Пятая печать. Размышления по следам просмотра.

Sep 06, 2015 23:13



Пятая печать
Венгрия 1976 год. Режисер Золтан Фабри.

На киноклубе СВ просмотрели фильм «Пятая печать» http://www.kinopoisk.ru/film/75458/ Центр сюжета - это, конечно, вопрос - может ли человек пойти на предательство идеального, на некий символический жест, означающий отказ от своей человеческой сущности, ради спасения жизней других людей, еврейских детей, как в данном случае.

Ведь то, что предлагают салашисты - венгерские нацисты героям фильма - именно это. Дать символическую пощечину символическому Иисусу Христу, сломав в себе тем самым человека. Это последнее и есть цель фашистов. Лишь один из приятелей - часовщик отвечает на этот вызов не так как остальные. Он выполняет то, что от него требую и бьет по лицу измученного и распятого человека.
Этот эпизод вызвал острые споры среди членов киноклуба. Думается, режиссер нарочно оставил в сюжете много люфтов, чтобы поступок героя нельзя было бы интерпретировать однозначно. А если мы сами дополним сюжет? Конечно, если он точно знает, что детей спасут другие люди, есть соответствующие договоренности и т. д. - он негодяй.
А вот правильно ли поступил часовщик, если мы предположим, что он точно знает - не вернись он завтра домой - все дети, которых он спасал от нацистов погибнут мучительной смертью?

Пятая печать, Киноклуб, киноклуб

Previous post Next post
Up