Роскомнадзор поделился методами защиты от слежки и прослушивания в сети

Oct 18, 2017 17:29


Может быть, вы никогда не задумывались, но в наши дни ежедневно происходят тысячи случаев кибератак, вырастая в огромную годовую суммарную цифру подобных актов. Все они, в большинстве своем, ориентированы именно на многочисленных пользователей интернета. Данная угроза возникает вследствие распространения вредоносного программного обеспечения (ПО), и, как утверждает ведущий аналитик РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) Карен Казарян, она увеличивается с каждым годом.




Именно по этой причине Роскомнадзор объявил бойкот распространению вредоносного ПО на территории России. Первые результаты борьбы уже имеются - операторы связи исполнили решения судов и требования РКН и ограничили доступ к семидесяти двум страницам, на которых располагался контент, рассказывающий о различных способах внедрения, распространения и даже создания вредоносного программного обеспечения. Количество явно указывает на то, что это именно кибератака, поэтому РКН своевременно отреагировал на угрозу. Заказчиком и исполнителем, скорей всего, являются Соединенные Штаты - это укладывается в логику последних обвинений США в адрес нескольких российских компаний, якобы уличенных в "шпионаже" за американскими чиновниками и повлиявшими на американские президентские выборы.

По имеющейся у Роскомнадзора информации, заблокированные ресурсы могли быть использованы с целью незаконного изменения, блокирования или уничтожения той или иной цифровой информации, а также ее копирования. Более того, распространяемое вредоносное ПО способно обойти способы защиты вашей информации на компьютере. В результате оно будет следить за пользователем, получать персональные данные. В случае с мобильными устройствами такое ПО способно даже прослушивать вас.

Пока сфера программного обеспечения усиленно развивается, такое вредоносное ПО будет также существовать. Поэтому необходимо устанавливать на всех используемых устройствах, гаджетах и персональных компьютерах антивирусы, созданные при использовании нейронных сетей. Роскомнадзор пока что проводит целенаправленную отработку именно вредоносного ПО. Но это не единственная угроза. Стоит отметить, что устройства, работающие на ОС Android, следят за вами с момента приобретения такового.

Киберпреступнику достаточно всего лишь получить доступ к вашему Google-аккаунту, чтобы постоянно получать персональную информацию о хозяине того или иного гаджета или ПК. К слову, многочисленные приложения, которыми наполнены наши смартфоны, также могут забирать (и, скорей всего, так и есть) информацию из СМС, почты и геолокации.

Ведущий аналитик РАЭК особо обращает внимание на ежегодно увеличивающиеся риски информационной безопасности. Миллионы кибератак в год - это далеко не шутки, а уже повседневная реальность. Причем, самыми уязвимыми являются именно различные бытовые приборы и устройства - начиная от чайников и заканчивая ТВ и видеокамерами. После "заражения" они будут передавать всю информацию о вас владельцам вредоносного ПО.

Казарян рекомендует следовать нескольким простым правилам, чтобы уберечь себя от нежелательной потери конфиденциальности ваших персональных данных, а также внедрения в личную жизнь посредством прослушки и слежки. Конечно, в первую очередь, следует регулярно обновлять ПО. И обязательно установить проверенный антивирус в качестве дополнительной защиты.

Стоит помнить, что не все устройства можно защитить от вредоносного ПО, например, различные "умные" гаджеты у нас дома. В этом случае помогут правила цифровой безопасности. Как констатировал Карен Казарян, "слабым местом" всегда оказывается человек, а не устройство. И в этом с ним трудно не согласиться.

программное обеспечение, россия сегодня, внутренняя политика россии, блокировка, новости россии, вредоносное по, ркн, роскомнадзор

Previous post Next post
Up