Кунгурская ледяная пещера

Jul 08, 2010 22:34

Кунгурская ледяная пещера - это уникальное место. Это одна из самых больших карстовых пещер в России, особенность её в том, что круглый год в ней температура около 0 градусов и образуются ледяные сталактиты и сталагмиты. Пещера достаточно хорошо освоена и легкодоступна, поэтому её показывают всем желающим.





Это официальный вход в пещеру, он был прорублен Кизеловскими шахтерами, чтобы обеспечить удобный доступ в пещеру.


А под этой скалой находится естественный природный вход в пещеру, но он очень узок и неудобен и поэтому сейчас закрыт.


Фото перед спуском :). Кстати в пещере температура всегда колеблется от -4 до +2, поэтому нужно одеваться теплее. В тот день на улице было около 25 градусов.


В первом же гроте огромные нагромождения льда и снега - сильный контраст с жарой, которая стоит на улице. Кстати, долгое время, наши предки использовали пещеру как естественный холодильник.


Воздух здесь очень холодный и чистый - отсутствуют любые микроорганизмы, кроме тех, что принесли с собой туристы ). Можно сказать, что здесь уникальный микроклимат, который не менялся миллионы лет (сколько существует эта пещера).


Пещера хорошо изучена, первый план был составлен аж в 1703 году. Каждый грот имеет свое название, вот этот, например, Грот Крестовый.


С пещерой связано много легенд - одна из них гласит, что здесь зимовал Ермак во время своего похода в Сибирь. Хотя документальных подтверждений этому не найдено, хранители пещеры построили вот такую келью, где мог бы жить человек.


Протяженность пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами - вся оставшаяся часть оставлена дикой, чтобы сохранить уникальный памятник природы. Путешествие по этим 1.5 километрам длится около 1.5 часов, максимальная глубина около 100 метров от поверхности.


Условия съемки очень сложные (( не хватало штатива.


Температура в разных гротах пещеры меняется, при входе в пещеру лед и снег, затем он тает, в середине маршрута - подземные озера и нет льда, а в конце маршрута температура вновь понижается.


Сросшиеся ледяные сталактиты и сталагмиты образуют сталагматы.


Грот метеоров.


Тот же Грот метеоров, но с подсветкой.


Грот Смелых.


Поскольку у нас был маршрут с лазерным шоу, часть маршрута пролегала по малоосвоенной части пещеры.


В пещере много озер. Всего пещера насчитывает 70 озёр. Самое глубокое из них 3 метра. Здесь обитают единственные жители пещеры - полупрозрачные рачки, которые приспособились к суровым условиям пещеры. Питаются они органическими остатками, которые во время половодья приносит сюда протекающая рядом река Сылва.


Поскольку температура в разных гротах пещеры отличается - часть озер в замерзшем или полузамерзшем состоянии.


В воде отражаются своды пещеры - и становится не понятно - это дно водоема или потолок пещеры.


А на этом озере капли воды создают постояннуя рябь.


Многие камни образуют причудливые очертания. В этих камнях многие видят мышь.


Перед самым выходом в пещере стоит новогодняя елка. Сейчас это уже традиция. Когда-то давно спелеологи встречали здесь новый год и принесли с собой елку, и оставили её здесь. Потом люди заметили, что она не осыпается и продолжает жить. В микроклимате пещеры ель может не осыпаться несколько лет! 


В одном из самых больших гротов, в полной темноте, нам показали лазерное шоу, которое повествует об истории пещеры:

image You can watch this video on www.livejournal.com



А также видео небольшого отрывка экскурсии:

image You can watch this video on www.livejournal.com



2010, Кунгур, Пермский край, Урал

Previous post Next post
Up