Кунгур

Jul 07, 2010 23:36

Кунгур - интересный город Пермского края с богатой историей и своими традициями.

Название города происходит от башкирского "кунгур", что значит темный. Кунгур - это старый купеческий город, исторический и архитектурный заповедник. Город расположен на берегах реки Сылвы, население около 68 тыс человек.



В городе много соборов и храмов 18-19 веков.


Это Успенский храм.


Кунгур является городом с 1781 года, но люди здесь жили с 1663 года. Долгое время этот город был торговым центром на Урале.


Даже администрация города расположена в старом особняке на берегу реки Сылвы.


Город расположен на севере Кунгурской лесостепи, своеобразного природного комплекса, где соединились широколиственно-еловый лес и степная растительность. И важную роль здесь играет сельское хозяйство, а также развит туризм - Белогорский монастырь, Кунгурская ледяная пещера, фестиваль Небесная ярмарка - здесь много интересных мест и событий.


Памятник самовару.


Возможно на таких кораблях плавали по Сылве и осваивали эти территории.


Гостиный двор - торговые палаты, куда купцы привозили свой товар.


Здесь переплетаются разные эпохи - напротив этого современного щита стоит Ленин, а за ним памятники архитектуры 18 века.


Памятник архитектуры.


Река Сылва


Река Сылва и внизу вход в Кунгурскую ледяную пещеру - это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России (протяженность 5600 м, 60 озер).


В Кунгуре есть и свои традиции - каждый год здесь проходит единственный на Урале фестиваль воздухоплавания - Небесная Ярмарка.

И напоследок панорама Кунгура, снятая с Кунгурской ледяной пещеры, о которой я расскажу вам в следующий раз. Картинка кликабельна.


2010, Кунгур

Previous post Next post
Up