Эрик Берн. Не наши игры

Jul 28, 2019 21:45



Несколько слов о книжке Эрика Берна «Игры в которые играют люди». Обзорная информация в группе обсуждения, поэтому пересказывать о чем идет в книге речь не буду. Поделюсь теми мыслями, которые возникли по прочтении и в ходе обсуждения.

Во-первых, как мне кажется, это все же не совсем про нас. Книга западного автора и на западном материале, более того на материале патологии, ведь здоровые люди мало ходят к психологу. Я редко встречал людей, которые играют так и в те игры, которые описаны в книге. То есть, точнее - почти совсем не встречал. После прочтения не возникло вау-эффекта: вот оно оказывается что, это гражданин или гражданка N со мной играет в игру ЕНТ (если бы не ты). Впрочем, возможно, будучи вооруженным знанием трансакционного анализа, я с течением времени изменю свое мнение и обнаружу, что игры описанные Берном гораздо больше распространены в нашем обществе, чем я думал.

А вот модель различных состояний Я, мне показалась вполне близкой к реальности. Потому что на собственном опыте я сталкивался с чем-то похожим и модель Берна очень правдоподобно объясняет изменение поведения личности в зависимости от доминирования того или иного состояния Я.

Вот что Берн пишет об этом: В терминах психологии состояние Я можно описать феноменологически как связную систему чувств, а операционально - как связную систему образцов поведения. Практически это означает, что определенному набору чувств соответствует столь же определенный набор образцов поведения. Каждый индивидуум обладает ограниченным количеством таких состояний Я, каждое из которых не роль, а психологическая реальность. Набор этих состояний можно распределить так: 1) состояния Я, сходные с образами родителей; 2) состояния Я, автономно направленные на объективную оценку реальности, и 3) состояния Я, представляющие наиболее архаичные образцы чувств и поведения, зафиксированные в раннем детстве. В обычной речи их именуют Родитель, Взрослый и Ребенок, причем эти простые термины используются даже в самых строгих и формальных обсуждениях.

Мы утверждаем, что в каждый данный момент любой член группы проявляет одно из состояний Я - Родителя, Взрослого или Ребенка - и что каждый член группы с разной степенью готовности может перейти от одного состояния к другому. Это утверждение позволяет нам сделать некоторые выводы. Когда мы говорим: «Это ваш Родитель», мы имеем в виду: «Ваше сознание сейчас в таком же состоянии, в каком бывал один из ваших родителей (или тот, кто его заменял), и вы реагируете так же, как он, то есть той же позой, жестами, словарем, чувствами и т. д.». «Это ваш Взрослый» означает: «Вы дали независимую объективную оценку ситуации и сообщаете свое заключение или предлагаете решение проблемы независимо от предубеждений». «Это ваш Ребенок» означает: «Вы реагируете так же и с такой же целью, как сделали бы в детстве».

Теория игр, разработанная Эриком Берном опирается на трансакционного анализа. В чем его суть: «Поглаживание» можно использовать как общий термин для обозначения физического контакта; на практике оно может приобретать разнообразные формы. Некоторые буквально гладят ребенка, другие обнимают его или похлопывают, наконец, третьи игриво шлепают или щиплют. И в разговоре взрослых между собой происходит нечто подобное, так что, наверное, можно предсказать, как человек будет ласкать ребенка, если вслушаться в то, как он говорит. В более широком смысле «поглаживанием» можно обозначить любой акт признания присутствия другого человека. Таким образом, поглаживание можно считать единицей измерения социального действия. Обмен поглаживаниями составляет трансакцию, являющуюся единицей социального общения.

Таким образом Берн выделяет некую единицу социального общения и на основе такого разъятия целостности строит свою теорию игр. В принципе, наверное это правомерный подход раз он дает результаты, и в качестве одной из прикладных психологических моделей - почему бы и нет.

Но вообще, знакомство с методом заставляет вспомнить Федора Михайловича: «Широк русский человек, я бы сузил». Метод Берна - это человек после того, как его сузили. Не думаю что это недостаток метода, ибо все методы таковы, но об этом просто надо помнить.

В целом, книжка интересная, но на психологической полке она должна быть не одна.

Восхождение, Литклуб

Previous post Next post
Up