Лисефьорд

Apr 07, 2012 18:51

01. Лисефьорд - один из самых красивых и доступных фьордов Норвегии. Лисефьорд означает светлый фьорд, никаких лис здесь не водится )). А светлый он потому, что на скалах есть базальтовые отложения, которые как стекло отражают солнечный свет, поэтому кажется, что во фьорде довольно светло.




02. В Лисефьорд мы поплыли из Ставангера. На берегах фьорда в некоторых местах живут люди, но все же большая часть фьорда выглядит в своей первозданной красоте как сотни тысяч лет назад.


03. Фьорд имеет глубину от нескольких десятков метров до 500-600 метров. Но иногда на поверхности встречаются такие островки, сложно сказать какова подводная часть этого острова- возможно это пик целой подводной горы высотой в несколько сот метров.


04.


05. Здесь хорошо видно отражающийся от гор свет - собственно поэтому фьорд называется светлым.


06. Вот она первозданная красота - устье фьорда!


07. Кое-где еще встречаются дома.


08.


09.


10. Даже на таком небольшом клочке земли живут люди - целая коммуна.


11. Мост над фьордом.


12.


13. Высота этих гор 200-300 метров и даже эти вершины скрываются в облаках... Правда с погодой нам сначала не повезло - постоянно начинался мелкий моросящий дождик.


14. Скалы почти все голые, растительности очень мало.


15. Опять начинается дождь...


16.


17.


18. В глубине фьорда на клочке земли находится, наверное, самый уединенный ресторан. Гостей сюда привозят на кораблике... Чего только не сделают для туристов.


19. Скалы буквально вырываются из воды... Внизу примерно такая же глубина, как и высота этих скал.


20. Во фьордах созданы уникальные условия для жизни... Верхние слои воды пресные и состоят из воды, стекающей со скал. А на глубине нескольких десятков метров начинается солёная тяжелая холодная вода. Поэтому во фьордах могут жить как пресноводные, так и морские существа, более того на больших глубинах здесь много уникальных глубоководных рыб.


21. На одном из клочков суши живут козы. Капитан нашего судна подкармливает их каждый раз, когда проплывает рядом. А они, услышав звук приближающегося катера, выходят из расщелины и спускаются за угощением.


22. Здесь есть всё для их жизни - свежая вода, трава и укрытие.


23. А это знаменитый Прекестолен, Палпит Рок или по-русски Кафедра проповедника. Это уникальное явление природы - скала высотой 604 метра, а на вершине плоская квадратная площадка 25 на 25 метров.


24. Вот те самые 600 метров...


25. Десятки ручейков стекают со скал во фьорд.


26. Кафедра проповедника - это символ Лисефьорда. В древние века там проводились жертвоприношения. А сейчас там проходят концерты, выставки и другие культурные мероприятия. Правда добраться туда не просто - нужно 2 часа идти по горной тропе, но об этом в следующем посте :).


27. Одно время хотели построить подъемник на Кафедру, но "зеленые" воспротивились этому. За что им большое спасибо, иначе не было бы этого увлекательного 2-х часового подъема по красивейшим местам.


28. Один из многочисленных водопадов.


29.


30.


31.


32. И еще раз Кафедра проповедника.


33. Объектив 18-200 позволяет рассмотреть детали на высоте 604 метра.


34.


35. Ближе к концу поездки выглянуло солнце и немного прояснилось.


36. Фауна фьорда уникальна - здесь живут даже морские котики. Вот один из "носов".


37.


38. Выплываем из фьорда.


39. В лучах солнца все выглядит иначе.


40. Наш кораблик.


41. Домики с видом на фьорд.


42. Иногда кажется, что дождь идет стенами.


43. В устье фьорда находится небольшой ресторан, который обслуживает немногочисленных туристов. Фирменное блюдо здесь - рыбный суп из красной рыбы на молоке. Сочетание очень необычное. А стоит он 35 евро, впрочем для Норвегии это совсем не дорого...


44. Рядом есть мини зоопарк


45. А это ферма, где выращивают лосось и другие ценные породы рыбы.


46.


47. Самое экстремальное фото )) Сверху заливает водой... фотоаппарат был весь мокрый, но выжил.


В следующем посте мы поднимемся на Кафедру проповедника!

2011, Лисефьорд, Норвегия

Previous post Next post
Up