и молока несколько просели по сравнению с 2010 годом, но развитие продолжается. Пока что сохраняется импорт определенного объема из Латинской Америки, которая успешно заняла место ЕС.
30 миллиардов на всю Россию - это средства на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года. 25,8 млрд рублей будут грамотно распределены между 78 субъектами РФ на развитие животноводства.
Подытожить можно в позитивном ключе - работа ведется, причем, далеко не только в сельскохозяйственном секторе. Приборостроение, IT-технологии, машиностроение - много где сейчас идет переориентировка на отечественного производителя. Благоприятный эффект от проделанной работы здесь невозможно увидеть сразу - такие дела за день не делаются. Подождем свежего отчета - тогда будут соответствующие выводы.