Искажённое время (К. Хэммонд), Неосознанное (Л. Млодинов)

May 24, 2013 01:27

Замечено: в последнее время издательство Livebook удовлетворяет мои вкусы и интересы так, как, пожалуй, этого не делает ни одно другое издательство. Это касается и художественной литературы, и нон-фикшна. В мае закончил чтение сразу двух научно-популярных книг (пр-во Livebook, Москва, Россия): новинки «Искажённое время» (Клодия Хэммонд, 2013) и «(Нео)сознанное» Леонадрда Млодинова (2012). На удивление, книги оказались во многом созвучны: обе освещают механизмы работы человеческого мозга, но каждая по-своему.

Работой содержимого нашей черепушки я в той или иной степени интересуюсь уже давно. Тут я позволю себе нескромно процитировать свою же собственную книгу, где как раз и рассуждаю на тему непознанности человеческого мозга: «человек опустился на дно океана, полетел в космос, пробурил глубочайшие скважины в толще земной коры, знает, что творится в самом ядре нашей планеты, заглянул на миллионы световых лет вглубь Вселенной, но до конца понять каких-то несколько кубических дециметров своего мозга так и не смог». Ну а темой времени я увлекаюсь ещё более страстно, что опять же несложно заметить по моим творческим опусам.



Хэммонд пытается найти у нас в мозгу внутренние часики и обнаруживает аж четыре области мозга, участвующие в подсчёте нами времени без помощи каких-либо вспомогательных интрументов. Но самые интересные для меня темы - это почему мы так по-разному оцениваем время в зависимости от ситуации и почему с возрастом время ускоряется и годы пролетают с бешеной скоростью, тогда как в детстве, к примеру, неделя казалась целой вечностью. Ответ на этот вопрос я нашёл в книге. Ну и любопытно было узнать про «парадокс отпуска» - это такое состояние, когда кажется, что время в отпуске промчалось быстро, а по возвращении домой чувствуешь, будто не был дома очень долго: обстановка воспринимается если не чужой, то какой-то непривычной. Я ещё с детства замечал за собой это странное ощущение по возвращении с летних каникул домой и никак не находил ему объяснения. А это, оказывается, наш мозг так причудливо искажает восприятие времени.

Помимо познавательной книга имеет ещё и практическую ценность. В последней главе автор приводит 8 способов различного восприятия времени и даёт дельные рекомендации, как наладить свои взаимоотношения со временем. Эта глава совсем не учебник по тайм-менеджменту, который, кстати (тайм-менеджмент) в ряде случаев подвергается критике. Эти простые советы помогут научиться ценить момент, жить настоящим, не зацикливаться бессмысленно на прошлом и не слишком парить в облаках относительно будущего.



Книга Леонарда Млодинова посвящена увлекательнейшей теме бессознательного и рассказывает, как оно незримо управляет нашим каждодневным поведением, влияет на принятие нами, казалось бы, осознанных решений и вообще какие фортеля вытворяет перед самым носом у сознательного ума, который при этом и ухом не ведёт. Повествование ведётся в очень живой и лёгкой манере, изобилует подходящими примерами-иллюстрациями из жизни автора или членов его семьи (что, кстати, сближает книгу Млодинова с книгой Хэммонд, которая также иллюстрирует научные наблюдения и исследования наглядными житейскими примерами).

Но это не единственное сходство книг. Занятно было и у Хэммонд и Млодинова встретить упоминание одного эксперимента, который породил так называемый «парадокс Пепси» - это когда в ходе слепой дегустации добровольцы предпочитали вкусовые качества Пепси-колы вкусу Кока-колы, но когда им предлагали выбрать напиток одного из этих двух брендов, выбирали отчего-то Кока-колу.

Также обе книги освещают работу той части мозга, которая называется гиппокамп и отвечает за накопление нами впечатлений, воспоминаний, формирование эмоций, за пространственное ориентирование и вообще является хранилищем кратковременной памяти с последующим её переводом в долговременную.

Ну а чем мне особенно понравилась книга Млодинова, так это блестящим переводом Шаши Мартыновой shashi_do. Текст снабжён большим количеством примечаний не только авторских, но и от переводчика, что повышает информативность книги на порядок. Что же касается книги Хэммонд, то тут, увы, похвалить работу редактора и/или корректора не могу: книга содержит слишком много опечаток и недостаточно хорошо вычитана. Это сильно бросается в глаза и несколько портит впечатление от книги в ценовом диапазоне около 500 р. Как мне подсказывает мой гиппокамп, складывается впечатление, что книга готовилась к изданию в большой спешке. «Неосознанное» в этом отношении идеально: я повстречал 2-3 опечатки максимум.

Итак, книжный май выдался не слишком насыщенным в количественном отношении, но продуктивным в качественном. Чтением я остался доволен. Книги рекомендую.

книжки

Previous post Next post
Up