Слезинка на щеке Индии (о моей январской поездке на Цейлон)

May 20, 2006 20:20


У меня был тяжелый год , не год, а американские горки, бесконечная череда взлетов и падений. В июле я окончательно рассталась с очень дорогим и близким мне человеком, при том в традициях года совершенно неожиданно: еще вчера он был самым родным, а сегодня злейший враг куда ближе. В сентябре умудрилась заболеть так, что последствия расхлебываю до сих пор. При этом на работе никаких поблажек, с каждым месяцем темп только нарастал... 
Короче, к концу года я поняла, надо сделать остановку, отдохнуть, привести себя в порядок, подумать о жизни и т.д. Поэтому место нужно тихое и спокойное, а отдых активный. Но куда бедному крестьянину податься на новогодние праздники, где толпы страждающих желают оторваться за весь рабочий год? Идею подал мой родитель, который, оторвав нос от газеты и оглядев меня с ног до головы, произнес как-то в середине ноября: "Плоховато выглядишь, съездила б что ли в Кералу - подлечилась". В Кералу, так в Кералу...Но вот незадача, в Индию билеты на самолеты были распроданы уже в конце ноября. И мой турагент сказала:  "А может на Шри-Ланку? В какой-нибудь отель с аюрведческим центром?" Вот так я оказалась на Цейлоне.
Сначала пять дней - экскурсионный тур по стране, а затем семь - в отеле на побережье.
Скажу сразу отдаленность страны от материка (Шри-Ланка - это остров), ряд недавних революций (на севере страны они идут до сих пор)  и абсолютное спокойствие граждан накладывает глубокий отпечаток на туристическую отрасль. А именно туризм там только зарождается. Но если не обращать внимание на такие мелочи, как отсутствие комфорта и не приспособленность всех индустрий к потребностям туристов, то самый лучший отдых - там. Цейлон называют жемчужиной Индийского океана - это абсолютная правда. 
Яркая, экзотическая природа, богатая культура - все это про Шри-Ланку. 
Лично мне эта поездка дала все, о чем я могла только мечтать. 
Я хотела, спокойного отдыха и чтобы никто не трогал.  Такое я видела только в мечтах. Семь дней я провела практически на пустынном пляже ( в моем отеле Сиддхалепе всего 50 комнат) под пальмой, надо мной абсолютно голубое небо, а рядом шумит океан. С отелем мне очень повезло он находился немного в стороне от других отелей, поэтому там было на удивление мало приставучих бичбоев, зато чистый пляж, мало туристов и бездна спокойствия.


Я хотела, активного отдыха. Пожалуйста. Первые пять дней у меня был экскурсионный тур. За это время мы успели объехать весь юг и центр страны (поехали бы и на север, но там революция). Я осмотрела достопримечательности Коломбо (там их не очень много), Сигирии (что само по себе достопримечательность), Полоннарувы, Канди, Перадении. Мне очень повезло с гидом, Анандой, который не только очень подробно рассказывал о своей стране, но и был очень внимателен к группе. Говорить о всех красотах Цейлона бессмысленно, их надо видеть. Поскольку Шри-Ланка - это центр буддизма, то статуи Будды там везде. Под конец путешествия, это стало лично меня немного утомлять. Отдельно хотелось бы рассказать о Сигирии. Это действительно потрясающее место и по своей красоте и по своему величию. Для меня оно достопримечательное еще и тем, что наша группа поднималась на гору 1 января в 10 часов утра, после бурно проведенного Нового года. Шел дождь (в это время года он идет всегда в центре страны). При том дождь на Цейлоне и дождь в Москве - это разные вещи. Поэтому переходя на наши понятия, шел тропический ливень. Подниматься с зонтами было не очень удобно: скользкий подъем, узкие проходы требовали, чтобы обе руки были свободны. Но то великолепие, которое открылось с горы, стоит двадцати подъемов даже под более сильным дождем. Абсолютная гармония природы и всего живого (вах!!!).


Я хотела, яркого запоминающегося Нового года. У меня был прекрасный НГ и не менее запоминающееся Рождество в прекрасной компании, с бурными интернациональными танцами, купанием в бассейне под занавес. Мне очень повезло с группой, наверное, я впервые отдыхала в столь приятной компании незнакомых мне людей.


Я хотела, подлечиться. И это мне тоже удалось. Я сознательно ехала в отель с самым известным в стране аюрведческим центром. Шестидневная программа массажа, которую я купила в отеле, оздоровила меня на 100%. Каждый день у меня был двух часовой массаж, затем лечебные ванны, растирания, обтирания. Моя массажистка Натадже сделала все возможное. К тому же мне прописали аюрведческую диету, за соблюдением которой пристально следили ( мой дохтер чуть ли не со мной за одним столом обедал).


Помимо всего этого я смогла погрузиться в дикий мир природы Цейлона: джунгли везде (в Ваддуве одна центральная дорога, все остальное - тропы и тропинки), роскошные горы, леса, море экзотических фруктов (сами ланкийцы говорят, что у них нельзя умереть от голода), и разнообразие всяких зверюшек и зверей. Например, у меня в номере жили ящерица Яшка, а у соседей варан. Вообще вараны на Цейлоне, что-то вроде кошек. Везде мартышки, белки , летучие мыши...
Еще одна особенность Шри-Ланки - это трехколесные мопеды, тук-туки. Местное население гоняет на них без соблюдения правил движения со скоростями близкими к московским. Зрелище страшное! 
С тук-туком, а точнее с его водителем, у меня была отдельная история. Скажу сразу, что за время своих путешествий очень четко поняла, что аборигены очень болезненно реагируют на присутствие в радиусе 50 м одинокой белой женщины. Поэтому я стараюсь не провоцировать местное население. На Цейлоне правила безопасности не помогли. Поехала я  в гости к своим друзьям в соседний отель. На обратной дороге  взяла в их отели тук-тук. Едем в Сиддхалепу, идет тропический ливень (в это время года вечерами на побережье он идет всегда), вдруг остановка. Выглядываю, вокруг какие-то лачуги, фонарей нет, явно не мой отель.  Спрашиваю: "Что это? "Это мой дом ", - бодро отвечает шофер. У меня пропал дар речи. " А он продолжает:  "Ну, тебе же, как туристке, интересно узнать, как я живу". "Мне не интересно", - выдавливаю из себя. "Почему? - интересуется он. Я (пока еще вежливо): "Я хочу в свой отель, я устала, я голодная". (Кто просил произносить эту фразу???) "Да? Ну, не проблема" - слышу в ответ. Садимся в тук-тук, куда-то едем. Берег океана, лачуга, на двери надпись: "Only for members" Меня в приличное место привезли! И говорит мне мой шофер, что пока я с ним не отужинаю, ни поедем. А окраины Ваддувы, это не Москва, кругом джунгли, без фонарей и людей,  дорог, кстати, тоже нет. Поэтому выход  у меня один - ужин в "приятной" компании. Заходим в лачугу. А это МЕСТНЫЙ РЫБАЦКИЙ БАР! И все у меня сдали нервы...Я, кажется, кричала на всех доступных мне языках, что буду жаловаться в комитет по туризму, что это беспредел и т.д. Мой шофер купил ланкийскую лепешку, колу, всунул все это в меня, чтобы только не орала, запихнул в тук-тук и со словами: "Что же ты так кричишь! Мы ланкийцы такие дружелюбные!» - отвез в отель.
Вообще в этот раз мне как то "везло" на проблемы с транспортом и встречающей/провожающей стороной. К счастью, мне, благодаря моему английскому, удалось избежать неприятных ситуаций в виде пешей прогулки до отеля в ночь на Рождество (из-за того, что мой отель находился несколько в стороне, и шоферу было неудобно туда ехать, меня попросили добираться до него самой :))и продления моего пребывания в стране на более длительный срок (Moslanca забыла сообщить время выезда из отеля).
А в целом отдых просто отличный. Коллеги, увидев меня после отпуска, сказали, что мне нужно дать грамоту, как самому отдохнувшему сотруднику:).
Благодаря Цейлону у меня было время придти в себя, подумать про свое житье бытье, решить ряд внутренних вопросов. Он также дал мне еще одну вещь - йога. Но это совсем другая история...

А это ссылка на фотки: http://foto.mail.ru/mail/asta_baykova/1/

Previous post Next post
Up