Непал. Февраль-март 2012 года.

Apr 05, 2012 11:56



Вот я и вернулся из трека в район Эвереста. Подумать только, еще год назад я даже не интересовался этим районом, мне казалось, что лучше района Аннапурны ничего не может быть, он действительно впечатляет, но район Эвереста по своему хорош, прежде всего, благодаря вершинам, многие из которых семитысячники, а некоторые превышают 8000 м, глубоким ущельям, множеству ледников, стекающих с гор. Одним словом, я не разочаровался, а, наоборот, полюбил эту страну шерпов.



Шел я самостоятельно без помощи гидов и портеров. Собственно помощь гидов для ориентирования на местности была мне не нужна, и так маршрут был изучен досконально еще дома, гид мог пригодиться при общении с местным населением, в аэропорту и лоджах, но, как оказалось, я и сам неплохо с этим справлялся, тем более что пик туристского сезона в горах еще не начался (а я сознательно выбирал этот период, дабы не идти в горах в окружении толп людей, как на демонстрации, да к тому же зимний период более сухой, а следовательно и более подходящий для фотографирования из-за отсутствия туманов и сильной облачности), и необходимости бороться за место в лоджах или самолете не возникало. К тому же так я был неограничен в возможности отклонений от маршрута и изменения графика движения в зависимости от физического состояния в течение дня и встреченных в пути достопримечательностей. Портер при весе переносимого груза (20 кг рюкзак  + 5 кг сумка с фотоаппаратом, вторым объективом и аксессуарами) был бы нелишним, но здесь уже все упиралось в мои финансовые возможности и, опять же, в нежелание согласовывать свои текущие планы с кем-то еще. Опыт этого трека показал, что для меня вес в 18 кг был вполне необременительным, и в последующем я буду стремиться минимизировать груз именно до этого веса. При 25 кг было тяжеловато на высотах выше 3500 метров и на затяжных или крутых (а порой оба эти фактора присутствовали вместе) подъемах. Но в тоже время замечу, что в темпе движения я не проигрывал более молодым, идущим с портером треккерам во многом благодаря более редким остановкам на отдых.

Что касается маршрута, то он претерпел изменения от того, какой планировался. Первоначально планировалось прохождение трех перевалов: Конгма-ла, Чо-ла, Ренжо-ла, но после настоятельных советов трех встреченных в пути гидов не идти в одиночку Конгма-ла в это время года первый перевал был исключен из планов моего передвижения. Выпавший в ночь на 29 февраля снег заставил отказаться и от перехода через Чо-ла, а также от подъема на Чукунг-ри. Из-за снегопада и не совсем комфортного для меня веса рюкзака было решено преобразовать маршрут из линейного в маршрут с двумя базами (Дингбоче и Кьянжума) и длинными радиалками из них. В итоге маршрут передвижения оказался таким (красная нитка - 23.02.-03.03., синяя - 04.03.-09.03.)


Несмотря на двухдневную задержку с вылетом из Катманду и движения от Эвереста к Гокио в обход горного массива Чолатзе и Табоче, прошел маршрут на день быстрее запланированного срока за счет прохождения в отдельные дни двухдневных норм и вылета из Луклы в день возвращения в нее.
По питанию. Брал с собой миниатюрную газовую горелку и докупал 200мл газовый баллон в Катманду. Литровый котелок с крышкой служил еще и миской и кружкой, при переноске в него как раз помещался газовый баллон. Питался я вечером в лоджах, при движении днем есть не очень-то хотелось, обходился чаем, либо еще что-то перекусывал из взятого с собой из России провианта: сухие каши, супы, сырокопченая колбаса, гели ”Арена”. Утром часто питался в гестах, но иногда и на горелке готовил. Чай на треке дорогой, но в нем я никогда недостатка не испытывал, ни вечером ни ночью. Этот вариант питания, с моей точки зрения, наиболее предпочтительный, потому как питаться только в лоджах накладно. Цены бешено растут по мере подъема вверх. Совсем не питаться в местах ночевок нельзя, цена проживания чисто символическая, хозяева рассчитывают извлекать основную прибыль из кормления туристов, в некоторых лоджах даже вывешены грозные объявления, предупреждающие о существенном росте платы за жилье в случае отказа от питания. Воду старался не покупать, набирал в пустую пластиковую бутылку там же, где брали ее хозяева, либо по пути из ручьев, когда был уверен, что наверху яков, и тем более жилья, быть не может.

Что касается горняшки, то можно сказать: ”Бог миловал”. Правда четыре вечера в первый период трека незначительно поднималась температура, я сбивал ее аспирином. Похоже, это и было каким-то странным проявлением горняшки. При этом тошноты, головной боли, отсутствия аппетита, т.е. классических признаков горняшки, не было.

Эверест, Гокио, трек, Непал

Previous post Next post
Up