У нас почти закончились картины
из списка ЭТЦ, а сформированный репертуар на 2017 года еще не начат, поэтому появилось время посмотреть и обсудить что-то из современного российского кино. Конечно, пошли на 28 панфиловцев.
Во-первых следует сказать, что это по-настоящему большое и даже, наверное, историческое событие в нашем кинематографе.
Впервые снято полнометражное актуальное кино на народные деньги (да, потом все подключились, но если бы не было этих 200-1000 рублей от более чем тридцати тысяч человек, ничего бы не было). Фактически этим сорвана монополия на кинопродукцию от мэтров типа Михалкова, которые пользуясь этим статусом годами скармливают пиплу свои собственные представления о нашей истории. Далекие, скажу так, от адекватности. Сократ сказал: «А что де ты не способен, этого никогда не говори. Ведь если будет угодно Богу и сам ты соберешься с духом, то окажешься способен», Андрей Шальопа в очередной раз подтвердил эти слова.
Во-вторых, я честно говоря, не верил в искренность создателей фильма. В последнее время у нас слишком часто случалось так, что выходил какой-нибудь симпатичный человек, собирал доверие хороших людей, а потом макал их в нечистоты, приговаривая - «дураков учить надо». Предполагал, что соберут народные денежки, а покажут хихикая какое-нибудь «Предстояние-2». Но я ошибся, чему очень рад.
Теперь собственно о фильме. Думаю, что есть две оправданные точки зрения на этот фильм, с одной точки зрения картина неплохая, а с другой точки зрения - очень даже хорошая. Начну со второй. Очень хороша картина если смотреть на неё с точки зрения 12+. Если фильм предназначен для этого возраста, то никаких особенных претензий к нему быть не может. Герои показаны героями, нацисты - злодеями. Любите Родину так, как это делали ваши предки, как 28 панфиловцев, говорит автор мальчишкам и девчонкам и дает качественный видеоряд. Значимый для воспитания молодого человека сюжет из нашей истории обретает образ, связь времен оживает. Что еще нужно от картины для подростков? - Ничего больше не нужно.
Вторая точка зрения - это взгляд на эту картину как на большой фильм о центральном событии нашей истории. Уверен, что с годами все яснее будет становится то, что для нас, русских, Великая Отечественная война - это то же самое, что для древних греков война троянская, это основа нашей идентичности. И с этой точки зрения, конечно, картина недотягивает до нужного уровня. Я не буду вдаваться в игру актеров, это важно, но все же не главное. Из картины вычищен коммунизм, а это то слово, без которого настоящей песни о нашей великой войне не споешь. Битва между добром и злом происходила в своих исторических формах и без правды об этом большого фильма не получится. Приходится упрощать коллизию до предела. Война по сути подается как борьба неких бандитов (откуда взялись? Кто такие?) и неких защитников (что ими двигает? Почему вышли?) Диалог на эту тему (на марше перед боем), пожалуй, чуть ли не единственное рассуждение о природе той войны. А этого недостаточно. В большом кино должна быть предельная мечта.
Впрочем, кино ведь народное. И пока есть запрос, явный и безусловный на то, чтобы в наше прошлое перестали плевать. Запроса на коммунизм пока очевидно нет, и не нужно горевать, что в картине Шальопы советская и коммунистическая тема раскрыта не полностью. Зато теперь у нас есть инструмент, с помощью которого в свое время мы сможем её раскрыть так как это нужно. Благодаря тому, что сделала команда 28 панфиловцев.